Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Частная жизнь: 80─90-е годы ХХ века (из воспоминаний Панчук Н.Е.)

Перестройка 1985‒1991 гг. стала для советского народа временем перелома и полного изменения общественной жизни. Интересно понять, какова была жизнь простых людей в этот сложнейший период советской истории. Обратилась с этим к очевидцу тех событий, которым была моя тётя Панчук (Полякова) Наталия Евгеньевна. Она рассказала не так много, но этого оказалось достаточно, чтобы представить, как жили рядовые советские граждане в те непростые годы. Далее представлены её воспоминания.

«Моя семья жила в городе Саранске, и я была ещё школьницей, когда начался хаос, называемый перестройкой.

Помимо общеобразовательной школы, я училась игре на фортепиано в музыкальной школе. На это подвигла подруга, которую туда отдали родители. Всего нас было четверо друзей, и двое стали посещать музыкальную школу, следуя её примеру.

Часто ездила с родителями отдыхать на Украину: там было всё то, чего уже не было у нас в конце 80-х годов. Люди до распада СССР жили там хорошо, всегда всё было в достатке: одежда, обувь, продукты. Мы варили там абрикосовое варенье и отправляли домой посылками.

В моём детстве так же как и сейчас, были магазины самообслуживания: те же тележки, прилавки, холодильники, только продуктов не было. Ходить в магазин не было особого смысла. Иногда зайдёшь, а там не то, чтобы каких-то лакомств нет, а отсутствуют продукты первой необходимости: молоко, масло, хлеб, мясо. Мы стояли в огромных очередях за продуктами, большинство которых выдавали по талонам, за которыми тоже надо было постоять в очереди. Талоны не означали, что был выбор ассортимента: что давали, то и бери. Жарили магазинные котлеты, но есть их было невозможно: они напоминали резину.

Папа часто ездил в Москву в командировку и, отстаивая там многочасовые очереди, привозил различные продукты – колбасу, сыр. Помню, привёз даже как-то чёрную икру: до сих пор вспоминается её вкус, так она мне понравилась! Также запомнились жевательные резинки с разными вкусами, пастила «Сластёна»; из вещей привозил пальто, сапоги, посуду. Иногда он брал и меня с собой в командировку. В1991 году у нас появилась машина, и мы чаще стали ездить на дачу в Евлашево. Там сажали картошку, лук, помидоры, огурцы и другие овощи и фрукты. Жить стало немного легче и комфортнее.

Ушёл в армию старший брат Алексей, вместе с ним забрали и брата одноклассницы. Служить их отправили в Таджикистан, в город Пяндж на границе с Афганистаном. Связь с ним практически отсутствовала.

На улицах города царил бандитизм, стали появляться различные группировки, субкультуры.

На предприятиях рабочим перестали выплачивать заработную плату, начались увольнения, из-за этого разрушились многие семьи. Однако так было не везде: мама работала на комбинате, владелец которого успел обогатиться за счёт скупки акций, поэтому некоторое время зарплата его работников была очень хорошей для того времени. Вместе с тем многие стали заниматься частным предпринимательством, стараясь создать собственный бизнес. Брат, вернувшись из армии, устроился на завод «Электровыпрямитель», откуда через некоторое время уволился и открыл вместе с компаньоном сеть магазинов хозяйственных товаров.

После школы я поступила в медицинское училище. Через год познакомилась с будущим мужем, который на тот момент только вернулся из армии. Готовились к свадьбе. Этого не забуду никогда: в ювелирных магазинах обручальных колец не было, для их покупки брали справки из ЗАГСа. Свадебное платье обычно перекупали друг у друга. Так, в «моём» платье замуж вышло 4‒5 девушек, включая меня, и это только те, с которыми была знакома. Я стала его последней обладательницей, и оно до сих пор висит в шкафу и напоминает о тех временах. Цветы доставали по огромному блату из оранжереи, а продукты ‒ с различных продуктовых пунктов при заводах, фабриках.

Во время беременности я продолжала учиться. После рождения сына и декретного отпуска вышла на работу. Денег по-прежнему практически не было, но продукты стали понемногу появляться в магазинах. Зарплату на нашем предприятии платили два раза в год: за каждое полугодие. Больничный лист никогда не брала ‒ ни для себя, ни по болезни сына. Когда он болел, с ним оставалась моя мама, а я выходила на работу, чтобы не терять рабочие дни.

Предметы быта, такие как кровати, шкафы, одеяла получали по записи, отстояв длинные очереди. За подарками, одеждой, ездили в посёлок Починки, где всего этого было достаточно.

Некоторое время я работала в видеопрокате. По ночам часто смотрели видеофильмы, потому что если сегодня кассета была взята, то завтра необходимо её отдать. Жанры фильмов были разнообразные: ужасы, боевики, мелодрамы, особо запомнилась комедия «Полицейская академия».

В перестройку многое изменилось в стране. С одной стороны, после неё жить стало несколько лучше, многие открывали свой бизнес, на прилавках магазинов появились различные продукты. С другой, это время было очень тяжёлым и нестабильным, из-за чего часто люди лишались работы и, как следствие, нередко в таких случаях жизнь их шла под откос. Вместе с тем она дала людям некую закалку: после перестройки они научились приспосабливаться к новым реалиям жизни».

Совершенно очевидно, что данный период имеет огромное значение в истории нашей страны, которую всегда олицетворяет народ. Малой частью его является моя тётя – Панчук Наталия Евгеньевна. Она жила в это непростое время, училась, работала, создавала семью, проявила жизненную стойкость. Очень важно, что она вопреки тяжёлым обстоятельствам не стала жертвой этого времени, а состоялась как личность и специалист.

Просмотров статьи:

2285

Автор статьи:

Полякова Мария Нижегородский архитектурно-строительный университет Научный руководитель – к.и.н., доцент Абракова Т. А

Поделиться в социальных сетях: