Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Деятельность ФСБ России по борьбе с терроризмом нередко становится предметом публикаций средств массовой информации Германии

 

«СМИ Германии о борьбе ФСБ России с терроризмом (2000–2015 гг.)»

Информационная война, прогрессирующая с каждым годом, побуждает крупнейшие немецкие издания уделять внимание ключевым событиям в области международной политики

В современных условиях медиатизации общества все чаще прослеживается феномен «политизации средств массовой информации». Информационная война, прогрессирующая с каждым годом, побуждает крупнейшие немецкие издания уделять внимание ключевым событиям в области международной политики. На сегодняшний день проблема борьбы с международным терроризмом достигла своего апогея, т.к. терроризм представляет прямую угрозу сложившемуся миропорядку, посягая на фундаментальные ценности цивилизации.

психологическое воздействие информации на население определяет сегодня успех в политической, экономической, социальной, культурной и других сферах жизни немецкого общества

Деятельность ФСБ России по борьбе с терроризмом нередко становится предметом публикаций средств массовой информации Германии. В силу своей доступности и разнообразия эти СМИ обладают огромными возможностями: психологическое воздействие информации на население определяет сегодня успех в политической, экономической, социальной, культурной и других сферах жизни немецкого общества. Однако работа специальных служб России по борьбе с терроризмом представляется средствами массовой информации Германии под различным углом. Через призму общественно-политических отношений можно увидеть, насколько публикации становятся зависимыми от информационной политики государства. Кроме того, стиль изложения, качество и количество используемых материалов напрямую зависят от самого издания, от того, какими принципами в своей работе оно руководствуется. Если «желтая пресса» изобилует скандальными заявлениями, то «качественная» – стремится разобраться в причинах происходящего, выявить возможные методы предотвращения и ликвидации террористических актов.

В начале 2000-х гг. немецкие средства массовой информации отмечали, что в России с приходом нового президента к власти колоссальную роль в обеспечении национальной безопасности приобретает деятельность спецслужб. Журналисты подчеркивали, что Федеральная служба безопасности Российской Федерации оказывает влияние на все сферы жизни общества. 

После террористического акта, организованного 1 сентября 2004 г. Шамилем Басаевым в Беслане, Президент Российской Федерации объявил о предстоящей реформе спецслужб. Средства массовой информации Германии сравнили принятое В.В. Путиным решение с процессом, проходившим в США после теракта 11 сентября 2001 г., отметив, что ЦРУ и ФБР неэффективны в борьбе с международным терроризмом. В материалах от 7 сентября 2004 г. отмечалось: «Если действительно правда, что штурм здания школы был всего лишь реакцией на произошедшие там взрывы, то это означает, что спецподразделения, очевидно, не были подготовлены к спонтанным действиям» . 

Необходимо отметить, что спустя несколько лет после трагедии в Беслане средства массовой информации возвращались к данной теме. В частности, был выпущен почти часовой документальный фильм «Дети Беслана», показанный популярным новостным немецким телеканалом N-TV. Фильм содержит беседы с детьми, пережившими теракт, которых по-прежнему мучают тяжелые воспоминания.

СМИ Германии также была освещена спецоперация по ликвидации возглавлявшего вооруженное сопротивление российским войскам Аслана Масхадова, проведенная 8 марта 2005 г. Эксперт аналитического Центра им. Кербера при Немецком обществе внешней политики Александр Рар прокомментировал данное событие следующим образом: «Масхадов – тот человек, с которым можно было вести переговоры, и его смерть лишь накалит обстановку в стране. Разумеется, Путин будет продолжать охоту на главного организатора терактов Басаева. Кстати, я не перестаю удивляться тому, что российские спецслужбы до него до сих пор не добрались – как, впрочем, и на протяжении долгого времени до Масхадова» .

Однако спустя год Александр Рар выступил с противоположным мнением о деятельности ФСБ России по борьбе с терроризмом. В результате тщательно спланированной спецоперации в октябре 2006 г. в Назрановском районе Ингушетии был ликвидирован организатор ряда кровавых террористических актов – Шамиль Басаев. Комментарий немецкого эксперта был краток, но содержателен: «Со смертью Басаева террористическая сеть на Северном Кавказе лишилась своего главы. Операция его ликвидации – большой успех в антитеррористической борьбе, которую ведет Москва» .

 В современных условиях ведения информационной войны СМИ Германии оказались главным инструментом в продвижении внешнеполитических целей своей страны

Таким образом, деятельность российских спецслужб в данный период рассматривалась немецкими СМИ как недостаточная. 

Однако в целом материалы не носили резко негативную оценку. К возникающим проблемам средства массовой информации относились «с пониманием». Ситуация изменилась немного позже, когда Россия стала доминировать в некоторых вопросах мировой внешней политики.

В современных условиях ведения информационной войны СМИ Германии оказались главным инструментом в продвижении внешнеполитических целей своей страны. На первый план стали выходить материалы, содержащие информацию о том, что в России не все благополучно, а также об отсутствии качественных изменений в деятельности спецслужб по борьбе с терроризмом. Проблема международного терроризма стала приобретать глобальный характер, что усугубило ситуацию.

В ноябре 2009 г. один из наиболее популярных информационно-политических журналов Германии «Der Spiegel» опубликовал материалы, связанные с террористическим актом 27 ноября 2009 г., когда был взорван поезд «Невский экспресс». В данной статье автор Беньямин Биддер подробно описывает катастрофу и реакцию на событие первых лиц государства: «Президент Медведев выглядит уставшим и бледным – очевидно, что он не спал всю ночь. На заседании кризисного штаба в Кремле он потребовал от присутствующих министров и главы спецслужб выяснить судьбу каждого пассажира потерпевшего крушение состава. По словам главы ФСБ Александра Бортникова, мощность взрыва составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте» . Биддер также подчеркивал, что не возникает сомнений в том, что чеченские террористы хотели бы вынести конфликт на Кавказе в центр России, но российские правоохранительные органы сомневаются в дееспособности чеченских сепаратистов после гибели их лидера Шамиля Басаева в 2006 г.

 

Большинство публикаций посвящено следующим темам:

На протяжении 2009 г. деятельность сотрудников ФСБ России по борьбе с терроризмом освещалась сугубо негативно. В 2010 г. динамика и характер публикаций стали меняться. Большинство публикаций было посвящено следующим темам:

1. Осложнение ситуации на Северном Кавказе.

2. Распространение исламистских группировок на территории всей страны.

3. Ужесточение мер по борьбе с терроризмом.

4. Реформирование в ФСБ России (принятие нового закона, расширяющего полномочия сотрудников спецслужб).

5. Положение ФСБ России в стране 

6. Обвинения в адрес главы Чеченской Республики.

Так, ежедневная немецкая либерально-экономическая газета «Süddeutsche Zeitung» 30 марта 2010 г. опубликовала статью «Судьи и палачи», в которой журналист Соня Цикре описывает трагедию 29 марта – взрывы в московском метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», а также ситуацию в Северокавказском регионе в целом. Автор комментирует: «Уже сегодня неофициальные суды, основанные на законах шариата, выносят приговоры. В Чечне, по слухам, боевики контролируют целые деревни, жестоко расправляясь с непокорными. Точных данных о количестве боевиков нет, при этом российские власти регулярно с триумфом рапортуют о ликвидации очередного лидера сепаратистов» . Также она говорит о террористках-смертницах: «Их действия противоречат всем известным традициям отношений между полами, бытующим на Кавказе: террористки-смертницы или так называемые “черные вдовы”, мстящие за отцов, мужей и братьев, как никто другой олицетворяют собой насилие, рожденное от отчаяния. Следы двойного теракта в московском метро, совершенного в понедельник, ведут на Кавказ, в регион, население которого воспринимает шариат как прогресс». Данная статья получила довольно широкое распространение среди населения.

Популярная немецкая газета «Die Welt», публикующая преимущественно аналитические статьи, в июле 2010 г. представила данные о том, что принятие ключевых политических решений в России находится под контролем спецслужб. Колоссальное внимание СМИ Германии уделялось введенному 27 июля 2010 г. Федеральному закону № 238-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральной службе безопасности». О новом законе, расширяющем права ФСБ России, писала «Die Welt». Манфред Квиринг комментирует: «Обоснование нового закона звучит очень по-советски: кто не позволяет себе никаких вольностей, тому опасаться нечего. Однако виновен тот или иной человек или нет, будет определять не суд, а сотрудник ФСБ, который может вызывать для “профилактической беседы” кого захочет» . Журналист указал, что сотрудники спецслужб получают право предупреждать любого гражданина, любую организацию и любое средство массовой информации о том, что их действия, даже если они не попадают под действие Уголовного кодекса Российской Федерации, угрожают национальной безопасности страны

Несомненно, крупнейшие немецкие издания предлагают читателю разноплановые по своему содержанию статьи и публикации, которые оказывают влияние на читательскую аудиторию. Нередко можно наблюдать разные точки зрения, сравнивая и анализируя материалы СМИ в России и за рубежом.

27 января 2011 г. немецкая газета «Frankfurter Rundschau» опубликовала интервью с российским экспертом в сфере безопасности и спецслужб Андреем Солдатовым. Интервью произвело колоссальное впечатление на читателей и имело широкое распространение не только на территории Германии, но и многих других стран Европы. «Странным образом никто не говорит о том, что спецслужбы продемонстрировали свою несостоятельность. Медведев вызвал к себе после теракта генерального прокурора и главу Следственного комитета при прокуратуре, не пригласив при этом руководителя ФСБ. Это свидетельствует о желании представить теракт в Домодедово как своего рода природную катастрофу, произошедшую по воле случая и последствия которой теперь предстоит устранять» , – сообщает Солдатов.

В этот же день в еженедельной немецкой газете «Die Zeit», придерживающейся центристских взглядов в отношении политики, вышла статья, посвященная террористическому акту в аэропорту «Домодедово». Материал под названием «Идет война» содержит в себе информацию о распространяющемся на территории России радикальном исламизме, который представляет угрозу целостности страны. Вдобавок, в статье говорится о том, что «война» уже давно вышла за пределы кавказских республик на юге России и представляет угрозу целостности России…» . Йоханнес Фосвингель говорит, что в последнее время в России наблюдается рост ксенофобии в обществе и количества жертв подобных настроений.

В декабре 2011 г. Берлинское издание «Tagesspiegel» подготовило крупный проект под названием «Кавказский порочный круг».

В 2012 г. ситуация видоизменилась, т.к. количество террористических актов сократилось. Соответственно, внимание немецких СМИ было приковано к иным темам. Однако некоторые издания публиковали статьи, затрагивающие тему реформирования, а также деятельности Федеральной службы безопасности Российской Федерации в целом.p>

Так, немецкая межрегиональная газета «Frankfurter Allgemeine», анализирующая политические и экономические международные события, 24 октября 2012 г. опубликовала статью «Дума приняла новый закон о государственной измене», подчеркивая, что закон трактует угрозу национальной безопасности Российской Федерации совершенно по-иному. Основной целью принятия данного законопроекта, по словам журналиста, является следующее: «Законопроект, внесенный в Думу по инициативе ФСБ и одобренный во втором чтении всеми парламентскими фракциями, за исключением воздержавшейся умеренно-левой “Справедливой России”, должен предотвратить нанесение спецслужбами иных стран вреда российским государственным и негосударственным организациям».

На протяжении 2013 г. немецкоязычные средства массовой информации привлекали внимание читательской аудитории путем распространения материалов об «усилении влияния на все слои общества» ФСБ России, о «расширении полномочий спецслужб», а также о возрастании геополитического давления на Россию со стороны Запада.

14 февраля 2013 г. издание «Die Welt» обнародовало статью «Путин усиливает спецслужбы и предупреждает Запад». Редакция газеты сообщает: «Президент России Владимир Путин в четверг в речи перед сотрудниками ФСБ предупредил, что Москва не потерпит вмешательства во внутренние дела и давления на Россию. Кроме того, он призвал сотрудников ФСБ к повышенной бдительности по отношению к западным агентам. По его словам, в одном только 2012 г. в России были раскрыты 200 сотрудников западных шпионских организаций, причем двенадцать из них – на месте преступления».

Редакция популярного немецкого издания отметила призыв В.В. Путина усилить контроль над интернетом и предостережение от радикальных сил, использующих СМИ для достижения своих целей.

немецкая пресса является наиболее влиятельной и распространенной среди западноевропейских стран

С наступлением 2014 г. сведения о борьбе российских спецслужб с терроризмом в средствах массовой информации немецкоязычных стран практически отсутствовали.

31 октября 2015 г. мир всколыхнула новость о том, что российский самолет А321, на борту которого находились 224 человека, потерпел крушение. Ответственность, как известно, взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Немецкие средства массовой информации не отразили тот факт, что в России была создана специальная рабочая группа, и оказывалась психологическая помощь родственникам погибших в данном теракте. Основной поток информации был направлен на сам факт крушения лайнера, а также высказывались предположения о причастности террористов к данной трагедии. Что касается деятельности ФСБ России, СМИ утверждали, что российские спецслужбы не уделяют значительного внимания совершенствованию навыков отработки действий в критических ситуациях.

С 30 сентября 2015 г. на территории Сирийской Арабской Республики Российская Федерация проводит контртеррористическую операцию, в которой задействованы сотрудники подразделений специального назначения ФСБ России, а также военной контрразведки, обеспечивающие безопасность российских летчиков.

Журналист немецкой газеты «Frankfurter Allgemeine» Фридрих Шмидт называет контртеррористическую операцию в Сирии «чистой и священной войной с террором». Автор статьи дает событиям следующую оценку: «Военная операция рискованна для России и во внутриполитическом плане. Так, нескольким сотням российских военнослужащих на стороне Асада противостоят, по крайней мере, две тысячи российских граждан в рядах ИГИЛ. Исламистское подполье на Северном Кавказе, обвиняемое Россией в совершении терактов, в том числе, и в Москве, пока что казалось ослабленным. Но сирийская операция привела к новым угрозам против России – в том числе со стороны ИГИЛ и “Фронта ан-Нусра”» .

Изучив материалы ведущих немецких изданий, в которых освещается борьба специальных служб России с терроризмом, следует отметить, что СМИ Германии имеют колоссальный опыт в освещении важных вопросов, проблем и ключевых событий в области борьбы с международным терроризмом. Обладая широкой аудиторией, как на родине, так и за рубежом, немецкая пресса является наиболее влиятельной и распространенной среди западноевропейских стран. Заручившись поддержкой со стороны государства, СМИ Германии осуществляют свою деятельность в соответствии с внешнеполитическим курсом страны. В частности, немецкие издания ежегодно публикуют значительное количество материалов, в которых преподносят сведения о борьбе с международным терроризмом в негативном свете.

Не секрет, что при проведении террористических акций организаторы делают ставку на информационный эффект, ведь кардинальным моментом стратегии терроризма является публичность террористического акта. Если теракт не вызывает информационного отклика в общественных кругах, это означает, что он бесполезен как орудие социального конфликта. 

 

Таким образом, активное обсуждение в средствах массовой информации борьбы с терроризмом побуждает немецкое общество уделять колоссальное внимание, как вопросам профилактики, так и мерам по безопасности в критических ситуациях.

 

 

Просмотров статьи:

202

Автор статьи:

Колган Наталья Сергеевна. (РГГУ, ф-т международных отношений и зарубежного регионоведения)
  1. Реакция на террор – реформы спецслужб // Deutsche Welle. – 2004. [Электронный ресурс]. Режим доступа журн.: http://www.dw.com/ru Дата обращения 13.02.2017.
  2. В Чечне еще не все потеряно // Deutsche Welle. – 2005. [Электронный ресурс]. Режим доступа к журн.: http://www.dw.com/ru Дата обращения 15.02.2017.
  3. Смерть Басаева – шаг в сторону политического решения чеченской проблемы // Deutsche Welle. – 2006. [Электронный ресурс]. Режим доступа к журн.: http://www.dw.com/ru Дата обращения 15.02.2017.
  4. Benjamin Bidder. Russland fürchtet Rückkehr des Terrors (Беньямин Биддер. Россия боится возвращения тер¬рора) / /Der Spiegel. – 2009. [Электронный ресурс]. Режим доступа к журн.: http://www.spiegel.de/politik/ausland/anschlag-auf-newski-express-russland-fuerchtet-rueckkehr-des-terrors-a-664066.html Дата обращения 17.02.2017.
  5. Sonja Zekri. Richter und Henkerю (Соня Цекри. Судьи и палачи) //Süddeutsche Zeitung. – 2010. [Электронный ресурс]. Режим доступа к журн.: http://www.sueddeutsche.de/politik/kaukasus-russlands-problemregion-richter-und-henker-1.11292. Дата обращения 19.02.2017.
  6. Там же.
  7. Manfred Quiring. Neue Vollmachten für Russlands Geheimdienst (Манфред Квиринг. Новые полномочия российских спецслужб) // Die Welt. – 2010. [Электронный ресурс]. Режим доступа к журн.: https://www.welt.de/welt_print/politik/article8489686/Neue-Vollmachten-fuer-Russlands-Geheimdienst.html Дата обращения 1.03.2017.
  8. Christian Esch. Der Geheimdienst hat versagt (Кристиан Эш. Андрей Солдатов: «Спецслужбы продемонстрировали свою несостоятельность») // Frankfurter Rundschau. – 2011. [Электронный ресурс]. Режим доступа к журн.:http://www.fr.de/politik/fr-interview-mit-dem-russischen-geheimdienstexperten-andrei-soldatov-der-geheimdienst-hat-versagt-a-939703 Дата обращения 2.03.2017.
  9. Там же.
  10. Там же.
  11. Putin stärkt Geheimdienst (Путин усиливает спецслужбы и предупреждает Запад) //Die Welt. – 2013. [Электронный ресурс]. Режим доступа к журн.: https://www.welt.de/politik/ausland/article113639267/Putin-staerkt-Geheimdienst-und-warnt-den-Westen.html/ Дата обращения 7.03.2017.
  12. Фридрих Шмидт. Чистая и священная война с террором // Frankfurter Allgemeine. – 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа к журн.: http://epaper.faz.net/?GETS=pcp%3bfaz-net%3bpcc%3bepaper.navitab#FAZ_RMZ/2015-10-16/2/6723667/ Дата обращения 13.03.2017.

Поделиться в социальных сетях: