Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Ратный путь солдата Великой Отечественной войны Яровенко Всеволода Павловича

Мой прадедушка ‒ истинно русский солдат.

Он прошёл с боями всю Польшу, вместе с советскими войсками вошёл в Германию, в Берлин. В 1945 году участвовал в победном параде в Берлине, оставил роспись на рейхстаге

Всё дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. В то время проявилось всё лучшее, высокое и благородное, что составляло суть советских людей. Среди нас остаётся всё меньше тех, кто знал войну воочию. Мы должны, пока не поздно, больше узнать о их судьбах, сохранить в памяти рассказы людей, которые отстояли нашу Родину. Я горжусь тем, что среди этих мужественных людей есть и мой прадедушка Яровенко Всеволод Павлович. Прадед был одним из тех отважных воинов, которые не жалея жизни, защищали Родину. Он был участником многих боёв, и ни в одном он не струсил, не потерял достоинства и чести. О том, как он жил, каковы были его фронтовые будни, я узнала из рассказов бабушки.

Яровенко В. П. родился в семье священника 24 февраля 1907 года на Украине в Винницкой области Бершадского района в селе Берёзовка. Он учился в гимназии, окончил школу, затем поступил в военное училище железнодорожных войск. Когда началась война, прадедушка, будучи военным, был в командировке в Львове. 22 июня он проснулся от бомбёжки: ещё не было четырёх утра. Вскоре пробрался в Харьков в свою часть, и для него началась фронтовая жизнь. Он был участником героической обороны Сталинграда. Сталинградская битва – одна из величайших битв Второй Мировой войны. Она продолжалась 200 дней. Фашистский блок потерял в ней убитыми, ранеными, пропавшими без вести около 1,5 млн. человек ‒ 1/4 своих сил. Не меньшими были и потери с нашей стороны. Моему деду повезло: он остался жив, хотя получил ранение. О боях под Сталинградом вспоминал: «Перед нами предстало страшное зрелище. Горели маленькие и большие костры, дома, цистерны с горючим, промышленные объекты, заводы, предприятия и стройки. Кругом шёл оружейно-пулемётный треск, слышались тяжёлые раскаты, в воздухе носились немецкие самолёты. Нас охватил ужас при одной мысли, что мы тоже идём в это пекло».

Рассказывал, как его в одном из боёв взрывной волной контузило, потерял сознание. Когда очнулся в подвале лазарета, ему сказали, что чуть не похоронили: несли к мёртвым, но спасло то, что случайно открыл глаза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года за участие в героической обороне Сталинграда красноармеец Яровенко Всеволод Павлович награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Во многих боях участвовал прадед, со многими смелыми и любящими Родину людьми довелось ему служить. Многих боевых товарищей он потерял во время войны, но помнил всех поимённо. Он сохранил блокнот с адресами однополчан, в котором также записывал маршрут следования частей, в состав которых он входил. В суровых изнурительных боях мой прадед прошёл много городов и населённых пунктов. Прошёл с боями всю Польшу, вместе с советскими войсками вошёл в Германию, в Берлин. В 1945 году участвовал в победном параде в Берлине, оставил роспись на рейхстаге. После взятия Берлина прадед был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941‒1945 гг.». Мой прадедушка ‒ истинно русский солдат, который никогда не хвастал наградами, скромно молчал о своём героическом прошлом, но в душе всегда хранил память о погибших друзьях и однополчанах.

В сорока километрах от Берлина на станции Губен прадедушка служил помощником коменданта. Именно там он женился в 1946 году на вдове Бурковой Александре Леонтьевне, которая родом была со станции Свеча Кировской области, где работала на железной дороге. В августе 1945 года её послали в Берлин в командировку. В 1947 году они приехали в Шарью ‒ к месту жительства Александры Леонтьевны. В послевоенные годы прадед работал начальником отдела кадров в Шарьинском домостроительном комбинате, был очень уважаемым человеком. Прадедушка умер 8 декабря 1963 года.

Наша семья с трепетом хранит память о Сталинградской битве, ведь эти тяжёлые будни пали на поколение прадедушки Яровенко Всеволода Павловича. В семье хранятся все его награды и письма, которые он присылал с фронта. На рассказах прадеда выросла моя бабушка и её братья. Фронтовые истории дошли и до моего поколения, которое, несомненно, сохранило любовь и уважение к Отечеству. Через рассказ о военной судьбе прадедушки можно понять, насколько тяжело нашим бойцам было сражаться с грозным противником, сколько потребовалось сил, чтобы одержать победу в нелёгкой схватке. Проявилась непреклонная стойкость бойцов, среди которых был и мой прадедушка, стойкость советского народа, который в самые тяжёлые моменты не сдавался и верил в то, что война закончится нашей Победой.

Просмотров статьи:

100

Автор статьи:

Смирнова Маргарита Андреевна Нижегородский архитектурно-строительный университет Научный руководитель – к.и.н., доц. Абракова Т. А.

Поделиться в социальных сетях: