Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Социально-бытовая жизнь работников горьковского завода "Двигатель революции" в 50─60-е годы ХХ века

СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ ЖИЗНЬ РАБОТНИКОВ
ГОРЬКОВСКОГО ЗАВОДА "ДВИГАТЕЛЬ РЕВОЛЮЦИИ"
В 50─60-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА

Важнейшее достижение хрущёвской «оттепели» ‒ значительное улучшение быта трудящихся. Задача данной статьи – составить представление о том, как жили работники крупного промышленного предприятия в 50‒60-е годы ХХ в. Основа её ‒ воспоминания родственников. Дедушки ‒ Фролова Валентина Ивановича (1933 г.р.), работавшего мастером на заводе «Двигатель революции», в настоящее время пенсионера; мамы – Тарасовой Марины Валентиновны (1958 г.р.), которая работает на том же предприятии, но переименованном в «РУМО».

В 50‒60-е гг. ХХ в. строилось много жилых домов, в основном они были двух или трёхэтажными с несколькими подъездами. Называли их «народная стройка», т. к. в строительстве участвовали труженики завода. После рабочего дня они приходили и помогали профессиональным строителям возводить дома: месили цемент, подносили кирпичи, убирали мусор. Дедушка работал на такой стройке полтора года, чтобы получить в дальнейшем новое жильё. Она сплотила будущих новосёлов, позволила друг друга лучше узнать: они вместе работали и строили будущее жильё.

В это время большинство заводчан жили в коммунальных квартирах на две-три семьи с общими кухней и туалетом. Дедушка и бабушка ‒ Фролова Лидия Георгиевна, жили до знакомства так же. В распоряжении их семей была лишь одна комната, но и это считалось большим счастьем. Мама, Тарасова Марина Валентиновна (1958 г.р.), вспомнила случай из своего детства. Знакомая девочка в 1959 г. приехала в наш город из ГДР, где служил отец. Она приходила в гости к подругам и поражалась нищете их жилья: грубая самодельная мебель, выкрашенная краской и украшенная салфетками, подзоры на кроватях, тканые половики. Уют и его особую атмосферу создавали хозяйки. Было так потому, что в торговле отсутствовали необходимые бытовые товары.

Семья молодых специалистов ‒ бабушка и дедушка, поженившиеся в 1956 г., получили от завода в 1962 г. трёхкомнатную квартиру, что явилось огромной радостью. В ней имелось центральное отопление, отдельные ванная и туалет. На кухне стояла плита, топившаяся дровами, в ванной – титан; позже их заменили на газовые колонку и плиту. Для нового жилья не хватало мебели, которая появлялась в магазинах, но была большим дефицитом. Так, однажды дедушка простоял в магазине целую ночь, чтобы купить что-либо из обстановки.

Микрорайон, возникший вокруг предприятия, им и обслуживался. Завод имел собственную котельную, электроподстанцию, телефонную связь и развитое жилищно-коммунальное хозяйство; он оказывал содействие в обслуживании и ремонте тепло- и электросетей, водопровода. По всем бытовым вопросам работники обращались напрямую в заводскую коммунальную службу. Близлежащие социальные объекты – детские сады, Дом культуры, школа, больница, бани, поликлиника – были подшефными завода или принадлежали ему.

Руководство предприятия и профсоюзный комитет уделяли большое внимание здоровью трудящихся. На заводе «Двигатель революции» был хорошо развит городошный спорт ‒ на его площадке часто проходили такие соревнования. Проводились и другие состязания: по лыжам, конькам, шашкам, шахматам и пр.

Осуществлялась большая работа по организации загородного отдыха работников. Предприятие имело объекты отдыха и профилактического лечения: на Горьковском море в деревне Федурино – детская дача, на реке Узола в сосновом бору – пионерский лагерь «Чайка», в посёлке Васильсурск – дом отдыха и оздоровительный санаторий. Силами завода они ежегодно ремонтировались и обновлялись.

В дни праздников «Первое мая» и «Седьмое ноября» профсоюз предприятия организовывал демонстрации, народные гуляния в парке «Дубки». Дом культуры проводил праздничные вечера для работников завода, детские ёлки на Новый год.

Для поддержания порядка в Ленинском районе было организовано дежурство народных дружин (ДНД). Каждый цех и отдел имели свой день дежурства: вечерами работники завода с красными повязками ходили по улицам, помогали милиции и выполняли некоторые её поручения.

В период «оттепели» государство сделало многое для повышения качества жизни граждан. Благодаря улучшению социальной сферы, они стали жить по-новому.

Просмотров статьи:

2425

Автор статьи:

Тарасова Алевтина Михайловна Нижегородский архитектурно-строительный университет Научный руководитель – к. и.н., доцент Абракова Т. А.

Поделиться в социальных сетях: