Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

  • Главная
  • Образование
  • Молодежные проекты
  • В нашей семье сохраняется память о Фирсове Иване Даниловиче и Волкове Павле Ивановиче. Помнят об их удивительном трудолюбии, о том, что они были заботливыми отцами и дедушками, героями и патриотами

В нашей семье сохраняется память о Фирсове Иване Даниловиче и Волкове Павле Ивановиче. Помнят об их удивительном трудолюбии, о том, что они были заботливыми отцами и дедушками, героями и патриотами

СУДЬБА СЕМЬИ В СУДЬБЕ СТРАНЫ

Каждая семья России хранит память о предках, которые участвовали в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. На фронте и в тылу они ковали великую Победу советского народа над фашизмом, каждый из них был рядовым великой войны. Среди них были и мои прадеды – Фирсов Иван Данилович и Волков Павел Иванович.

Я видел их лишь на немногочисленных старых фотографиях, так как они ушли из жизни задолго до моего рождения. Память о предках, их роли в событиях тех лет, хранится в нашей семье, в рассказах бабушки и дедушки – Фирсовой Людмилы Павловны и Фирсова Александра Ивановича.

Цель работы – рассмотреть значимые этапы жизни моих прадедов – Фирсова Ивана Даниловича и Волкова Павла Ивановича.

Иван Данилович Фирсов – родился 10 сентября 1903 г., скончался 14 сентября 1993 г. Семья помнит его очень пожилым человеком, который помогал растить брата моей мамы. Седобородый, молчаливый, но очень добрый человек, который до конца работал на земле. По рассказу его сына (моего деда, Александра Ивановича Фирсова) он очень не любил вспоминать прожитую долгую жизнь и ограничивался словами: «Было как всем, очень тяжело, даже не хочется вспоминать». Поэтому известно о его воинском пути не очень много.

Родился Иван Данилович в большой крестьянской семье, проживавшей в Симбирской губернии, Радищевском уезде, деревня Чауши. В 1914 г. началась Первая мировая война. Он, к тому времени в неполных 11 лет, не закончив трёх классов местной поселковой школы, остался за хозяина в многодетной семье, т.к. старшие мужчины отправились воевать. Он освоил все виды крестьянских работ: надо было кормить младших братьев и сестёр.

В годы революции, Гражданской войны жилось очень трудно: всюду были грабежи, беззаконие, безвластие. Иван Данилович женился в 17 лет. Прабабушка, Пелагея Евпатьевна, была моложе его на год, происходила из семьи мелкого церковного служащего, была очень верующей. В то время жизнь в деревне стала голодной и невыносимой. В поисках работы, хлеба прадед вместе с собственной семьёй, в которой было уже трое детей, вынужден был уехать из деревни: переезжали из одной южной советской республики в другую: побывали в Узбекистане, Азербайджане и др. К постоянному недоеданию прибавились болезни, лекарств не было, поэтому их дети не могли выжить, умирали один за одним. В начале 30-х годов ХХ века они переселилась в город Горький, где Иван Данилович был занят на различных работах, в том числе на строительстве домов, предприятий. В предвоенные годы в семье было двое детей, мой дед Фирсов Александр Иванович (1938 г. р.) и его сестра Раиса Ивановна (1940 г. р.). В г. Горьком они и встретили начавшуюся Великую Отечественную войну. Как гласит семейная легенда, бабушка, Пелагея Евпатьевна, провожая мужа на фронт, сказала ему: «Не бойся, Ваня. Иди. Я тебя отмолю, ты вернешься».

Воинская часть, в которую он вступил, формировалась в г. Горьком, в Тобольских казармах, в дальнейшем она приняла участие в Сталинградской битве. Пароходами, на буксируемых баржах, в 1942 г. дивизия рядового Фирсова И.Д. с трудом добиралась до Сталинграда. Битва только начиналась, суда, приближаясь к городу, много раз попадали под бомбёжку, поэтому дошли далеко не все. Воевал прадед пулемётчиком, был ранен, контужен. После лечения служил в воинских подразделениях, задачей которых было выносить раненых бойцов с поля боя, доставлять в медсанбаты, затем в госпитали. Много раз он оказывался в сложных ситуациях: передвигался с ранеными по минным полям, попадал под атаки немецких самолётов, танков, терял сослуживцев, командиров и др. Может быть, именно твердая вера в победу, ежедневные постоянные молитвы жены, спасли жизнь Ивана Даниловича.

Закончил войну Иван Данилович позже других, в конце 1945 г., т.к. его воинская часть находилась в резерве и планировалась к отправке на войну с Японией. Вернулся он в родную деревню Чауши поздней осенью, где его ожидала семья: Пелагея Евпатьевна вместе с детьми добралась до малой родины после начала массированных бомбёжек города Горького). На груди прадеда красовались медали, которыми его дети, супруга и односельчане очень гордились. В деревню с войны вернулись далеко не все, кругом было общее горе: много раненых, инвалидов, сирот, проблемы с питанием, восстановлением пострадавшего хозяйства.

Односельчане делились воспоминаниями о пережитом на фронте, в тылу в трудные военные годы, вместе надеялись на начало новой, более счастливой жизни. Вскоре Иван Данилович с семьёй вернулся в г. Горький, жили в бараке, занимая маленькую комнату. Работал на восстанавливаемых, строящихся объектах, где ценили его «золотые руки» плотника.

Через некоторое время его семья переехала в город Бор. Там прадед отремонтировал приобретённый полуразвалившийся дом, потом его расширил, т.к. он стал тесным в связи с рождением в 1947 году младшей дочери Клавдии. Иван Данилович вместе с супругой всех детей «поставили на ноги», привили уважение к труду, что позволило им занять надлежащее место в жизни нашей области.

Волков Павел Иванович родился в Нижнем Новгороде в 1907 г. В предвоенные годы он окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, механический факультет.

Война застала его в должности мастера цеха машиностроительного завода № 92, который выпускал пушки, танки и другую военную продукцию. На фронт его не пустили, т.к. нужны были опытные инженерные кадры в тылу на военных заводах.

Задачи труженикам тыла ставили по современным меркам невыполнимые, но люди собирали все свои силы и работали. По семейным воспоминаниям в годы войны прадед приходил домой не более чем на 6 часов – передохнуть. В прихожей маленькой квартиры стоял сундук, на который он падал от усталости, мгновенно засыпал, не раздеваясь, а затем вновь шел на завод. Иногда Павел Иванович, как и многие другие, ночевал в цеху, где спали на технической ветоши. Огромная усталость, недосыпание были неотъемлемой частью жизни людей в тяжёлые военные годы. В заводской столовой питание было очень скромным: обед из бульона, в котором плавали «три лапшички и три жиринки», хлеб и чай. Все ресурсы страны, в том числе и продовольствие, большей частью направлялись на фронт. При этом никто не жаловался на усталость, на недоедание. Всем нужна была победа, которая ковалось в тяжелейших условиях и в тылу, и в боях на передовой.

Павел Иванович рассказывал об очень жёстком контроле за качеством артиллерийских орудий, выпускаемых заводом: самыми тревожными, были дни, когда на завод приезжала комиссия наркома Л.П. Берии, контролировавшего производство военной продукции. Руководство завода, ведущие инженеры вместе с комиссией выезжали на полигоны, где выборочно в их присутствии испытывались образцы военной техники, волновались за полученные результаты. При каких-либо недостатках немедленно принимались решения в соответствии с военным временем.

Пришла Победа и представители завода, в числе которых был и мой прадед, направлялись по несколько месяцев в командировки в город Севастополь – разбирать руины и восстанавливать город. Вскоре он был переведен на завод «Красное Сормово» на должность заместителя директора завода по кадрам. Эта должность в послевоенные годы была не безопасной. Он вспоминал, что в послевоенное время на завод приходили устраиваться работать много бывших уголовников, в том числе воевавших на фронте. Если им предлагали не то, что хотелось, они переходили к угрозам убийства, используя при этом холодное и другое оружие. В связи с имевшими место достаточно частыми инцидентами, Павлу Ивановичу было выдан пистолет, который ему всё-таки не пригодился, т.к. он имел достаточный опыт общения с разными людьми.

При создании в городе Горьком подразделения Совета Народного Хозяйства (Совнархоза) потребовались специалисты-профессионалы в области производства военной продукции. Павлу Ивановичу Волкову, как члену КПСС, настоятельно рекомендовали (как это могли делать в советское время) без лишних раздумий перейти в один из отделов создаваемого Совнархоза. Так он включился в работу отдела точного машиностроения, который курировал военную промышленность города и области, одновременно был партийным секретарём отдела.

Из-за высокой секретности работы он в кругу семьи ничего о ней не говорил. Когда проявляли излишнее любопытство, улыбаясь, отвечал, что «работаю с чистым столом». Утром получал документы под расписку из первого отдела, вечером сдавал вновь под расписку, выходил – на столе пусто. Так работали с документами, имевшими отношение к военному потенциалу великой страны. Выезжал служебные командировки на заводы в малонаселенных пунктах, которых не было на карте.

Вся профессиональная деятельность прадеда Павла Ивановича была связана с военным производством. В семье, естественно, нет каких-либо фотографий, документов, которые бы отражали его важную, в то же время непростую работу, выполнявшуюся до выхода на пенсию.

В 1964 году жизни моих прадедов пересеклись, когда моя бабушка – Волкова Людмила Павловна и дедушка – Фирсов Александр Иванович, поженились. Так встретились два человека, один приближал победу на фронте, другой – в тылу. Один сражался в Сталинграде, другой участвовал в производстве оружия для защитников города, а затем восстанавливал его из руин.

В то время «в верхах» уже началось развенчание личности И.В. Сталина, но, как вспоминает бабушка, прадед Иван Данилович всегда говорил, что в атаку шли «За Родину! За Сталина!». Была безграничная вера и уважение в то, что для победы всё сделано правильно.

К сожалению, я никогда не видел своих прадедов. С пожелтевших фотографий на меня смотрят незнакомые, но дорогие для моих родных, лица. В нашей семье сохраняется память о Фирсове Иване Даниловиче и Волкове Павле Ивановиче. Помнят об их удивительном трудолюбии, о том, что они были заботливыми отцами и дедушками, героями и патриотам. О них вспоминают мои родители; помню и я. Помню и горжусь. Совершенно очевидно, что благодаря их скромному вкладу в общую победу и стала возможной жизнь их детей, внуков, правнуков и, естественно, следующих поколений нашей семьи. Память о многих таких, как они – общая память народа об истории нашей страны. Это очень важно: без прошлого нет настоящего.

Просмотров статьи:

151

Автор статьи:

Абраков Роман Владимирович Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 14 им. В.Г. Короленко» г. Нижний Новгород Научный руководитель - Тихомирова М. В.

Поделиться в социальных сетях: