Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Воспоминания Витохина Павла Ивановича о военном детстве

Дедушка многому меня научил. Самый главный его урок – помнить подвиг советской армии, подарившей жизнь и свободу не только ему, но и миллионам людей всего мира, чтобы они смогли построить семьи, а их потомки чтили память тех, кто отдал свои жизни ради защиты Родины.

История – хороший учитель и воспитатель, и тем более та, которая оставила свои зарубки и отметины в каждом городе, селе, в каждой семье, в сердце каждого гражданина

Во второй четверти XX века произошла самая большая трагедия в истории человечества, устроенная руками самих людей – Вторая мировая война. 9 мая 1945 г. советский народ одержал безоговорочную Победу над фашистской Германией, развязавшей её.

Мир изменился через 70 лет: появились новые отрасли науки, технологии, повысилось качество жизни людей. Однако память о военной трагедии советского народа должна оставаться неизменной. Бытует мнение, что история циклична и то, что было, произойдёт вновь. Знание истории должно помочь нам не допустить повторения войны. Великая Отечественная война затронула каждую семью в СССР, поэтому все обязаны помнить о ней сегодня и впредь. Она привела к огромному числу жертв, разрушению жилых домов и памятников архитектуры, вражеской оккупации и геноциду народов, живших на территории СССР. Каждый из наших современников обязан помнить, за что боролись и умирали наши прадеды.

Необходимо напомнить современникам, как жили люди в 1941–1945 гг., особенно те, кому пришлось выживать в оккупации или концентрационных лагерях. Одним из них был мой дедушка – Витохин Павел Иванович. Он родился 20 мая 1935 года и, будучи ребёнком, пережил войну от начала до конца. Отец его был призван в ряды советской армии для защиты Родины, а мать с детьми осталась в оккупированном городе Белгороде. Оккупация города длилась 650 дней, моему деду в это время было всего шесть лет.

Белгород – старинный русский город, основанный в 1596 г. на меловых кручах Северского Донца. Мел имел особое значение для советской промышленности: он был необходим для строительства Московского метро, Московского и Горьковского автозаводов и пр. В 1935 году началось строительство электростанции, в 1939 – котлостроительного завода[1].

В ходе первого этапа Великой Отечественной войны немецкая армия «Юг» провела наступление, результатами которого стал захват Украины и, соответственно, лишение Советского Союза и его армии промышленной и сельскохозяйственной базы. Однако молниеносное наступление фашистов было сорвано: Красная Армия, несмотря на тяжелейшие потери, мужественно и ожесточённо сопротивлялась. Вместе с тем 19 сентября 1941 года советские войска оставили город Киев, 16 октября немцы заняли город Одессу, а 24 октября города Харьков и Белгород[2].

Жизнь в оккупации. Для белгородцев потянулись мучительные дни и месяцы фашистской оккупации. Среди тех, кто её пережил, был и мой дедушка – Павел Иванович Витохин. Он вспоминает: «Это было как гром среди ясного неба. Да, мы знали, что фашист идёт прямиком на Москву, но надеялись, что доблестная Красная Армия сможет отстоять наши земли. Но чтобы такое огромное расстояние было пройдено за 5 месяцев? Как нож сквозь масло, немецкая армия проникала через земли Отчизны. Потом этот нож рассёк и Белгород. Фашист пришёл в октябре 1941 года, но в это время ему не удалось прочно закрепиться в городе».

В Белгороде, как и во всех оккупированных городах, был установлен режим террора. В городе разместили концентрационный лагерь, гестапо, тюрьму, установили виселицу; парк города был превращён в огромное место захоронений. По неполным данным, в городе к 1943 г. было уничтожено 3000 военнопленных, 2500 человек угнано в Германию, около 2000 сгорели в сараях Камышитового завода, 2500 похоронено в Дальнем парке. На Базарной площади было повешено 120 человек, в том числе партизаны, среди которых был дядя моего деда И.М. Витохин, многие известные и уважаемые в довоенном Белгороде люди[3].

П.И. Витохин говорит об оккупации Белгорода. «Состояние всего и вся можно описать одним словом – разруха. Жизнь под гнётом оккупантов была ужасна. Большая часть стариков и детей существовали или, можно сказать, выживали в блиндажах, ямах без окон и дверей. Топили мы, чтобы согреться, бурьяном. Ели траву, листву с деревьев, дикие плоды и ягоды, чтобы не умереть с голоду. Одевались в одежду довоенных дней, которая со временем превращалась в лохмотья. Дети ходили в мешковине, без портков. С ранней весны до поздней осени они босые бродили в поисках пищи».

Особенно сильно дедушке запомнился бункер Андрея Власова. (Военачальник, уроженец Нижегородской губернии, участник битвы за Москву; в 1942 г. попал в плен, стал сотрудничать с фашистами. В 1946 г. был осужден за государственную измену и приговорен к смертной казни). Витохин Павел Иванович вспоминает: «Бункер Власова, на многие километры зимой 1941–1942 годов, был одним из самых тёплых мест. Меня и маму иногда пускали туда работать, и это был шанс согреться».

Из воспоминаний П.И. Витохина: «Перед Великой Отечественной войной в Белгороде проживало около 34 тысяч человек. Новое вторжение оккупантов в 1942 г. сопровождалось полным разрушением города и уничтожением населения, после которого в живых осталось лишь 1500 человек: старые, больные люди и малые дети».

Шло время, фашисты оккупировали значительную часть европейской части России, но в 1942 г. начались сражения под Сталинградом, в которых советская армия полностью развенчала миф о несокрушимости немецкой армии. Заложники оккупации получили надежду, но до окончательного освобождения было ещё далеко. Из воспоминаний Павла Ивановича: «В ночь перед новым 1943 годом фашисты выгнали меня из ямы и посадили в одной рубашке (тогда мне было 8 лет) на башню танка, и устроили «карусель». При этом захмелевшие немцы хохотали до тех пор, пока я, окоченевший, не свалился в сугроб. Я не чувствовал своих рук и ног, ко мне подбежала мама, но её ударили автоматом и кинули в солому для немецких лошадей-тяжеловозов. Я выжил в отличие от 2000 тысяч военнопленных и гражданского населения, которые в это время были заживо сожжены немцами на Камышитовом заводе, в качестве новогоднего «фейерверка». Оккупация длилась до 1943 года».

В 1943 г. немцы готовились к решающему сражению «Цитадель». Павел Иванович вспоминает: «День и ночь через Белгород проходила немецкая армада (танки, пушки, пехота), уничтожая все и всех огнём и снарядами тяжёлой техники. Живых людей немцы заставляли рыть окопы, ямы на 15–20 человек. Днём без пищи всех гнали работать, а ночью загоняли в ямы. В те годы зимы были суровые, мороз доходил до 35–42°С. Около немецких полевых кухонь, обезумевшие от голода и холода ползали трудно узнаваемые люди. Командному составу немцев быстро сооружали жилые помещения, отделывали их тёсаным деревом, обивали высококачественной кожей с запахом кофе».

Весной 1943 года образовалась линия фронта в форме дуги протяжённостью более 500 км глубиной на запад – 200 км, и проходила она по территории шести областей на площади 65 000 км2. В центе дуги находился город Курск, поэтому эту линию фронта стали называть «Курская дуга»4. Пятого июля 1943 года началась битва на Курской дуге, крупнейшее противостояние Великой Отечественной войны. 12 июля 1943 года под Белгородом на Прохоровском пшеничном поле произошло танковое сражение. Слова Павла Ивановича: «Хотя от Белгорода до Прохоровки 60 километров, но ровно месяц в Белгороде гудела земля. Люди не плакали, они смотрели сухими глазами, в след уходящей на запад войне. В тылу после неё оставались разруха, голод да пепел пожарищ на земле».

24 июля немецкое наступление под Курском – операция «Цитадель» – провалились. Пятого августа 1943 года были освобождёны города Белгород и Орёл[5].

Жизнь после войны. В августе 1943 г. белгородская земля была полностью освобождена от немецко-фашистских оккупантов. Враг нанёс Белгородскому краю тяжёлый урон: была выжжена земля, разрушены предприятия, затоплены шахты, уничтожены жилые дома, школы, больницы, разграблены колхозы и совхозы. Огромный ущерб был нанесен и городу Белгород. Когда из него был изгнан последний гитлеровец, то солдаты – ос-вободители увидели страшную картину: город лежал в развалинах, в нем не сохранилось ни одного целого дома.

Фашистские оккупанты нанесли огромный ущерб и сельскому хозяйству. Имущество колхозов и совхозов было разграблено, скот угнан в Германию, постройки сожжены. На Белгородчине осталось меньше десятка тракторов и комбайнов, только около 2 тысяч голов крупного рогатого скота, 200 свиней. Более 8 миллиардов рублей составил материальный ущерб, нанесённый гитлеровцами Белгородскому краю[6].

Именно в то время в 1946 г. на колхозном поле на раненой лошади, дедушка возил воду в металлической бочке. Голод, холод, вши и другие болезни не сломили его желания научиться управлять трактором. В 1954 г. он получил удостоверение тракториста и каждый год в летние школьные каникулы, а потом и до призыва в ряды Советской Армии работал на колхозных полях на тракторе «ХТЗ».

Сегодня Белгород – город-герой, город первого салюта[7]. В 2007 г. ему было присвоено почётное звание Российской Федерации – «Город воинской славы», награждён орденом Отечественной войны I степени[8]. Это очень современный город, утопающий в зелёных садах и парках, с красивой архитектурой, с населением 380 тысяч человек.

Мой дедушка– Витохин Павел Иванович жив: сейчас ему 79 лет, из них 57 он работал. Он был директором Художественного фонда, под его руководством были построены: мемориальный комплекс «Курская дуга», памятники танкистам-героям СССР, диорама «Огненная дуга», дворец бракосочетания Белгорода и др. Так дедушка отдал дань, почтил память тех советских людей, которые его освободили и спасли. Сегодня он – замечательный преподаватель профессионального училища № 4, член клуба моржей. Мой дедушка – Витохин Павел Иванович замечательный, и о нем можно рассказать ещё много интересного. Рядом с ним, уже более 50 лет, по жизни идёт моя бабушка Ольга Алексеевна Витохина ‒ кандидат педаго-гических наук, доцент кафедры иностранных языков Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Для Белгорода дедушка – человек-легенда, один из немногих, оставшихся в живых после немецкой оккупации. Жизнь с самого начала была непростой, но он выстоял, выжил. Встретив войну ребенком, он был таким же, как и советские солдаты Великой Отечественной войны: не сломленными под натиском и гнетом врага, жившие лишь во имя великой цели – Победы. Я очень им горжусь и очень его люблю.

Дедушка многому меня научил. Самый главный его урок – помнить подвиг советской армии, подарившей жизнь и свободу не только ему, но и миллионам людей всего мира, чтобы они смогли построить семьи, а их потомки чтили память тех, кто отдал свои жизни ради защиты Родины. Он говорит: «История – хороший учитель и воспитатель, и тем более та, которая оставила свои зарубки и отметины в каждом городе, селе, в каждой семье, в сердце каждого гражданина».

Просмотров статьи:

2085

Автор статьи:

Владислав Алексеевич Витохин г. Нижний Новгород, Нижегородский архитектурно-строительный университет Научный руководитель-к.и.н., доц. Т. А. Абракова
  1. Белгородский край в истории СССР: Уч. пособие для учащихся 7–10 классов. – Воронеж, Центр. – Чернозёмное кн. изд., 1988. ‒ C. 106.
  2. Наш остров nash-ostrov.ru/pamyatniki-posvyashchjonnye-kurskoj-bitve
  3. Здравствуй, Белгород! /Ю.И. Гончаренко, Л.Я. Дятченко, И.Г. Пархоменко, Ю.Н. Шмелев – Воронеж, Центр. – Чернозёмное кн. изд., 1983. – С. 19–21.
  4. Белгородский край в истории СССР: Уч. – пособие для учащихся 7–10 классов. – Воронеж, Центр: - Чернозёмное кн. изд., 1988. – С. 112–113.
  5. Там же.
  6. Белгородский край в истории СССР: Уч. пособие для учащихся 7–10 классов. – Воронеж, Центр: - Чернозёмное кн. изд., 1988. – С. 128.
  7. Здравствуй, Белгород! /Ю.И. Гончаренко, Л.Я. Дятченко, И.Г. Пархоменко, Ю.Н. Шмелев – Центр. – Чернозёмное кн. изд., 1983. –С. 21.
  8. Прохоровка af1461livejournal com.

Поделиться в социальных сетях: