Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

  • Главная
  • Новости
  • Памятные даты
  • Министр образования и науки Российской Федерации Васильева Ольга Юрьевна выступила на торжественном собрании в Институте российской истории РАН (80 лет тому назад в 1936 году в Москве был создан Институт истории АН СССР)

Министр образования и науки Российской Федерации Васильева Ольга Юрьевна выступила на торжественном собрании в Институте российской истории РАН (80 лет тому назад в 1936 году в Москве был создан Институт истории АН СССР)

80 лет тому назад в 1936 г. в Москве был создан Институт истории АН СССР. Он был образован на основе Института истории Коммунистической академии и Историко-археографического института АН СССР. В 1938 г. было учреждено Ленинградское отделение. В 1968 г. Институт истории разделили на Институт истории СССР АН СССР (с 1992 г. – Институт российской истории РАН) и Институт всеобщей истории РАН.

В связи с 80-летием основания института под общей редакцией члена-корреспондента РАН профессора А.Н. Сахарова учеными института М.Г. Вандалковской, Ю.Н. Емельяновым, Л.А. Сидоровой, В.В. Тихоновым, Д.Г. Дитяткиным был подготовлен выпуск № 1 издания: «Институт истории Академии наук СССР в документах и материалах».

Ниже публикуется один из документов, включенных в сборник, а именно «Сведения о выполнении плана работ сектора «История СССР» Института истории Академии наук СССР на 1 июня 1937 г. [май 1937 г.]»

Тема работы по плану 1937 года

Ф.Д. КРЕТОВ – Разработка плана академического издания Истории СССР и разделов Всемирной истории, относящихся к истории СССР.

План выполнен.

С.В. БАХРУШИН – «Сибирские татары с XV-XVII вв.». Написан доклад «Сибирские татары».

План выполнен.

В.И. ПИЧЕТА – «Восстание в Польше и Белоруссии 1830-1831 гг.». Написан доклад – «Россия и Пруссия в эпоху польского восстания 1830-1831 гг.».

План выполнен.

С.Б. ВЕСЕЛОВСКИЙ – Феодальное землевладение в Северо-Восточной Руси в 14-16 вв.». Подготовлена работа «Феодальное землевладение Северо-Восточной Руси[1]». Том I. 25 печатных листов. Том II – 20 печатных листов.

План выполнен.

М.В. НЕЧКИНА – «Пушкин и декабристы». Прочтены два доклада. «Пушкин и декабристы» и «Герцен и декабристы».

План выполнен.

А.Л. ПОПОВ – Колониальная экспансия царской России в Средней Азии в 30-х–60-х гг.». К работе только приступлено. Занят был выполнением поручения дирекции (рецензия на работу Рожковой (М.К.).

Ш.И.ТИПЕЕВ – «Башкирия во второй половине 19 века». Написан ряд глав о феодально-крепостнической и колониальной эксплоатации дореформенной горно-заводской Башкирии.

План выполнен.

ШУНКОВ – «Хлеб и ясак» XVII и начала XVIII в. Занят был работой по археографическому сектору, к работе не приступал.

СИВКОВ – Бюджет крупного собственника-крепостника начала 19 века. Подготовлен доклад[2].

План выполнен.

ГАРДАНОВ – «История Кабардино-Балкарии с древнейших времен до реформ 60-х гг включительно. Ч.I. К работе приступлено по плану с начала II квартала.

ДОБРУСКИН – «История Кабардино-Балкарии в период социалистического строительства». К работе приступлено по плану с начала II квартала

КИН (редактор) и Ломакин – I выпуск. «Даты истории СССР за 20 лет». О состоянии работы «Даты истории СССР». Имеется постановление дирекции от 26/V -1937 Г. , в котором указано, что «Дирекция Института констатирует, что работа к намеченному на последнем заседании дирекции сроку редактору не сдана и находится в стадии проверки, в работе (составитель – Ломакин) имеется ряд крупных дефектов и ошибок: неудовлетворительна форма изложения, непоследовательное расположение материала, произвольные методы установления дат событий, неправильные ссылки на источники, допущение ряда крупных ошибок принципиального исторического характера и неряшливых формулировок. В виду необходимости тщательной проверки работы – удлинить срок окончания работы по 1 тому на два месяца».

ТОКАРЕВ – Восточные эвенки с XVII-XVIII вв. До сих пор по вине помощника Директора по Хозяйственной части т. Айзина не заключен договор. Во II квартале 1937 г. в секторе Истории СССР развернута работа по обсуждению научных докладов сотрудников сектора. С апреля месяца состоялись следующие доклады:

8/IV – Доклад Гарданова на тему: «Главные этапы колониальной политики царизма на Кавказе»

16/IV – Доклад Яковлева «Восстание в Старо-русских военных поселениях 1831 г.».

4/V – Доклад И.П. Петрушевского «Тийюль и мульк»[3]. К истории феодального землевладения в Азербайджане и Кавказской Армении в период иранского владычества и полунезависимых ханств (XVI-XVIII вв.).

16/V – Доклад А. Яковлева о «Военных поселениях в России 1810-1831 гг.»

22/V –Доклад Бережкова «О составе литовской метрики XV-XVI вв.»

21/VI – «Социально-экономические отношения в Дагестане и Чечне в первой половине XIX века» (Доклад т. Бушуева при кабинете Истории СССР с участием работников Сектора Истории СССР и Археографического сектора).

НА ИРИ РАН. Ф.1.Оп.1. Ед. хр.7. Л.5-7. Машинопись //Опубл. Институт истории Академии наук СССР в документах и материалах. Выпуск 1. М., ИРИ, 2016. С.27-29.

Просмотров статьи:

322
  1. К данному времени Веселовским С.Б. ьыла издана монография «Село и деревня в северо-восточной Руси 14-16 вв.6ИСТ.-СОЦИОЛ. ИССЛЕДОВАНИЕ О ТИПАХ ВНЕГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ» (м.; л.: Гос.соц.экон.изд-во, 1936. – 166С.).
  2. Натан Семео
  3. Мюльк – вид земельной частнойсобственности в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в закавказье и Српедней Азии.

Поделиться в социальных сетях: