Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Знамя победы - самая молодая регалия современной России

Член Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации доктор исторических наук Надежда Александровна Соболева рассказала о самой молодой регалии России – Знамени Победы.

Соболева Надежда Александровна

Государственная символика современной России. М.: Издание Совета Федерации, 2017. 416 с.*

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ – самая молодая государственная регалия России, но ее короткая история вместила много событий. 13 апреля 1996 г. Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин подписал Указ о «Знамени Победы». В нем в частности говорится: «В дни государственных праздников Российской Федерации, дни воинской славы (победные дни) России, при проведении воинских ритуалов, а также массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, –Знамя Победы используется наряду с государственным Флагом Российской Федерации». Предполагалось, что реликвия, Знамя, водруженное над немецким рейхстагом в мае 1945 года, – будет выноситься два раза в год: 9 мая – в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 23 февраля – в День защитников Отечества. Оно было призвано освящать церемонию возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата, торжественные заседания, парады войск и шествия ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в Москве. Для иных случаев устанавливался так называемый символ Знамени Победы: полотнище красного цвета с отношением длины к ширине 2:1. На обеих сторонах в верхнем углу расположено изображение красной звезды. Цвет звезды в указе оговорен не был.

Уже тогда специалистам было ясно: обеспечить столь обширный и разнообразный порядок использования подлинника Знамени Победы без ущерба для его сохранности невозможно. Из-за хрупкости сатина, из которого был сделан флаг, его запрещено было запрещено хранить в вертикальном положении.  В связи с этим Знамя Победы было размещено горизонтально. «Историческое героическое полотнище стареет, - указывали его хранители. В действительности старел даже его дубликат, изготовленный в 1965 г. и в точности повторяющий оригинал. Символ Знамени Победы также использовался редко. Более того, в некоторых регионах появились свои знаменные версии символа Победы над фашизмом.

В июне 2005 г. на рассмотрение Государственной Думы был внесён проект Закона, который уточнял описание символа Знамени Победы. Символ Знамени Победы, – говорилось в нем, - представляет собой красное полотнище с изображением звезды белого цвета. Спустя два месяца поступил альтернативный законопроект, отвергающий установленный предыдущим проектом цвет звезды, как искажение боевого Знамени.  Кроме того, группа депутатов предлагала, соблюдая историческую правдивость, сохранить на символе Знамени Победы главную символику оригинала – серп и молот. Споры растянулись почти на два года. 23 марта 2007 г. Государственная дума приняла в третьем чтении предложенную в первоначальном варианте трактовку символа Знамени Победы, утвердив его как прямоугольное полотнище красного цвета на обеих сторонах которого расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета». Такое решение удовлетворяло далеко не всех. Опираясь на мнение ветеранских организаций, Совет Федерации 30 марта 2007 года отклонил проект предложенного закона и возвратил его в Госдуму.  Но государственная Дума через неделю 6 апреля преодолела постановление верхней палаты парламента в соответствии со статьей 105 Конституции Российской Федерации и напрямую направила Закон на подписание Президенту России.

Президент РФ В.В. Путин счел необходимым провести дополнительные консультации по закону, а 24 апреля 2007 г. наложил на него вето. После существенных смысловых поправок федеральный закон «О Знамени Победы» был принят Государственной думой 25 апреля, одобрен Советом Федерации 4 мая и подписан президентом в канун празднования очередного дня Победы – 7 мая 2007 г. Указом президента РФ В.В. Путина от 16 июня 2007 г. указ «О Знамени Победы» (1996 г.) был признан утратившим силу. Перестал существовать и утвержденный им «символ Знамени Победы».

Знаменем Победы, говорится в законе, является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Определен его статус: официальный символ победы советского народа и его Вооруженных сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., государственная реликвия России.

Так был решен этот волновавший российское общество вопрос.

В настоящее время в соответствии с решением президента России, которому закон поручил это определять, Знамя Победы находится на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных сил, а во время проведения торжественных мероприятий на Красной площади в Москве в День Победы используется его копия. «Вид копий Знамени Победы, – гласит закон, – должен соответствовать виду Знамени Победы». В День Победы копии Знамени могут вывешиваться на зданиях (либо подниматься на мачтах, флагштоках) наряду с государственным флагом Российской Федерации.

По древней русской духовной традиции копия и оригинал абсолютно равнозначны. Список с иконы имеет то же самое название, и считается, что он обладает теми же самыми свойствами, что и ее прототип. Разницы между ними нет. Все иконы подлинны (священны), и каждый образ являл чудеса, говорили в старину. Это правило народной жизни применимо и к Знамени Победы. Отношение к Знамени Победы как к святыне началось сразу же после водружения его над куполом рейхстага.

У оригинала Знамени не хватает полосы длиной 73 сантиметра и шириной 3 сантиметра. По одной из версий, некоторое время после 9 мая Знамя храни-лось в политотделе 150-й стрелковой дивизии. Девушки-военнослужащие, которых начали демобилизовывать первыми, решили оставить себе по частице его на послевоенное личное счастье. Отрезали полоску и поделили на кусочки. По сло-вам хранителя Знамени А.А. Дементьева, в начале 1970-х гг. в Музей Советской армии пришла женщина и показала свой лоскуток, который был приложен к Знамени и точно подошел по размеру, как хрустальная туфелька Золушке.

Реликвия продолжает обрастать легендами. И вместе с этим растет ее значение для нашего общества и государства. Она символизирует победу нашего народа над мировым злом XX века и тем самым перекликается с фигурой государственного герба – изображением Георгия Победоносца, поражающего дракона. Цвет Знамени присутствует на флаге России. Таким образом, и по всем геральдическим правилам Знамя Победы имеет все основания являться официальной регалией и государственной реликвией России.

 

*Под общей редакцией Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко

Ответственные редакторы:

Г.В. Вилинбахов - доктор исторических наук, председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации - государственный герольдмейстер

А.Я.Дегтярев - доктор исторических наук

Редакционный совет:

А.К. Акимов, В.П. Акулов, А.Ю. Алексеев, А.А. Бархатов, Г.И.Голов, Н.М. ВЫставкина,З.Ф. Драгункина, А.С. Краско, С.А. Мартынов (руководитель), Д.Ф.Мезенцев, Д.А. Стригина (отв. секретарь),Н. Т. Удалова (зам. руководителя).

Авторский коллектов:

П.В. Артемова, Г.В. Вилинбахов, А.Я. Дегтярев, Н.А. Соболева, В.В. Милюков, М.К. Шелковенко

Просмотров статьи:

620

Поделиться в социальных сетях: