Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

К 100-летию революции в России. Власть и общество. Российская провинция. Уроки истории.

Научно-образовательная конференция.

 

г. Ярославль. 31 марта 2017 г.

Открывает конференцию В.В. Величко

 

В современных условиях очевидно насколько возрос в российском обществе интерес к истории. Это безусловно объясняется тем, что день сегодняшний есть следствие дня вчерашнего абсолютно во всем.  А поэтому от истории отречься нельзя, ее лишь можно по-разному оценивать. Сегодня в обществе идут откровенные дискуссии о прошлом, современное поколение хочет знать реальную картину происходившего в России тем более в год 100-летия революций.

Реальность современной жизни связана с актуализацией таких приоритетов, извечных и единственно надежных, но подчас забытых, как народная сила, национальная идентичность, национальная идея, национальная культура. Иными словами, это, как завещал нам Василий Осипович Ключевский, значимость мысли о Русской земле, как общем отечестве.

В этой связи можно напомнить и о мудром завете великого Д.И. Менделеева по поводу сохранения Отечества: «…Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». Почему отвергли в начале ХХ столетия такую формулировку национальной идеи, почему 100 лет тому назад наши соотечественники предпочли идею непременного и быстрого торжества мировой революции с ее призрачным всеобщим счастьем бытия.  Об этом вот уже век продолжаются порой бескомпромиссные споры не только в научной среде, но и выплескивающиеся на улицы, в ходе борьбы с памятниками кумирам революции.

 

В ХХ веке на долю России выпало столько испытаний, как ни одному другому обществу. Революция в России была в истории страны, «величайшим государственно-политическим и национально-духовным крушением, по сравнению с которым Смута бледнеет и меркнет», – подчеркивал мыслитель Иван Ильин.

В своих воспоминаниях о Ленине Сталин называл Ленина «гением революционных взрывов»; он писал, что в дни революционных переворотов Ленин «буквально расцветал», «революция – праздник угнетенных и эксплуатируемых». Ленин любил открытые атаки, он жаждал врагов как внутри страны, так и вовне, чтобы было с кем бороться, чтобы, воспользовавшись удобным предлогом, вводить в действие все более суровые законы, применять все более крутые меры и разжигать пожар мировой революции за ее пределами.

В древнем русском городе Ярославле к дате 100-летия революций прошла конференция ученых, преподавателей вузов, работников культуры, аспирантов, студентов, молодежи в формате проектов: «Ярославская земля в национальной памяти России и АНО «Центр научный и прикладный исследований в области истории «Институт национальной памяти».

Открыл конференцию – директор МУК «Музей истории города Ярославля» Величко Валерий Васильевич, который обратил внимание на важность исторических уроков революционных событий в России. Доктор исторических наук, профессор Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Виктория Михайловна Марасанова обратила внимание собравшихся на значение российской провинции в формате власть и общество в ХХ столетии.

Приветственное слово участникам конференции направил академик РАН, научный руководитель и главный редактор многотомного документального издания «Власть и Общество. Российская провинция. 1917-1991 гг.». В.В. Алексеев.

Уважаемые коллеги!

Рад приветствовать участников круглого стола «К 100-летию революции в России. Власть и общество. Российская провинция. Уроки истории». Город Ярославль, выбранный организаторами для проведения столь важного мероприятия, является уникальным местом: именно отсюда в июле 1612 года ополчение нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского отправилось на освобождение Москвы от польских интервентов; из Ярославского края происходят князь Александр Невский и адмирал Федор Ушаков.

Велики заслуги Ярославля перед страной в XX в. Это был очень сложный исторический период, осмысление которого вызывает острые дискуссии. Поэтому отрадно, что на круглом столе представлен к обсуждению широкий спектр актуальных проблем. Следует особо отметить, что мероприятие проходит в рамках молодежного исторического проекта «Ярославская земля в национальной памяти России», а среди выступающих – много молодых ученых. Научную поддержку нашей молодежи оказывает АНО «Центр научных и прикладных исследований в области истории «Институт национальной памяти», представители которого прибыли в Ярославль, чтобы выступить на круглом столе и провести встречи с молодежью в рамках дискуссионных площадок. Заслуживает одобрения поддержка этого движения со стороны руководства области.

 

Уверен, что это мероприятие будет способствовать сохранению исторической памяти и формированию патриотического сознания молодежи. Желаю вам интересных дискуссий и новых исторических открытий!

В.В. Алексеев, г. Екатеринбург, 30 марта 2017 г.

 

Документы 1917 г. и печатные издания по революционной тематике

 





В ходе работы конференции выступили доктора и кандидаты исторических наук: Л.П. Колодникова (Председатель правления и учредитель АНО ИНП),  А.В. Марчуков, Р.А. Силантьев. А.С. Сенявский, Т.М. Братченко, Т.С. Бушуева, представители молодежного исторического сообщества: Созинов И.В. (руководитель проекта «Ярославская земля в национальной памяти России», научный сотрудник Музея истории города Яросавля), Бабушкин Н. А., Харитонов Г. П., Маслов Р. А., Бочагова М. В., Волкова Е. А., Кривошеева Ю. А., Дутов Н. В. и др.

Л.П. Колодникова подчеркнула, что проблема «общество и власть» в истории России XX века занимает особое место, отражая желание людей разобраться в причинах и природе тех политических и социальных перемен, которые переживает страна, ответить на волнующие вопросы о будущем России, ее месте и роли в современном мире. Д.и.н. А.С. Сенявский развил мысль о зависимости революционных потрясений с событиями Первой мировой войны, которая была подготовлена сложнейшей игрой противоречивых экономических интересов, а возникшие еще в конце XIX в. геополитические процессы и субъективные реалии, в конечном счете, положили начало переломному моменту, ознаменовавшему конец века консерватизма и стабильности, и возникновению революционных потрясений.

Участники конференции

 

 

С интересом было заслушано выступление доктора исторических наук, профессора Московского государственного лингвистического университета на тему: «Муфтий Мухаммад-Сафа Баязитов – первая жертва революции из числа мусульманских духовных лидеров Российской Империи».

 

В докладе кандидата исторических наук Марчукова Андрея Владиславовича была раскрыта политически острая тема: «Украина в 1917–1922 годы: политические трансформации, национальный аспект».

Докладчик отметил, «что то, что происходило на Юге России во время революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны, калейдоскопическая смена разных политических режимов, республик, властей на той территории, которая ныне понимается как Украина, не взялось на пустом месте. Всё это закладывалось в предыдущий период».

Представитель Правления Института национальной памяти, кандидат исторических наук Т.С. Бушуева отметила: «достаточно неожиданным для современного российского сообщества, но все более актуальным, стало часто воспроизводимое в общественном дискурсе такое понятие как историческая политика. Ее направленность формулируется с точки зрения поиска возможных путей разрешения проблемы коллективной памяти и построения национальной идентичности на базе преимущественно положительных ценностей. Иными словами, историческая политика наглядно проявляется в тот момент, когда интеллектуальный спор переходит в плоскость общественного восприятия истории и таким образом история, как наука, становится важным инструментом политики.

Материалы конференции будут опубликованы в серии книг «Библиотека Института национальной памяти».

На конференции звучала мысль о том, что история и те люди, кто ее вершили, оставили нам и свои заветы, и память, а главное уроки, которые мы должны хорошо усвоить, будучи ответственными за будущее великой России.

 Правление АНО Институт национальной памяти

 

 

 

Просмотров статьи:

247

Поделиться в социальных сетях: