Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Конференция «К 100-летию революции в России. Власть и общество. Российская провинция. Уроки истории»

Межрегиональный проект "Историческая переемственность традиций Российской цивилизации"

Представители Института национальной памяти России приняли участие в научной конференции

"К 100-ЛЕТИЮ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ. ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО. РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. УРОКИ ИСТОРИИ"

 

 

29-31 мая 2017 г. в Нижегородском Государственном лингвистическом институте (по адресу ул. Минина, 31 а, 3 корпус, 2 этаж, ауд. 3217) прошла международная научная конференция

«К 100-летию революции в России. Власть и общество. Российская провинция. Уроки истории»

Учредителями конференции выступили Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова» (НГЛУ); Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» (ННГАСУ); Автономная некоммерческая организация «Центр научных и прикладных исследований в области истории «Институт национальной памяти»; Научный Совет Российской академии наук «История международных отношений и внешней политики России».

К участию в конференции были приглашены профессорско-преподавательский состав вузов Нижнего Новгорода, Ярославля, Глазова, представители Института национальной памяти России, студенчество, общественность.

Ректор Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова  ЖИГАЛЕВ БОРИС АНДРЕЕВИЧ

Вуз славится подготовкой высококвалифицированных специалистов в области иностранных языков, вплоть до самых редких, а также исследованиями в области международных отношений и внешней политики России. Выпускники работают по всей России и за рубежом. Университет также является инициатором проведения научно-организационных и международных форумов в области исследования актуальных проблем лингвистики, истории, философии, политологии с участием известных ученых, общественности.

НГЛУ им. Н.А. Добролюбова имеет долгую историю, начавшую отсчет от обыкновенных губернских курсов и до крупнейшего вуза современной России.

  Добролюбов Николай Александрович

Ландау Макс Михайлович 1881-1935 гг.

Главной задачей конференции является извлечение исторических уроков, и прежде всего, выяснение того, можно ли было в те давние времена и как предотвратить враждебный раскол общества, революционную смуту, распад государства, кровавое противостояние разных частей одной страны и одного народа.  

Конференцию открыл Жигалев Борис Андреевич, профессор, ректор Нижегородского государственного лингвистического университета. Революция 1917-го, что это было, очень важно объяснить это молодежи. Нередко учебники истории не воспроизводили общей картины произошедшего в России. Наша задача – докопаться до истины.

В адрес участников международной конференции направила приветствие Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева, выразившая уверенность в том, что форум внесет свой вклад в решение стоящих перед российским обществом и государством проблем. Министр пожелала больших успехов в деятельности на благо России.

Учредитель Института национальной памяти России Людмила Павловна Колодникова напомнила присутствовавшим о многолетней совместной работе, приведшей к созданию многотомных документальных трудов, широко известных в России и за ее пределами «Власть и общество. Российская провинция». Благодаря этой профессиональной работе удалось подготовить немало специалистов и воспитать целые поколения граждан, преданных своей большой и малой Родине, уважающих и знающих свою историю. Л.П. Колодникова передала приветствие участникам конференции от чл.-корр. РАН, председателя Научного Совета РАН «История международных отношений и внешней политики России» Андрея Николаевич Сахарова, уроженца нижегородской земли. В приветствии говорится, что познание истории через призму документов, преемственность научных школ – это один из самых трудных, но наиболее результативных и достойных путей развития исторической науки сегодня. Он акцентировал внимание участников форума на плодотворность многолетнего союза историков российских регионов.

Участников конференции приветствовали представители органов государственной власти и управления Нижегородской области, напомнив о необходимости помнить уроки прошлого, знать, сколь велики были жертвы и как выходить из таких конфликтных столкновений. 

 

 Президиум конференции. На трибуне Б.А. Жигалев

Выступает Учредитель Института национальной памяти

Л.П.Колодникова

С пленарным докладом «Гражданская война как национальная трагедия России» выступил Устинкин Сергей Васильевич, доктор исторических наук, профессор, декан факультета международных отношений НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, член правления Института национальной памяти.

Сергей Васильевич обратил внимание собравшихся на слова Президента Российской Федерации В.В. Путина, произнесенные им на открытии Храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской о том, как хрупок гражданский мир, как тяжело затягиваются раны, как важны традиционные ценности, как важно единство российской нации. 

Студенты в зале конференции

 ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНСТИТУТА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ РОССИИ – УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ

профессор В.М. Марасанова, Т.С. Бушуева, Л.П. Колодникова, ИНП 

Сергей Леонидович Логинов к.и.н., доцент, зав. кафедрой истории  Глазовского педагогического университета. Депутат Глазовской городской Думы. Пред. комиссии по социальной защите.

Е.В. Андрущенко (ИНП, Москва), И.В. Созинов (ИНП, Ярославль)

УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ

   

профессор Толстова Надежда Николаевна  заслужен. работник культуры РФ Харламов Виктор Алексеевич

   

профессор Марасанова Виктория Михайловна                     профессор Селезнев Федор Александрович 

   

профессор Колобова Светлана Анатольевна          к.п.н. Дождиков Антон Валентинович

СТУДЕНТЫ В ЗАЛЕ КОНФЕРЕНЦИИ

   

  

   

 

На заседании Представители Института национальной памяти России и его региональных отделений высказали следующие суждения.

Современный взгляд на историю, ее интерпретация занимают важное место в политическом дискурсе любого государства. В современном российском историческом сообществе относительно трактовки основополагающих событий исторического прошлого страны, к сожалению, отсутствует согласие. Одновременно сама история как наука все более актуализируется в качестве важного инструмента и существенного фактора политики, а интеллектуальный спор переходит в плоскость общественного восприятия истории. Этот процесс не один десяток лет отличает гуманитарное пространство многих европейских стран. 

Вместе с тем, все более актуализируется интерес к тому как же устроена политика памяти именно в России, какими инструментами возможно пользоваться при создании народных скреп, какие проблемы стоят в связи с этим и перед российским обществом.

В этой связи очевидно, что нельзя выстраивать в условиях демократического формата какой-то канон. Вместе с тем, историческое невежество и нежелание зачастую прислушаться к исторической памяти не позволяют пробудить чувство единства нации. Многие историки объясняют это разрушением мифологизированной модели советского времени коллективной памяти, что определило разрушение позитивной модели национальной идентичности.

Однако, очевидно, что было бы разумнее нашим поколениям-предшественников прислушаться к основополагающему завету великого Дмитрия Ивановича Менделеева, который в начале прошлого столетия предложил формулу сохранения Отечества: «…Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

 Почему же не приняли в начале ХХ столетия такую формулировку национальной идеи, почему 100 лет тому назад люди предпочли завету Менделеева идею непременного и быстрого торжества мировой революции с ее призрачным всеобщим счастьем бытия.  Об этом вот уже век продолжаются порой бескомпромиссные споры не только в научной среде, но и выплескивающиеся на улицы в ходе борьбы с памятниками кумирам революции, а для немалой части общества революционные идеалы все еще остаются неумирающими иллюзии вчерашнего дня.

Иными словами, историческая политика наглядно проявляется в тот момент, когда интеллектуальный спор переходит в плоскость общественного восприятия истории, советская идентичность становится все менее актуальной, что формирует новые вызовы исторической политике памяти. 

Следующая реальность, на которую сегодня обращено внимание, это актуализация таких приоритетов, извечных и единственно надежных, как народная сила, национальная идентичность, национальная идея, национальная культура. Иными словами, это, как завещал нам профессор Василий Осипович Ключевский, значимость мысли о Русской земле, как общем отечестве.

Сегодня надо быть готовым и к так называемым вызовам во взаимоотношениях истории и политики. Последний, чрезвычайно важный пример. 14 февраля 2017 г. на парламентских слушаниях в Государственной Думе, при значительном стечении представителей различных политических сил сопредседатель движения «Бессмертный полк» Николай Георгиевич Земцов, опираясь на вновь открывшиеся документы архивов, обнародовал новые цифры потерь в годы Великой Отечественной войны. Названные им цифры значительно выше общепризнанных.

Представляется, что созданный в России Институт национальной памяти как научно-образовательная структура, может стать надежным проводником определённой, но отнюдь не заказной и не ангажированной политически, а только основанной на максимально объективной источниковедческой базе бесценных архивов страны, достижениях науки для откровенной и понятной людям трактовки исторических событий.

В Уставе Института национальной памяти сформулирована его цель: прежде всего, содействие консолидации и объединению населения вокруг общезначимых стратегических приоритетов гуманитарного развития путем выработки совместных объективных оценок прошлого, разработки и осуществления общественно-научных программ по реализации государственных проектов для достижения патриотической консолидации общества, сдерживания дезинтеграционных угроз, которые сейчас присутствуют в российском коллективном сознании, стать связующим звеном для этого сознания в более долгосрочной перспективе.

 ПРАВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ РОССИИ

Просмотров статьи:

483

Поделиться в социальных сетях: