Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

У всякого года свои заботы, своя слава, свои новости

   

В 1948 г. Государственное Издательство Детской Литературы Министерства Просвещения РСФСР выпустило книгу-календарь для детей «Круглый год»

  

В 1948 г. Государственное Издательство Детской Литературы Министерства Просвещения РСФСР выпустило книгу-календарь для детей «Круглый год». Перелистаем некоторые ее страницы почти 70-летней давности…

«Круглый год» начинался с обращения к детям следующими напутственными словами:

«С Новым годом, дружок! С Новым годом! Уже пробили в последний раз двенадцать старые часы на башне Кремля. Люди сменили старые календари на новые. Прошлый, 1947 год кончился. В труде и славе прошел он для нашей великой Советской страны. Это был второй год послевоенной пятилетки. Выполняя план товарища Сталина, советский народ работал дружно и хорошо. Задымили, заработали снова заводы, разрушенные немцами во время войны, закончилась стройка многих новых заводов и фабрик. Новые красивые дома, театры, мосты, дороги украсили нашу землю. Богатый урожай хлеба собрали колхозники в прошлом году на своих полях. И славно отпраздновал весь советский народ два великих праздника: восьмисотлетие столицы Советского Союза – города Москвы, награжденного орденом Ленина, и тридцатилетие Великой Октябрьской социалистической революции. Теперь начался год 1948-й.

Мы не знаем, дружок, в каком краю просторной Родины ты живешь, где встретил Новый год. Может быть сейчас, когда ты читаешь эти строчки, за замерзшим окном твоим шумит вьюга и кружатся январские снежинки. А быть может, морской солёный ветер шевелит страницы этой книги и светит на них тёплое южное солнце или брызжет теплый дождик…А возможно, что северное сияние играет на странице или алая звезда Московского Кремля заглядывает вместе с тобой в нашу новогоднюю книжку. Но каким бы ни был январь у тебя на дворе, где бы ты ни жил, мы знаем, что для тебя наступил новый хороший год, потому что во всей Советской стране, в каких бы краях ни жили люди, они живут в крепкой дружбе. И каждому новый год несет новые радости, новые хорошие, полезные дела. У всякого года свои заботы, своя слава, свои новости. Новый, 1948 год будет третьим годом послевоенного сталинского пятилетнего плана. По этому плану жизнь в нашей стране с каждым годом становится лучше, и Страна советская делается еще сильнее и краше, чем была до войны. Прошли уже два года послевоенной пятилетки. Но самые лучшие советские рабочие – стахановцы– обещали товарищу Сталину: то, что решено сделать за пять лет, выполнить в четыре года.

Зима. Рис. Д. Шмаринова

Не теряй, дружок, и ты времени даром. Расти, учись, набирайся сил и ума. Много славных дней ждёт тебя в новом году. Будут в нем дни труда и занятий, будут и праздники. В 1948 году мы отпразднуем тридцатилетие с того дня, когда Ленин и Сталин впервые создали нашу Советскую Армию, самую могучую армию в мире. Весь народ в этот день поздравит свою любимицу, нашу гордость и славу, Советскую Армию, победившую врагов-фашистов. В новом году исполнится тридцать лет Ленинскому комсомолу.

А ребята Советской страны – те, кто любит книжки – в новом году отметят тридцатилетие советской детской литературы. Тридцать лет назад в нашем государстве решили создать хорошую, большую литературу для детей. Лучшие писатели и художники серьезно взялись за это нужное и интересное дело. По совету великого писателя Алексея Максимовича Горького было организовано издательство детских книг. Теперь в нашей стране есть специальное издательство и большая фабрика, где печатаются книги только для детей. И знаешь, дружок, эту книжку напечатали для детей тоже на этой фабрике. Береги эту книгу, читай, дружи с ней весь новый год!»

Проза сопровождалась стихами, например, Михаил Светлов в стихотворении «Родина» обращался к детям со словами:

«Ты в начале пути. Пред тобою дороги большие.

И счастливые песни звучат над родною землей.

Ты гордишься великой Советскою нашей Россией.

Сделай так, чтобы Родина тоже гордилась тобой!»

Поэтесса Е. Трутнева в стихотворении «В родном краю» также напутствовала детей:

«Как хорошо у нас в стране! Она прекрасней всех на свете.

Как ясно звезды в вышине Тебе с кремлевских башен светят!

Тебя в стране, любимой ждут походы, игры и науки,

И каждый шаг твой берегут ее заботливые руки!»

И, наконец, Михаил Исаковский в стихотворении «У Мавзолея Ленина» в патриотическом слове призывал детей:

«Услышишь гром из вражеского стана

У наших берегов, –

Иди в поход, сражайся неустанно

И будь сильней врагов!

Какое б ты ни делал в жизни дело,

Запомни – цель одна:

Гори, дерзай, чтоб вечно молодела

Великая страна!»

Следует подчеркнуть, что детское новогоднее чтение было все проникнуто воспитанием любви к Родине через такую форму воздействия как любовь к книге. Был помещен прозаический рассказ под названием «Волшебный шкафчик», в котором хранились детские книжки, которые рассказывали «…про всякие машины и самолеты, и как дома строят, и как хлеб растет, и почему дождь идет, и почему солнце с неба не падает… Все, все скажет шкафчик, все объяснит, на все вопросы ответит…»

   

Не обошли вниманием авторы «Круглого года» и мир детской сказки, и родную природу.

     

Но все же в книге достаточно четко прослеживалась так называемая политическая направленность воспитания будущего поколения. Лишь два примера. В книгу была помещена рубрика ПИСЬМА СТАЛИНУ в стихотворном выражении Агнии Барто и стихи о СОВЕТСКОМ ГЕРБЕ в стихотворном видении Самуила Маршака.

 

Он под солнцем серебрится,

Пробивает облака.

Прямо к Сталину, в столицу,

Он летит издалека…

Снова крылья заблистали,

Две звезды теперь видны.

Может быть, великий Сталин

Ждет вестей от всей страны?

 

Можно напомнить и такой факт, связанный с Праздником Нового Года и Рождества. Так в 1927 г. запрещалось ставить елку, о чем свидетельствует красочный плакат того времени.

 

Русский мыслитель Иван Александрович Ильин в достаточно образной форме однажды написал о патриотизме следующее:

«Государи мои, люди русские! Томимся ли мы, ищем ли общения с нашим народом, созерцаем ли мы наши русские судьбы, философствуем ли о нашем русском несчастии или готовим к претрудной и опасной жизни наших русских детей, - сядем вслед за Пушкиным под зеленый дуб нашей России, и пусть наш мудрый кот заведет нам свои песни и скажет свои сказки!»

С НОВЫМ ГОДОМ!

Просмотров статьи:

447