Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

В Ярославле обсудили историю становления высшего женского образования

Заместитель председателя Молодежного совета Института национальной памяти Иван Владимирович Созинов о работе дискуссионной площадки в рамках молодежного проекта «Ярославская земля в национальной памяти России»

19 декабря в стенах Музея истории города Ярославля прошла первая дискуссионная площадка молодежного проекта «Ярославская земля в национальной памяти России» – «Высшее женское образование в России. Проблемы становления». На мероприятии присутствовали студенты и аспиранты ВУЗов, преподаватели высшей школы, музейные работники и др. Главным гостем площадки стала доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН Эльмира Петровна Федосова.

   

Э.П. Федосова

Э.П. Федосова отметила сложный путь становления высшего образования для женщин, обратив внимание, что долгое время, единственным способом получить высшее образование девушке можно было только отправившись в Цюрихский университет, который первым начал обучение женщин. В России, первым высшим учебным заведением для женщин стали Высшие женские курсы, получившие название «Бестужевские», в честь их первого директора историка Константина Николаевича Бестужева-Рюмина.

    

Первоначально, они не имели государственного финансирования и постоянного помещения, что объяснялодостаточно высокую плату за обучение. Однако, несмотря на это, сотни женщин со всей страны потянулись в Санкт-Петербург за получением образования. Среди них были и уроженки Ярославской губернии: Ольга Павловна Алексеева – дочь коллежского секретаря и Анна Николаевна Шайтанова – дочь действительного статского советника. Их биографии еще предстоит написать будущим исследователям.

Эльмира Петровна, обратила внимание пришедших на такой факт: если в середине XIXвека получающая образование женщина подвергалась почти всеобщей критике, а слова «институтка» и «курсистка» были оскорбительными, то к концу XIXвека эпитет «бестужевка» ассоциировался с образованностью и интеллигентностью женщины, к которой он применялся. Наша гостья, занимается проблемой высшего женского образования с конца 1970-х годов, когда еще были живы «бестужевки» – выпускницы Высших женских курсов, с многими из которых она встречалась для консультаций.

Присутствующие на дискуссионной площадке отметили актуальность не только истории образования и гендерной (женской) истории, но и вопросов, связанных с историей повседневности, взаимоотношений между людьми и т.д.

Проведение дискуссионной площадки стало возможно благодаря поддержке Федерального агентства по делам молодежи, АНО «Центр научных и прикладных исследований в области истории «Институт национальной памяти» и МУК «Музей истории города Ярославля». Подобные мероприятия планируется продолжать и впредь, ближайшая дискуссионная площадка намечена на февраль 2017 года.

Следите за новостями проекта на сайте и в социальных сетях:

Официальный сайт: http://ivan-sozinov.wixsite.com/yarzemlya

Вконтакте: https://vk.com/yaroslavskayazemlya

Facebook: https://www.facebook.com/yaroslavskayazemlya/

Просмотров статьи:

172

Поделиться в социальных сетях: