Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

ВО ИМЯ ПРАВДЫ, БЛАГОЧЕСТИЯ И ВЕРНОСТИ

Во имя правды, благочестия и верности

Русские меценаты Василий Александрович Кокорев и Христофор Семенович Леденцов

(находки в ярославских архивах)

 

В ярославских архивах нам удалось найти документы о благотворительной деятельности на социальные нужды в период до 1917 г.  выдающихся предпринимателей и общественных деятелей XIX века – Василия Александровича Кокорева и Христофора Семеновича Леденцова. Об их деятельности удалось издать книгу «Во имя правды, благочестия и верности». Очень помогли нам соработники из Общественной организации МООСРСП «Богатыри». 

Эта книга раскрывает яркие страницы, свидетельствующие о глубоком профессионализме деятелей просвещения и властных структур, в частности Ярославской городской Управы. Их деятельность была нацелена на помощь молодому поколению. Документы говорят о широкой организации благотворительной деятельности в России, участии в ней предпринимателей и организаторов учебной деятельности.

    Масштабный благотворительный капитал был пожертвован вначале XIX в. купцом и общественным деятелем российского калибра Кокоревым Василием Александровичем, знаменитым оппонентом царской власти своими исследовательскими работами «Экономические провалы». В этой работе воспоминания соседствуют с размышлениями, анализом и критикой различных правительственных мероприятий, далеко не всегда экономически просчитанных правительственной элитой, что не позволяло окрепнуть государству. 

Он -  один из пионеров русской нефтяной промышленности, создал во второй половине ХУШ в. Бакинское нефтяное общество, организованное им совместно с Петром Ионычем Губониным - Коммерческий Волжско-Камский банк - и занял видное место в русском финансовом мире. Он утвердил Северное страховое общество, построил в Москве знаменитое Кокоревское подворье, участвовал в создании русского Общества пароходства и торговли.   В.А. Кокорев собрал уникальную галерею - свыше 500 работ, половина картин была русской школы, впоследствии часть картин перешла   Третьякову, часть -  царю Александру Ш.    

       Он пожертвовал капитал с ежегодной росписью на 10-15 лет финансовой помощи каждому образовательному учреждению (Рыбинск, Кострома, Казань, Саратов, Симбирск, Ярославль и т.д.) – торговой школе или коммерческому училищу всего Поволжья от Рыбинска до Астрахани.  Пожертвованный капитал составлял 1 070 000 млн рублей в ценных бумагах 

и других активах – ежегодный процент отчислений с капитала составлял свыше 33 тыс рублей.   

     Продолжая исследование темы благотворительной деятельности до 1917 г.  по рекомендациям «Клуба деловых людей Вологодского землячества» и персонально заслуженного юриста РФ Лескова Валерия Сергеевича и общественных организаций Вологды, удалось основательно изучить материалы о Х.С. Леденцове, его влиянии на изменение жизни в России, а также исследовательский труд А.С. Бочкова «Вологодский нестяжатель Леденцов Христофор Семенович».  

Работа автора раскрывает личность Христофора Семеновича, также купца и общественного деятеля российского масштаба, подобного В.А. Кокореву.  Христофор Семенович - создатель «Общества содействия успехам опытных наук и их технических применений». Это была первая в мире эффективная модель поддержки частным капиталом научных исследований переданного общественной организации.  Духовной основой и практической формулой стал девиз «Наука, Труд, Любовь, Довольство».  

Благодаря помощи Общества наука в России заняла передовые позиции в мире по направлениям в космонавтике, генетике, радиологии, биологии, авиации и другим. На нужды науки и практического воплощения предложений науки   Х.С.Леденцов пожертвовал капитал более двух млн рублей золотом и в ценных бумагах. Учредителями в 1909 г. по настоянию и рекомендациям основателя и благотворителя были два Императорских российских вуза - Московский университет и Училище технических наук.  

Основной вузовский костяк ученых вошел в состав действительных членов Общества, а также вошли видные предприниматели-благотворители. (Правопреемники Общества – университет им. М.В. Ломоносова и МВТУ им. Н. Баумана). Общество было закрыто в октябре 1918 г. решением Президиума ВСНХ, в результате национализации (присутствовали члены президиума и руководители отделов ВСНХ). Все дела были переданы в ведение Научно-Технического отдела ВСНХ Формулировка решения: «объявить все капиталы и прочее имущество, принадлежащее «Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова, состоящим при государственном Московском университете и Государственном техническом училище, - собственностью Социалистической Федеративной Советской Республики и передать их в полное ведение Научно-Технического Отдела ВСНХ»).   

Отличительная особенность Общества заключалась в том, что помощь ученые и изобретатели получали на основе тщательной экспертизы комиссий этого же общества, для заключительной фазы исследования или изобретения и обоснованным максимальным эффектом его внедрения в жизнь. Для сравнения приводим капитал премиального фонда Людвига Нобиля, хотя он и превышает в 15 раз фонд Леденцова, но направленность его уже за созданные и утвердившиеся достижения в науке, тогда как фонд Х.С. Леденцова основан для выхода в жизнь того или иного открытия, для помощи ученому в его непосредственной деятельности. 

Конкретную помощь получили С.И. Вавилов – создавший школу академиков-физиков, Н.Н. Андреев – создавший академическую школу акустиков, Н.Е. Жуковский, К.Э. Циолковский, И.П. Павлов - великий русский физиолог, Н.Д. Зелинский – ученый химик-органик, В.И. Вернадский - организатор многих научных учреждений. Благодаря Обществу и состоялась в дальнейшем советская наука в лице их учеников. Периодически финансовую помощь от Леденцовского общества получали Московское общество испытателей природы, Русское физико-химическое общество, Карадагская научная станция.

 Непременным   условием Устава Общества им. Х.С. Леденцова были пожертвования в его адрес. Таким пожертвованием в 1914 г. Обществу стала Карадагская научная станция в Крыму, основанная Терентием Ивановичем Вяземским (1857-1914 гг.).    

Т.И. Вяземский – доктор медицинских наук, сотрудник кафедры физиологии Императорского Московского университета, теоретик и активист трезвеннического движения в России, основатель «Противоалкогольного музея» в Москве». Специалист в области бальнеологии и гидротерапии, он проводил исследования по биологии, зоологии, ботаники, агрономии. Т.И. Вяземский самостоятельно создал научно-исследовательский центр. Осуществляя замысел, он   приобрел в 1901 году заброшенное имение «Карадаг» вблизи Феодосии, и в 1907-1914 гг.   построил там вместе с соратником профессором Императорского Московского университета Л.З. Мироховцом специальное здание и оснастил его необходимым оборудованием. Сюда же Т.И Вяземский перевез из Москвы профессионально подобранную   научную библиотеку (40 000 томов - лучшая частная библиотека России того времени) и в 1914 г. передал дело своей жизни научно-исследовательский центр вместе с земельным участком Обществу им. Х.С. Леденцова.

       Немного истории - общество официально утвердило Вяземского первым заведующим лаборатории. После смерти Вяземского первым директором стал А.Ф. Слуцкий, который продолжил дело основателя до 1927года. С 1914 г. прошла череда катастрофических изменений в мире - Великая война 1914 г., две революции – февральская и октябрьская, Гражданская война, военный коммунизм, НЭП, первая сталинская пятилетка, - все это досталось ученому патриоту А.Ф. Слуцкому бессменно продолжавшему дело Т.И. Вяземского. Шли годы.  В 1925 г.  Карадагская станция - в Главнауке РСФСР, на госбюджете, а  с 1929 г. станция именуется биологической.  

В 1952 г.  станция становится отделением Института биологии морей им. А.О. Ковалевского АН УССР.    

В 1997 г. Карадагская биостанция становится отделением Карадагского заповедника.  В советское время в 1960-х годах Карадагский дельфинарий использовался для исследований по линии военного ведомства в качестве закрытой спецплощадки. В современных условиях Карадагский научный центр, основанный ученым Т.В. Вяземским и продолженный силами Общества им Х.С. Леденцова, вновь в составе России как уникальное заповедное место. 

 

 

 

Просмотров статьи:

118

Автор статьи:

А.Ю. и Ю.Е. Подшиваловы

Поделиться в социальных сетях: