Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Этот документ был опубликован Львом Безыменским…

«…в страшное время человек уж не кузнец своего счастья и мировой судьбе дано право миловать и казнить, возносить к славе и погружать в нужду, и обращать в лагерную пыль, но не дано мировой судьбе, и року истории, и року государственного гнева, и славе, и бесславию битв изменить тех, кто называется людьми, и ждет ли их слава за труд или одиночество, отчаяние и нужда, лагерь и казнь, они проживут людьми и умрут людьми, а те, что погибли, сумели умереть людьми, - и в том их вечная горькая людская победа над всем величественным и нечеловеческим, что было и будет в мире, что приходит и уходит…»

В. С. Гроссман

 

Подлинник этого документа хранится в Российском Государственном архиве социально-политической истории в открытом доступе в фонде Вячеслава Михайловича Молотова. Документ был опубликован в 1990-е годы участником войны, переводчиком на Нюрнбергском процессе, доктором исторических наук Львом Александровичем Безыменским, сыном известного пролетарского поэта. 

Этот малоцитируемый документ свидетельствует о том, что СССР за полгода до начала нападения Германии на СССР отстаивал  свои геополитические и геостратегические интересы в том формате, как его рассматривало тогдашнее высшее руководство страны с учетом военной мощи и ресурсов страны и отчетливо понимавшее, что мир вползает в новую всеохватную войну.

СССР не мог не быть полновесным игроком в новом мировом переустройстве территорий и границ, в ущерб своим интересам, которые руководство страны понимало, как им тогда представлялось в духе тревожного времени.

Документ представлен в формате – блокнотных листков, запись сделана от руки. На документе пометка – Ос. Архив Молотова.  Скорее всего, это странички, заполненные самим Молотовым, текст в документе с сокращениями слов. В печати высказывалась версия, что материал записан Молотовым под диктовку Сталина на его даче.

 

С. секретно. В. М. Некот. дир-вы к Берл. поездке

 

(9/XI.40 г.)

 

1. Цель поездки:

 

а) Разузнать действительные намерения Г. и всех участников Пакта 3-х (Г., И., Я.) в осуществлении плана создания «Новой Европы», а также «Велик. Вост.-Азиатского Пространства»: границы «Нов. Евр.» и «Вост.-Аз. Пр.»: характер госуд. структуры и отношения отд. европ. государств в «Н. Е.» и в «В.-А.»; этапы и сроки осуществления этих планов и, по кр. мере, ближайшие из них; перспективы присоединения других стран к Пакту 3-х; место СССР в этих планах в данный момент и в дальнейшем.

 

б) Подготовить первоначальную наметку сферы интересов СССР в Европе, а также в Ближней и Средней Азии,прощупав возможность соглашения об этом с Г. (а также с И.), но не заключать какого-либо соглашения с Г. и И. на данной стадии переговоров, имея в виду продолжение этих переговоров в Москве, куда должен приехать Риб-п в ближайшее время.

 

2. Исходя из того, что с.-г. соглашение о частичном разграничении сфер интересов СССР и Герм. событиями исчерпано (за исключ. Финл.), в переговорах добиваться, чтобы к сфере интересов СССР были отнесены:

 

а) Финляндия— на основе с.-г. соглашения 39 г., в выполнении которого Г. должна устранить всякие трудности и неясности (вывод герм. войск, прекращение всяких политич. демонстраций в Ф. и в Г., направленных во вред интересам СССР).

 

б) Дунай, в части Морского Дуная, — в соответствии с директивами т. Соболеву.

 

Сказать также о нашем недовольстве тем, что Г. не консультировалась с СССР по вопросу о гарантиях и вводе войск в Румынию.

 

в) Болгария — главный вопрос переговоров, должна быть, по договоренности с Г. и И., отнесена к сфере интересов СССР на той же основе гарантий Болгарии со стороны СССР, как это сделано Германией и Италией в отношении Румынии, с вводом советских войск в Болгарию.

 

г) Вопрос о Турции и ее судьбах не может быть решен без нашего участия, т. к. у нас есть серьезные интересы в Турции.

 

д) Вопрос о дальнейшей судьбе Румынии и Венгрии, как граничащих с СССР, нас очень интересует и мы хотели бы, чтобы об этом с нами договорились.

 

е) Вопрос об Иране не может решаться без участия СССР, т. к. там у нас есть серьезные интересы. Без нужды об этом не говорить.

 

ж) В отношении Греции и Югославии мы хотели бы знать, что думает Ось предпринять?

 

з) В вопросе о Швеции СССР остается на той позиции, что сохранение нейтралитета этого государства в интересах СССР и Германии. Остается ли Г. на той же позиции?

 

и) СССР, как балтийское государство, интересует вопрос о свободном проходе судов из Балтики в мирное и военное время через М. и Б. Бельты, Эрезунд, Категат и Скагерак. Хорошо было бы, по примеру совещания о Дунае, устроить совещание по этому вопросу из представителей заинтересованных стран.

 

к) На Шпицбергене должна быть обеспечена работа нашей угольной концессии.

 

3. Транзит Германия — Япония — наша могучая позиция, что надо иметь в виду.

4. Если спросят о наших отношениях с Турцией — сказать о нашем ответе туркам, а именно: мы им сказали, что отсутствие пакта взаимопомощи с СССР не дает им права требовать помощи от СССР.

 

5. Если спросят о наших отношениях с Англией, то сказать в духе обмена мнений на даче Ст.

 

6. Сказать, что нам сообщили о сделанных через Рузвельта мирных предложениях Англии со стороны Германии. Соответствует ли это действительности и каков ответ?

 

7. На возможный вопрос о наших отношения с США ответить, что США также спрашивают нас: не можем ли мы оказать поддержку Турции и Ирану в случае возникновения опасности для них. Мы пока не ответили на эти вопросы.

 

8. Спросить, где границы «Восточно-Азиатского Пространства» по Пакту 3-х.

 

9. Относительно Китая в секретном протоколе, в качестве одного из пунктов этого протокола; сказать о необходимости добиваться почетного мира для Китая (Чан-Кайши), в чем СССР, м. б. с участием Г. и И., готов взять на себя посредничество, причем мы не возражаем, чтобы Индонезия была признана сферой влияния Японии (Маньчжоу-Го остается за Я.).

 

10. Предложить сделать мирную акцию в виде открытой декларации 4-х держав (если выяснится благоприятный ход основных переговоров: Болг., Турц. и др.) на условиях сохранения Великобританской Империи (без подмандатных территорий) со всеми теми владениями, которыми Англия теперь владеет, и при условии невмешательства в дела Европы и немедленного ухода из Гибралтара и Египта, а также с обязательством немедленного возврата Германии ее прежних колоний.

 

11. О сов.-японских отношениях — держаться вначале в рамках моего ответа Татекаве.

 

12. Спросить о судьбе Польши, — на основе соглаш. 1939 г.

 

13. О компенсации собственности в Прибалтах: 25% в один год, 50% — в три года (равн. долями).

 

14. Об эконом. делах: — в случае удовл. хода перегов. — о хлебе».

Просмотров статьи:

2153

Автор статьи:

Т.С.Бушуева

Поделиться в социальных сетях: