Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Пройдет 10 лет или может быть меньше, и мы исчезнем. Придет новое поколение, что будет тогда?

В феврале 1945 г. на Крымской конференции И.В. Сталин предупреждал о следующем:

«Черчилль высказал опасение как бы не подумали о том, что три великие державы хотят господствовать над миром. Но кто замышляет такое господство? Соединенные Штаты? Нет, они об этом не думают (смех и красноречивый жест президента). Англия? Тоже нет (смех и красноречивый жест Черчилля). Итак, две великие державы выходят из сферы подозрений. Остается третья... СССР. Значит, СССР стремится к мировому господству? (Общий смех), или может быть Китай стремится к мировому господству? (общий смех). Ясно, что разговоры о стремлении к мировому господству ни к чему. Его друг Черчилль не сможет назвать ни одной державы, которая хотела бы властвовать над миром...Да, конечно, пока все мы живы, бояться нечего. Мы не допустим опасных расхождений между нами. Мы не позволим, чтобы имела место новая агрессия против какой-либо из наших стран. Но пройдет 10 лет, или может быть меньше, и мы исчезнем. Придет новое поколение, которое не прошло через все то, что мы пережили, которые на многие вопросы, вероятно, будет смотреть иначе чем мы.

Что будет тогда? Мы как будто бы задаемся целью обеспечить мир, по крайней мере на 50 лет вперед...самое же важное условие для сохранения длительного мира – это единство трех держав. Если такое единство сохранится, германская опасность не страшна»[1].

Однако, послевоенные реалии складывались драматично, и чем ближе была победа, тем жестче становились дискуссии о будущей системе организации мировой безопасности в смысле понимания ее каждым из бывших союзников по коалиции. 12 апреля 1945 г. не стало Рузвельта и новый президент США Г. Трумэн в августе этого года как бы в ответ на неоспоримую победную мощь Красной Армии, сокрушившей германский фашизм в Европе, продемонстрировал перед всем миром силу атомных бомбардировок японских городов, тем самым доказывая, что только США монопольно владеют самым разрушительным атомным оружием, и, следовательно, доминируют над миром. Как известно, СССР смог испытать атомную бомбу через четыре года.

Просмотров статьи:

104
  1. Российский государственный архив социально-политической истории (далее – РГАСПИ). Ф. 558 оп 11. Ед. хр. 1693.

Поделиться в социальных сетях: