Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Планы германских нацистов в отношении народов СССР

Судьба народов и территории СССР была окончательно решена нацистским руководством к моменту нападения на Советский Союз. Гитлер планировал против СССР особую войну, коренным образом отличавшуюся от тех военных действий, которые Германия вела на территории Западной Европы, – войну на уничтожение . Выступая в узком кругу нацистской верхушки 20 июня 1941 г., А. Розенберг представил план по разделу СССР. Территория России («Рейхскомиссариат Московия») была урезана до пределов «пространства между Петербургом, Москвой и Уралом». Территория Белоруссии рассматривалась как «отстойник» для переселения «антиобщественных элементов» из Прибалтики, Генерал-губернаторства и отобранной в пользу Германии у Польши в 1939 г. области Вартеланд . Крым и часть центральной Украины подлежали немецкой колонизации.

Рейхкомиссариаты «Украина», «Остланд» (Прибалтика и центральная Белоруссия) и «Кавказ» должны были стать «санитарной зоной», служащей для изоляции России с запада. Украина должна была простираться до Курска, Тамбова и Саратова. Предполагалось, что западная граница Украины будет существенно сдвинута на восток. Границы «Остланда» должны были пройти от Ленинграда к Новгороду, затем западнее Москвы до Украины . На Кавказе А. Розенберг выдвинул план создания «федеративного государства с германским полномочным представительством» . В качестве северной границы Рейхскомиссариата «Кавказ» он определил линию восточнее Волги и южнее Ростова-на-Дону . На территории Кавказа и республик Центральной Азии нацисты предполагали провести «эксперимент» с предоставлением населению определенных прав взамен на обеспечение охраны территории рейха от внешних посягательств . Возлагались серьезные надежды на широкую поддержку со стороны народов Кавказа и казаков , которые, как известно, не оправдались.

В конечном итоге, вся европейская территория СССР, включая Украину и Прибалтику, подлежала «германизации», а коренное население не имело перспектив не только к сохранению государственности, но и национального бытия. Руководитель «расовой программы» Третьего рейха Г. Гиммлер планировал, что 75% славянского населения СССР после победы будет «депортировано в Сибирь». Принимая во внимание, что акции по уничтожению еврейского населения нацистами часто именовались «депортацией», на деле это означало уничтожение славянских народов . Народы Прибалтики подлежали частичному онемечиванию или «депортации». Незавидная участь ждала население Крыма, включая крымских татар, которое подлежало выселению.

Хотя А. Розенберг был сторонником широкого сотрудничества с «нерусскими» народами, Гитлер рассматривал лозунги об «освобождении народов СССР» только в качестве инструмента манипуляции национальными чувствами для достижения победы над Россией. Поэтому «фюрер» рассматривал проекты А. Розенберга только в качестве временных мер. Нацистские руководители были уверены в том, что вермахт не нуждался в поддержке националистических движений советских народов и был способен самостоятельно создать мощную колониальную империю . 

Перед нападением на Советский Союз гитлеровское руководство дало армии и гражданскому персоналу рейха последние указания о политике по отношению к народам СССР. А. Розенберг в речи 20 июня 1941 г. подчеркнул, что «борьба с большевизмом» – это лишь прикрытие уничтожения России: «Мы ведем “крестовый поход” против большевизма не для того, чтобы освободить “бедных русских” на все времена от этого большевизма, а для того, чтобы проводить германскую мировую политику и обезопасить Германскую империю». Он отметил, что «остаткам» разгромленной России было суждено превратиться в колонию без права на «появление на этой территории какого-либо... национального вождя». Расчленение завоеванных территорий Розенберг оправдывал тем, что Россия «никогда не была национальным государством, она всегда оставалась государством национальностей», поэтому он ставил задачу «подхватить в умной и целеустремленной форме стремление к свободе всех этих народов и придать им определенные государственные формы, т.е. органически выкроить из огромной территории Советского Союза государственные образования и направить их против Москвы, освободив тем самым Германскую империю на будущие века от восточной угрозы» . Й. Геббельс беззастенчиво указывал и на экономические, а попросту – грабительские, – цели войны против СССР: «Сырьевые ресурсы этой богатой страны теперь мы сможем использовать... Итак, вперед. Богатые поля Украины манят» . Таким образом, послевоенные заявления И. фон Риббентропа о том, что целью нападения на Советский Союз являлось «предотвращение будущего нападения» на Германию СССР в союзе с Великобританией и США» , были абсолютно лживыми.

Преступные намерения нацистского руководства в отношении народов СССР подтверждают указания, данные гитлеровской армии. Инструкция по развертыванию и боевым действиям по плану «Барбаросса» от 2 мая 1941 г. гласила: «Каждая боевая операция, и в планировании, и в ее проведении должна осуществляться с непреклонной волей к беспощадному тотальному истреблению противника. В особенности, никакой пощады по отношению к представителям русско-большевистской системы» . 13 мая 1941 г. были изданы Указ «О применении военной подсудности в районе “Барбаросса” и об особых мерах войск» и «Директивы об обращении с политическими комиссарами», на основании которых военнослужащие вермахта освобождались от ответственности за убийства местного населения на оккупированной территории Советского Союза. Гитлеровские военнослужащие получили право расстреливать партизан, всевозможных «несогласных» и «подстрекателей» без суда и следствия. Разрешалось брать заложников и «разбираться с ними на месте» при помощи оружия .

Санкционированию жестокости в отношении граждан СССР способствовала уверенность нацистского руководства в быстрой победе. Й. Геббельс записал в дневнике: «Большевизм рухнет как карточный домик. Нам предстоит триумфальное шествие, не имеющее себе равных. Настало время действовать». Он был уверен в том, что любые сомнения германского народа в необходимости войны с Советским Союзом и возможные симпатии к СССР будут легко устранены: «[Народ] полагает, что мы могли бы договориться с Россией, но ему придется набраться мужества, когда мы призовем его [к войне]. Передачи русского радио мы в значительной степени заглушаем, а вот теперь нашим солдатам представится возможность лично познакомиться с отечеством рабочих и крестьян. Все они вернутся ярыми противниками большевизма» . 

Чтобы обеспечить покорность населения оккупированных территорий, не антагонизируя его опубликованием планов будущего устройства этих территорий и судьбы, ожидающей эти народы, нацистские идеологи дали указание тщательно скрывать эти планы. Декларация Гитлера от 22 июня 1941 г., в которой он обозначил причины и цели войны, начатой против Советского Союза, ни слова не говорила о запланированном Германией геноциде и уничтожении государственности народов СССР. Целью войны Гитлер лицемерно и лживо провозгласил лишь наказание «иудейско-англосаксонских поджигателей войны и их помощников, а также евреев и московского большевистского центра» . Й. Геббельс записал в своем дневнике 16 июня 1941 г. (очевидно, это были его указания, данные сотрудникам Министерства пропаганды): «Большевизм должен быть низвергнут... Отрава большевизма должна быть искоренена в Европе». Он обозначил пределы войны: «Кампания не ограничена географическими границами. Она будет продолжаться до тех пор, пока русская военная мощь не прекратит свое существование». В качестве результата войны Й. Геббельс видел следующее: «В России царизм восстановлен не будет, а в противовес еврейскому большевизму будет построен истинный социализм» . Однако он не указал на то, какие народы будут пользоваться плодами этого «социализма».

Гитлеровские лидеры приводили и другие лицемерные оправдания войны. В первую очередь, это «необходимость» превентивного удара для «обороны от агрессии СССР»: «Россия нападет на нас, если мы будем слабыми, и тогда нам придется вести войну на два фронта, ее мы предотвратим этой превентивной акцией. Лишь тогда мы обезопасим наш тыл... Мы должны напасть на Россию, чтобы высвободить [наши] людские ресурсы. Неразгромленная Россия постоянно сковывает 150 дивизий» . А. Розенберг в качестве цели войны указал: «Навсегда освободить Германию от политического давления с Востока» . Подчеркивалась и помощь союзнику – Японии: «Для нее эта акция необходима. Токио никогда не начнет войны в США, пока у нее в тылу сильная Россия. И по этой причине... Россия должна быть низвергнута» .

Таким образом, уничтожение советского (российского) государства, колонизация завоеванных территорий, порабощение, «германизация», депортация и уничтожение народов СССР составляли основу нацистских планов с самого начала существования НСДАП. Захват Советского Союза имел для нацистов экзистенциальный характер, будучи направлен на расширение «жизненного пространства» и в конечном итоге – достижение мирового господства. Заявления о «борьбе с еврейским большевизмом», «освобождении порабощенных народов», наказании большевиков за уничтожение «германской правящей верхушки» Российской империи и т.п. были лишь пропагандистским оправданием главной цели нацистов.

На планы нацистской Германии в отношении СССР оказала влияние германская геополитическая доктрина, которая увязывала судьбу государства с географическим фактором. К колонизации немцами предназначались территории, имевшие положительные «геополитические» характеристики: Крым как «благодатная земля», имеющая важное стратегическое положение, Прибалтика с ее морским климатом, которая была уже издавна освоена немцами, и т.д. В то же время, лесная и болотистая Белоруссия, которая хотя и располагалась близко к рейху, тем не менее, была признана непригодной для колонизации, и ей была предписана судьба «гетто» для «неполноценных и вредных элементов».

Сложно сделать окончательный вывод о том, какой фактор превалировал в целях гитлеровской Германии – национальный или экономический. Безусловно, нацисты стремились к захвату экономического потенциала СССР. Однако при этом они планировали истощение одной из главных составляющих экономики завоеванной территории – ее трудового потенциала, в виде уничтожения и депортации значительной части населения по «расовым признакам». Такие цели не были характерны для традиционных войн в Европе, когда завоеванное население обычно оставлялось на месте в качестве новых граждан или подданных страны-завоевательницы, которые должны были вносить свой трудовой вклад в развитие «новой родины». Таким образом, экономическая цель была лишь одним из компонентов нацистских планов, и сочеталась с главной «расовой» целью – оттеснением с границ Германии и уничтожением представителей «неполноценных народов».

Можно говорить об абсурдности нацистских планов по захвату силами небольшой Германии такой могущественной страны как СССР, который к тому же являлся наследником Российской империи. Однако Гитлер был уверен в том, что своему могуществу Россия была обязана властвовавшему в ней до 1917 г. «германскому элементу», и что после вытеснения этого «элемента» она лишилась своей силы. Поэтому он считал, что СССР противостоять Германии не сможет. Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне доказала обратное.

 

  Альфред Розенберг (1893–1946) – в 1933–1945 гг. рейхсляйтер, руководитель Внешнеполитического управления НСДАП (занимал также ряд других должностей).

  Английский социолог и философ, зять композитора Р. Вагнера, принявший германское подданство.

  Саркисянц М. Английские корни немецкого фашизма: От британской к австро-баварской «расе господ». СПб, 2003. С. 188.

  Дрожжин С.Н. Третий рейх и «русский вопрос». М., 2010. С. 183.

  РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 238. Л. 3–4, 6.

  Гудрик-Кларк Н. Оккультные корни нацизма: Тайные арийские культы и их влияние на нацистскую идеологию. М., 2004. С. 226.

  Штайнер М. Гитлер. М., 2010. С. 205.

  Томас Мальтус (1766–1834) – английский священник и учёный, автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле (труд «Опыт о законе народонаселения», 1798 г.).

  См.: Grimm, Hans. Volk ohne Raum. München, 1926.

  Пленков О.Ю. Тайны Третьего рейха: Рай для немцев. М., 2010. С. 220.

  Дрожжин С.Н. Указ. соч. С. 105, 107.

  По мнению историка М. Саркисянца, Индия не была колонизована британцами и индийцы не были поголовно истреблены только из-за непригодности климата этой страны для проживания англичан. – См.: Саркисянц М. Указ. соч. С. 178–179, 186.

  Пленков О.Ю. Указ. соч. С. 199.

  Розенберг А. Миф XX века: Оценка духовно-интеллектуальной борьбы фигур нашего времени. Таллинн, 1998. С. 433. 

  Там же. С. 85. 

  Eichholtz, Dietrich. “Generalplan Ost” zur Versklavung osteuropäischer Völker // Utopie kreativ. H. 167 (September 2004). S. 801.

  РГВА. Ф. 501к. Оп. 1. Д. 497. Л. 41–42.

  Риббентроп И., фон. Между Лондоном и Москвой: Воспоминания и последние записи. М., 1996. С. 201.

  Розенберг А. Указ. соч. С. 491.

  Маннанов М.А. Япония в военно-политических планах СССР накануне и в годы Второй мировой войны // Россия и мир: вызовы времени. Материалы Международной науч.-практ. конф. «Вторая мировая война в зеркале современности». Ч. 1. Уфа, 2005. С. 132–133. 

  Буханов В.А. Гитлеровский «новый порядок» в Европе и его крах: 1939–1945: (Идейно-политические проблемы). Екатеринбург, 1994. С. 67.

  См.: РГВА. Ф. 500к. Оп. 3. Д. 243.

  РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 38. Л. 6–7.

  Розенберг А. Указ. соч. С. 470–471.

  Гитлер А. Моя борьба. Каунас, б.г. С. 556.

  Розенберг А. Указ. соч. С. 85, 115, 416.

  РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 38. Л. 5.

  Розенберг А. Указ. соч. С. 85, 153–155. 

  Ерин М.Е. Советское руководство в восприятии нацистской верхушки в годы Второй мировой войны // ВИ. 2011. № 2. С. 92.

  «...Уничтожить Россию весной 1941 г.» (А. Гитлер, 31 июля 1940 года): Документы спецслужб СССР и Германии: 1937–1945 гг. М., 2008. С. 94.

  Rosenberg, Alfred. Der Zukunftsweg einer deutschen Außenpolitik. München, 1927. S. 97.

  M.S. Ukraine und die Nationalitätenpolitik Moskaus. [USA], 1938. S. 102.

  РГВА. Ф. 501к. Оп. 1. Д. 497. Л. 51.

  См.: Kuusisto, Seppo. Alfred Rosenberg in der Nationalsozialistischen Aussenpolitik 1933–1939. Helsinki, 1984. S. 158–163.

  Украинские националистические организации в годы Второй Мировой войны: Документы. Т. 1. М., 2012. С. 8–9.

  Табачник Д.В. Пролог власовщины: Военные и полицейские формирования Третьего рейха, созданные в 1941 г. из украинских националистов // Коллаборационизм и предательство во Второй мировой войне: Власов и власовщина (Москва, 12 ноября 2009 года): Материалы межд. кр. стола. М., 2010. С. 92–93. 

  «...Уничтожить Россию весной 1941 г.». С. 90–91.

  РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 104. Л. 120.

  «...Уничтожить Россию весной 1941 г.». С. 89, 91, 96.

  РГВА. Ф. 1358. Оп. 4. Д. 29. Л. 96.

  «...Уничтожить Россию весной 1941 г.». С. 92.

  См.: Обухов В.Г. Схватка шести империй: Битва за Синьцзян. М., 2007; Оришев А.Б. Иранский узел: Схватка разведок: 1936–1945 гг. М., 2009.

  См.: Bergmann, Werner. Geschichte des Antisemitismus. München, 2002. 

  См.: Деметер Н., Бессонов Н., Кутенков В. История цыган – новый взгляд. Воронеж, 2000; Кенрик Д., Паксон Г. Цыгане под свастикой. М., 2001.

  Моджорян Л.А. Геополитика на службе военных авантюр. М., 1974. С. 36–37.

  РГВА. Ф. 1372. Оп. 5. Д. 222. Л. 116–118.

  Кантор Ю.З. Заклятая дружба: Секретное сотрудничество СССР и Германии в 1920–1930-е годы. СПб, 2009. С. 212.

  Токарев В.А. Советский культурный ландшафт в тени Пакта Молотова-Риббентропа (1939–1941) // Российская история. 2010. № 5. С. 65–66.

  Дрожжин С.Н. Указ. соч. С. 144.

  РГВА. Ф. 500к. Оп. 3. Д. 48. Л. 2; Аля (Александра) Рахманова (настоящее имя – Галина Дюрягина-Хойер) – русская писательница, эмигрировала в 1925 г. в Австрию.

  Кёнен Г. Между страхом и восхищением: «Российский комплекс» в сознании немцев, 1900–1945. М., 2010. С. 396.

  Буханов В.А. Указ. соч. С. 53.

  Дневники Йозефа Геббельса: Прелюдия «Барбароссы». М., 2005.  С. 340.

  Сенявская Е.С. Противники России в войнах ХХ века. М., 2006. С. 79.

  Дрожжин С.Н. Указ. соч. С. 165, 179.

  «...Уничтожить Россию весной 1941 г.». С. 89–90, 94.

  Там же. С. 91, 96–97.

  Кринко Е.Ф. Кавказ в планах Альфреда Розенберга // Кавказский сборник. Т. 3 (35). М., 2006. С. 108.

  «...Уничтожить Россию весной 1941 г.». С. 97.

  Мюллер Н. Вермахт и оккупация, 1941–44 гг. М., 1974. С. 258.

  РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 121. Д. 119. Л. 22–23.

  Дрожжин С.Н. Указ. соч. С. 165, 179.

  Кринко Е.Ф. Указ. соч. С. 107–109.

  «...Уничтожить Россию весной 1941 г.». С. 85, 87.

  Дневники Йозефа Геббельса. С. 340–341.

  Риббентроп И., фон. Указ. соч. С. 180–183.

  Сенявская Е.С. Указ. соч. С. 79.

  Дрожжин С.Н. Указ. соч. С. 186.

  Дневники Йозефа Геббельса. С. 339–340.

  «...Уничтожить Россию весной 1941 г.». С. 114.

  Дневники Йозефа Геббельса. С. 340.

  Там же. С. 339.

  «...Уничтожить Россию весной 1941 г.». С. 100.

 

  Дневники Йозефа Геббельса. С. 339.

 

Просмотров статьи:

86

Автор статьи:

Синицын Фёдор Леонидович, доктор исторических наук

Поделиться в социальных сетях: