Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

«Кто ты товарищ?» «Я защитник всех трудящихся и бедных всего мира»

Бойцы РККА на политзанятиях. 1925 г.

31 января 1919 г. приказом Ревовоенсовета Республики вводилась «Книжка красноармейца». В ней были следующие вопросы и рекомендовавшиеся ответы: «Кто ты товарищ?» Если тебя так спросят, отвечай: «Я защитник всех трудящихся и бедных всего мира». «За что ты бьешься?» Если спросят, отвечай: «За правду. Чтобы земля, и фабрики, и реки, и леса, и все богатства принадлежали бы рабочему люду». «Чем ты бьешься?» Отвечай: « Я бьюсь винтовкой, и штыком, и пулеметом». «Кто же твой враг, товарищ?»

 

РККА. БОЙЦЫ 1930-е годы

Если тебя так спросят, отвечай: «Мои враги те кровопийцы, кулаки, помещики, капиталисты, что отнимают у трудящихся их кровное добро и заставляют трудовой народ друг друга истреблять». «Как же ты бьешься с врагами?» - Без пощады, пока не сокрушу». «Много ли вас защитников труда и бедноты?» Если тебя так спросят, отвечай: «В резерве у меня вся беднота и пролетариат, трудящиеся всего мира спешат ко мне на помощь» (заповедь красноармейца) «Почему наша армия называется Красной армией? Наша армия называется Красной потому, что она проливает свою кровь под красным знаменем за нашу Красную Республику, то есть за рабоче-крестьянское государство». (Российский Государственный военный архив Ф. 33987. Оп.3. Д.71. Л.75)

С 1919 по 1930-й гг. «за особые боевые отличия» высокой награды - почетного революционного оружия – шашки с вызолоченным эфесом - удостоился 21 высший командир РККА: С.С.Каменев, В.И.Шорин, С.М.Буденный, М.Н.Тухачевский, И.П.Уборевич, М.В.Фрунзе, К.Е.Ворошилов, Ф.К.Миронов, А.И.Корк, Н.Д.Каширин, С.К.Тимошенко, В.С.Нестерович, Я.Ф.Балахонов, В.Л.Винников-Бессмертный, А.И.Егоров, Е.С.Казанский, Г.И.Котовский, В.Р.Розе, Г.Д.Хаханьян, И.С.Кутяков, С.С.Вострецов. Из этого списка уцелеют трое: Буденный, Ворошилов и Тимошенко.

Из 11 человек состава РВС 1925 года семеро будут репрессированы, трагически оборвется жизнь Орджоникидзе. Из 108 членов Военного совета 1936 года останется лишь 10 человек. Есть еще одна до сих не в полной мере понятая (несмотря на значительную историографию), страница межвоенной истории отечественных вооруженных сил, а именно отношения между самими высшими военными деятелями Красной Армии, подвергшимися репрессиям. Так «красный маршал» А.И.Егоров будет требовать снять с поста командующего В.К. Путну, Путна напишет донос на Тухачевского. В.К. Блюхер, А.И. Егоров, Я.И. Алкснис окажутся обвинителями  на известном процессе военных. Они согласятся со смертным приговором Тухачевскому, Якиру, Корку, Уборевичу, Эйдеману, Фельдману, Путне. Затем Егоров обвинит Блюхера в развале Дальневосточной армии. Затем и Блюхер и Егоров оба будут репрессированы. «Пролитая мною кровь, в рядах РККА в борьбе с врагами на полях сражений навеки спаяла меня с Октябрьской революцией и нашей великой партией, - в знак своего оправдания отмечал маршал А.И.Егоров. – Неужели теперь, в дни побед и торжества социализма, я скатился в пропасть предательства и измены своей родине и своему народу, измены тому делу, которому с момента признания мною Советской власти, я отдал всего себя – мои силы, разум, совесть и жизнь. Нет, этого никогда не было и не будет» (до сих пор неизвестна точная дата смерти одного из первых пяти красных маршалов – А.И.Егорова.).

Сегодня известно заявление Ворошилова на заседании Военного совета о том, что из Красной Армии за 1937-1938 годы вычищено более сорока тысяч человек. Все еще открытым остается вопрос о причинах репрессий в высшем военном эшелоне власти. Дискуссионным (по причине недоступности многих материалов, в том числе германских документов 30-х годов) остается и вопрос о наличии в РККА военно-фашистского заговора. Вместе с тем, каковы бы ни были причины репрессий, безусловно, они повлияли на ход вооруженного противоборства с германскими войсками в июне 1941-го.

Просмотров статьи:

98

Автор статьи:

Т.С.Бушуева

Поделиться в социальных сетях: