Пенсии ветеранов рассчитываются с учетом активного заработка на военной службе (EP) и звания (R), а также выслуги лет (B) для некоторых военнослужащих. В целом формула выглядит примерно следующим образом.
Р = (ОД + ОЗ + Н) × (0. 5 + (В — 20) × 0. 03) × ПК, где ПК — наименьший коэффициент…
Другими словами, это буквально высший показатель в таком виде.
Вчера был подписан закон, согласно которому курсовая компенсация, учитываемая при расчете боевых пенсий, с 1 января 2025 года останется на уровне 89,83 %.
Документ, о котором идет речь, был обнародован.
При расчете пенсии военнослужащего используются определенные характеристики.
Например, существует так называемый понижающий коэффициент, который представляет собой определенный процент от замещающей компенсации, используемой при расчете.
Кроме того, важны выслуга лет и трудовой стаж.
С 1 января 2024 года в качестве боевой пенсии учитывается 85,47% от заменяющей компенсации.
С 1 октября 2024 года эта доля увеличилась до 89,83 %.
Таким образом, военные пенсии были скорректированы на 5,1%.
По данным Министерства финансов, средний размер выплаты увеличился до 41 600 рублей.
Согласно новому закону, эта доля будет продлена с 89,83 % до 2025 года.
Речь идет о пенсионных выплатах для тех, кто служил в Вооруженных силах, МВД, Государственной противопожарной службе, службах по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств, органах ФСИН, подразделениях ГРУ ГШ РФ и органах исполнительной власти.
Закон содержит положение о том, что с 1 января 2012 года процент сокращения составит 54%, а с 1 января 2013 года будет ежегодно увеличиваться на 2% и достигнет 100%.
В последние годы этот процент был заморожен.
Новый закон продлевает период заморозки до 1 января 2026 года.
Как следует из дополнительных материалов, если эти общепринятые меры будут реализованы без каких-либо разногласий, то к 1 января 2025 года уровень сокращения достигнет 80 %.
Однако из-за инфляции в настоящее время этот показатель выше и составляет 89,83 %.
Федеральный закон № 353-ФЗ от 26 октября 2024 года «О приостановлении действия части второй примечания 43 к Закону Российской Федерации „О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Российской Федерации, правоохранительных органах Российской Федерации, и их семей“»
Федеральный закон от 26 октября 2024 г. № 353-ФЗ «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации »О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, правоохранительных органах Российской Федерации и их семей»
Федеральный закон от 26 октября 2024 г. № 353-ФЗ «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации »О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, правоохранительных органах Российской Федерации и их семей»
Военные пенсионеры и приравненные к ним получат в декабре 2024 года две военные пенсии. Но январская 2025 — года военная пенсия не будет повышенной и индексированной
Перечисление военных пенсий производится уволенным в запас военнослужащим и приравненным к ним лицам с первого числа нового месяца.
Начало января 2025 года — январские праздники.
Таким образом, уволенные в запас военнослужащие и приравненные к ним лица будут получать военные пенсии за декабрь 2024 года — январь 2025 года.
Данные будут доступны позднее в 16…
Все повышения военных пенсий и индексация цен заморожены до 2025 года, поэтому данная пенсия не индексируется.
Предполагается, что военные пенсии будут механически снижены на 4,5% с 1 октября 2025 года, одновременно со снижением цен на денежное довольствие военнослужащих и гражданских лиц.
«Ежегодно военные пенсии увеличиваются не на 2%, как было ранее запланировано, за счет повышения ПК, а гораздо более масштабно»,—Картаполов
Военные пенсии вырастут на 4,5 процента в 2025 году Это произойдет за счет индексации размера денежного довольствия
С 1 января 2025 года правительство хочет ввести валютную надбавку, предусмотренную для расчета военных пенсий, на уровне 89,83%.
Это процентное увеличение приведет к росту боевых пенсий. Палата общин одобрила аналогичный законопроект в первом чтении на пленарном заседании 17 октября.
Корректировка на инфляцию С 1 января 2025 года обменная надбавка, используемая для расчета военных пенсий, составит 89,83 процента.
В настоящее время она составляет 89,32 процента. Аналогичный законопроект из бюджетного предложения Совета министров Палата общин приняла в первом чтении 17 октября. Согласно плановым документам, увеличение индекса приведет к росту пенсионных выплат силовикам.
Приостановка общепринятых мер по расчету боевых пенсий также будет продлена до 1 января 2026 года.
Общеустановленная надбавка для расчета пенсий составляет 54% с 1 января 2012 года и учитывается для ежегодного увеличения на 2% до 100% от размера пенсии с 1 января 2013 года.
Для того чтобы соответствовать этому общепринятому законодательству, валютная надбавка, учитываемая при расчете пенсий, должна достичь 80% к 1 января 2025 года, заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов.
Однако, согласно его тексту, в связи с ростом инфляции этот процент должен увеличиться до 89,83%. Поэтому предлагается продлить приостановку этой общепринятой меры.
С 1 октября этого года пенсии военнослужащих уже выросли на 5,1 процента, напомнил председатель комитета по обороне Государственной думы РФ Андрей Картаполов.
Согласно его документу, следующее повышение совпадет с увеличением валютного довольствия военнослужащих в связи с ожидаемым уровнем инфляции с 1 октября 2025 года, то есть на 4,5 %.
Согласно его документу, коэффициент снижения боевых пенсий с 1 января следующего года составит 0,8, тогда как на самом деле он должен быть 0,89. И эта ставка прописана в законопроекте, одобренном законодателями.
Я и мои коллеги в Министерстве финансов будем продолжать работать над тем, чтобы [тарифы] были в основном доработаны и представлены как класс, — сказал Картаполов.
Цель — полностью ликвидировать разрыв между зарплатами и пенсиями в ближайшие несколько лет, говорит Катерина Бессараб, член комитета Государственной палаты по труду и государственной политике. 4,5% — это не предел. Средняя величина пенсий показывает, что рост пенсионного обеспечения военнослужащих неуклонно увеличивается и опережает темпы инфляции, говорит Катерина Бессараб.