Владимир Александрович Лето, ветеран войны в Афганистане. Наша беседа была переведена в формат интервью, а ключевые моменты записаны для лучшего понимания.
— Владимир Александрович, у вас на груди много медалей, расскажите, пожалуйста, за что они. Это орден «За отвагу», врученный за успешное завершение операции «Ловушка» в 1986 году. Я получил эту медаль, когда уже был гражданским человеком. Остальные медали — памятные. Как вас зовут? Я учился в 10 классах. Затем в мае 1985 года пошел учиться на фельдшера и оттуда сразу же поступил на службу в Национальную гвардию. Меня прикрепили к пограничному отряду под Гератом. Наши войска располагались гарнизонами в 100 км вдоль границы, в каждом из которых было по 230 человек. Мобильное подразделение, в которое я входил, имело бронетранспортер и два-три миномета. Рядом с нами находился отдел связи и технического обеспечения. -Каковы ваши первые впечатления? -Первый выход был самым впечатляющим. Ты слышишь звук пуль, чувствуешь вибрацию вокруг себя, но в целом это не очень приятно. Но потом все стало обычным и уже не пугало, например. -Как проходила служба? Они напали на колонию и расстреляли охранников. Я помню случай в декабре 1984 года. Это была пятница, и дусуманцы считали этот день праздником. Пока они отдыхали и уходили, мы заняли форт. Территория. Там они нашли пещеру с боеприпасами и продовольствием. В последовавшем за этим бою силы Дусуманена не смолкли, и «Романовский, сдавайся!» кричали они. А Романовский стал командиром оперативной группы.
Как будто другого выхода не было. -Как вы относитесь к разрушениям? — Нет. На самом деле я считаю, что родину нужно защищать до конца. Но я не виню тех, кто уехал. Это был их выбор. -Как афганцы относились к русским? -Поначалу ни положительно, ни отрицательно. Но когда война закончилась, их отношение ухудшилось. Мусульмане придают большое значение своей религии, и американцы воспользовались этим, развязав информационную войну. Они говорили семье Душман, что русские пришли уничтожить вашу веру. В это время они начали нас ненавидеть и периодически сажали в тюрьму или пытали. Однако я никогда не писал, что действительно воевал там». Писал только своему двоюродному брату, который, в свою очередь, передавал все письма матери. Обычно все мои послания были адресованы ему: «Привет из солнечного Туркменистана!» Я начинал с одного предложения. -Трудно ли было вернуться с войны и снова жить нормальной жизнью? — Когда я вернулся домой, мне захотелось холодной воды и чипсов. Не то чтобы в гарнизоне я не видел таких вещей, но в собственном доме было вкуснее. Это было неожиданное возвращение для всех нас. Приспособиться к повседневной жизни было легко, но я сочувствую детям, которые остались там и забыли о своих семьях. Они хотели отомстить за своих погибших друзей. — Бытует мнение, что ваше поколение отличается от других современных поколений. Что вы думаете по этому поводу? Я сам был подростком.
«У войны тяжелый запах»: интервью с ветераном Афганистана Дмитрием Глушко
© Copyright: Леонова Настя, 2023 Свидетельство о публикации № 223021301492
15 февраля Республика Башкортостан и вся Российская Федерация будут отмечать 33-ю годовщину вывода российских войск из Афганистана. В преддверии годовщины одного из важнейших событий нового государства «Башинформ» побеседовал с участником боевых действий 1985-1987 годов, председателем Башкирского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана, членом Общественного совета Республики Башкортостан Дмитрием Грушко. Он рассказал.
— Как будут развиваться торжества в 2022 году с учетом непростой жизни, вызванной КОВИД-19?
— Есть важные события. Состоится церемония возложения цветов к монументу «Скорбящая мать» в Уфе и другие церемонии во всех районах и городах республики, где навечно отмечена память о воинах-интернационалистах и участниках боевых действий. При этом мы чествуем не только героев Афганистана, но и тех, кто погиб в Чечне, Вьетнаме, Лаосе, Никарагуа и Южной Корее. Мероприятие пройдет на открытом воздухе с соблюдением всех требований, чтобы коронавирус не помешал и не остановил нас. 15 февраля в 15:00 на «Астра Арене» состоится товарищеский матч по хоккею с командой «Шрави».
— Как бы вы оценили действия, происходившие в Афганистане в период с 1979 по 1989 год, с течением времени?
— Мне приходилось принимать участие в таких военных действиях, как сопровождение, засады, сопровождение колонн, применение данных разведки и военные операции, проводимые на территории Республики Афганистан. Серьезное противоречие возникло, когда Парламентское собрание СССР приняло резолюцию, осуждающую ввод войск в Афганистан. Вдруг выяснилось, что это не та борьба, которую мы, 18-летние мальчишки, затевали изначально. Сейчас нелегко об этом говорить, но, на мой взгляд, это ошибочный вывод, и сейчас его надо пересмотреть. Мы вышли оттуда с достоинством. Мы не бросили все и не сбежали, как это сделали американцы.
— Какова ситуация на данный момент?
— После войны я дважды был в Афганистане — в 2011 и 2013 годах — в рамках проекта «Этническая дипломатия» Общества дружбы «Башкортостан-Афганистан» под руководством президента Ильдара Бадретдинова. Во время первой поездки мы установили мемориал на Саранском перевале, чтобы увековечить память о наших погибших братьях и сестрах. Мы сидели за одним столом с моджахедами и беседовали за чаем. Каждое сражение когда-нибудь заканчивается, и у всех ветеранов по обе стороны линии фронта всегда есть возможность встретиться и договориться. А второй гол случился, когда мы играли в футбол на Олимпийском стадионе в Кабуле в 2013 году. Тогда наша команда выиграла со счетом 1:0, и именно Александр Крупский забил решающий гол. Он был опытным футболистом и на момент присоединения выступал за пензенский СКА, российский военный клуб. Вскоре он был призван в армию и в декабре отправлен в Афганистан. Он достойно прошел всю войну, стал кавалером ордена Красной Звезды, получил славу от Бога и ни разу не был ранен. В итоге он продолжил свою карьеру и выступал практически за все клубы, включая «Гастелло».
«Увидел и выпал в осадок»
В 2015 году сборная Афганистана вновь посетила Республику Башкортостан, чтобы сыграть на стадионе в Уфе. Женская сборная Афганистана очень хочет приехать сюда, и не только из-за коронавируса. Однако пока мы вынуждены отложить свои намерения.
Когда Андрей Двойнев был маленьким, ему говорили, что русские и украинцы — это один и тот же народ. Его мать родилась во Львове, и сегодня многие его родственники по-прежнему живут в Украине, поэтому с ранних лет он впитывал культурные обычаи обеих стран и всегда хотел побывать на родине своих предков. Однако беспорядки, последовавшие за переворотом в Незалежной в 2014 году, на несколько лет разрушили эту мечту, и его последующие путешествия оказались не такими, как он себе представлял.
В сентябре 2022 года я впервые отправился туда один в качестве волонтера, чтобы оказать гуманитарную помощь ливийскому народу. Мне запомнился один случай. В одной из деревень мы заехали к пожилой женщине, которая жила со своим восьмилетним внуком. У них не было ни еды, ни воды. Они боялись ходить в лес за дровами, потому что рядом находилась мина. Когда я увидел все это своими глазами, я был потрясен. Местные жители были в ужасе. Женщины подходили к нам и спрашивали: «Вы уверены, что не оставите нас?» спросил я. Думаю, в тот момент я понял, что единственный выход — это взять в руки оружие и помочь людям защититься от нацистов».
Продолжил дело деда
По возвращении, взвесив все «за» и «против», Андрей решил продолжить работу «за пленкой», на этот раз в одиночку, как член СВО. Он подписал контракт, прошел обучение и был направлен на боевую позицию в качестве снайпера с позывным «Актор» в Лаботино (Запорожье).
Бойцы роты «Ахмат Восток» обезвреживали мины на дорогах и полях, замедляли продвижение противника и держали оборону.
Житель Омска признается, что их ряды были разношерстными. Одни, по его словам, не имели военного опыта, другие были спецназовцами, военнослужащими, бывшими заключенными. И привели их сюда несколько причин. Один из моих коллег пошел в СВО, потому что его взрослый сын оказался «за кадром» и не мог оставаться дома. Другой, 20-летний парень, посчитал своим долгом принять участие в защите государства. Андрей изначально пошел на защиту государства, потому что чувствовал себя обязанным продолжить дело своего деда.
Мой дед воевал партизаном во время Великой отечественной войны на территории Украины и Белоруссии. Он рассказывал мне о Банделовиче, но тогда я ему не верил и воспринимал всю его информацию через призму критики». Андрей признается, что когда он понял, что дед был прав, ему было неловко в его присутствии, ведь его уже не было в живых. — Я не мог понять, что у двух государств, населенных людьми одной национальности, нет шансов договориться о перемирии. В тот момент я решил пойти в СВО.
«Нацистов надо уничтожать»
В спецназ пошел не ради подвигов, а как вклад в общероссийское дело. Когда я там оказался, то почувствовал себя в долгу не только перед своим дедом, но и перед всеми ребятами, которые воевали там и выжили на поле боя», — говорит ветеран СВО Андрей Довоинев. У меня изменился взгляд на мир. Я понял, насколько ценны люди и как много мы должны тем, кто сейчас нас защищает».
Участие в спецоперациях изменило мировоззрение еще одного жителя Омска, 50-летнего Александра Велевочкина. Большую часть своей жизни он проработал сварщиком посменно. Так распорядилась судьба. Со школьных лет он хотел стать учителем истории, но сложные времена 1990-х годов не позволили ему осуществить свою мечту. У меня не было времени на учебу, потому что нужно было учиться в техникуме, потом служить в армии, а после этого содержать семью. Александр никогда не оставлял своего увлечения историей, но все шло своим чередом. Он занимался краеведением и собирал информацию о селах Приишимья.
В 2022 году, после объявления о спецоперации, Александр Велевочкин сразу же посетил военкомат, но в армию не пошел по возрасту. Впоследствии, после объявления призыва, он записался в ряды Российской армии и встал «за призывную ленту» в качестве солдата-добровольца. Пройдя обучение, уроженец Омска попал в район Герцена. Он был командиром взвода, а его подразделение находилось на оборонительной позиции.
Из окопа — на студенческую скамью
Я родом из Советского Союза. Отец учил меня, что Родина — это святое. Я русский. Я хочу жить в своей стране и хочу, чтобы здесь жили мои дети. Я не из тех, кто хочет уехать в более безопасное место сейчас, когда я знаю, что на моей родине все нестабильно, — объясняет ветеран СВО Александр Велевочкин. Нацисты должны быть уничтожены. Наши деды не покончили с нацистами. Мы должны довести это дело до конца». Это идеологически правильные военные действия, и все ребята в СВО это понимают. Все ребята уставали и устают, но ни разу я не слышал, чтобы они жаловались или ныли. Они все продолжают делать, потому что так надо. Их отношение боевое».
Александр провел в СВО девять месяцев и впоследствии был демобилизован по возрасту. Сейчас он восстанавливается и продолжает учебу, понемногу откусывая от гранита науки. Он учится на первом курсе заочного отделения Омского государственного педагогического университета. Омское отделение Фонда защиты Родины помогло ветерану спецназа осуществить давнюю мечту — стать учителем истории. Ему есть что передать молодому поколению.
Оба героя считают важным передать молодому поколению свои знания о событиях во время военных действий в Украине. Молодежь нужно воспитывать в духе патриотизма, обращаясь к героическим примерам своих братьев, отцов и дедов, которые встали на защиту своей Родины сегодня. А кто может сделать это лучше, чем живые свидетели современной истории?