Доброе утро. Мой муж, полковник и ветеран Управления по борьбе с наркотиками, умер в 2014 году в возрасте 53 лет. Через полгода меня сократили, и вот уже более полугода я стою на учете в центре занятости. Через полгода мне исполнится 55 лет. Какую пенсию я имею право получать (я, мой муж или часть мужа)? Прошу дать мне ответы.
Ст. Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 (с изменениями от 4 ноября 2014 г., 1 декабря 2014 г.) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, органах по борьбе с наркотиками, учреждениях и организациях уголовно-исполнительной системы, и их семей», статья 29.
Члены семьи имеют право на пенсионное обеспечение.
Любой нетрудоспособный член семьи умершего (погибшего) лица, находившийся на его иждивении, как определено в примечании 1 к настоящему Закону, имеет право на пенсию по случаю потери кормильца.
Пенсии также выплачиваются детям-инвалидам, независимо от того, находятся ли они на иждивении главы семьи или нет. Нетрудоспособные опекуны или супруги, потерявшие средства к существованию в связи со смертью кормильца. Нетрудоспособные опекуны и супруги лиц, умерших по причинам, указанным в пункте «а» примечания 21 к настоящему закону. Супруг, один из опекунов или любой другой член семьи, как предусмотрено в пункте «c» данного примечания.
Недееспособным членом семьи считаются
(a) дети, братья, сестры и внуки в возрасте до 18 лет или, в случае инвалидности до достижения 18 лет, старше 18 лет, а также обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения (за исключением образовательных учреждений, в которых получение образования связано с военной или домашней службой, до конца второго года жизни). Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если их родители не имеют здоровья.
(В редакции Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ)
б) Основатель, мать или супруг, если они достигли возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин или признаны инвалидами.
c) супруг, один из опекунов или дедушка, бабушка или родные братья и сестры (независимо от возраста и трудоспособности), занятые уходом за неработающими детьми, братьями, сестрами или внуками умершего работника в возрасте до 14 лет; или
(d) бабушки и дедушки — если нет никого, кто по закону обязан заботиться о них.
Вывод: на данный момент все, что вам остается, — это ваша собственная пенсия!
Почему только себе? Неужели я не буду получать пенсию своего умершего мужа?
Уважаемая Елизавета Анатольевна! Здравствуйте!
В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 15 декабря 2010 года неработающее лицо в возрасте до 14 лет
г) бабушки и дедушки — при отсутствии лиц, обязанных по закону осуществлять уход за ними.
Вывод: пока для вас остается только собственная пенсия!
Пенсия вдове военного пенсионера — условия выплаты, оформление и порядок расчета
Условия назначения пенсии вдове умершего военного пенсионера
Михаил Григорьев.
Чат с.
Уважаемая Елизавета Анатольевна! Здравствуйте!
Клиент, Орск.
Почему только себе? Неужели я не буду получать пенсию своего умершего мужа?
Порядок оформления
умершие вследствие боевого ранения в период прохождения военной службы и не вступившие в повторный брак по достижении возраста 55 лет. (Статья 6 введена Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 216-ФЗ) Нетрудоспособные родственники, указанные в пунктах 1 (за исключением детей), 3 и 5 настоящей статьи, получают пенсию, если они находились на иждивении умершего кормильца.
Если ваш супруг, к сожалению, умер в 2014 году, что вы можете обсудить в отношении вашего права на пенсию супруга (если нет особого случая или если есть)? Вы имеете право только на свою собственную социальную пенсию.

В случае потери трудоспособности
Чтобы получить право на этот вид государственного пособия, смерть военнослужащего не должна быть связана с проблемами со здоровьем, возникшими во время его военной службы, а вдова должна соответствовать хотя бы одному из следующих критериев
Вам должно быть не менее 55 лет.
У вас есть инвалидность, подтвержденная медико-социальным диагнозом (МСЭ).
уход за детьми (или ближайшими родственниками) покойного в возрасте до 14 лет. Как правило, женщины, обязанные выплачивать такие пенсии, не имеют права работать. Если лицо, за которым осуществляется уход, не достигло восьмилетнего возраста, не имеет значения, работает ли оно по найму или нет.
К военным пенсиям и пособиям по потере кормильца применяются все виды надбавок, предусмотренные законом (например, для жителей северных регионов).
Если человек теряет право на эти выплаты (например, переезжает с Крайнего Севера в более теплый регион), его пенсия пересчитывается в соответствии с новыми критериями.
По закону женщины, достигшие 55-летнего возраста, имеют право на пенсию по старости. Эта пенсия включает в себя:.
Трудовую. Выплачивается тем, кто накопил необходимое количество страховых периодов и имеет пенсионные баллы, предусмотренные законом.
Размер выплат
Социальная. Выплачивается тем, кто не может претендовать на социальную пенсию.
Как правило, получение этих государственных социальных пособий одновременно с пособиями по потере кормильца не допускается, и вдовы должны выбрать один из вариантов. Кроме того, военные пенсии могут быть объединены со страховыми или социальными пенсиями. Это предусмотрено статьей 7 Закона № 4468-1. В этом случае, если вдова повторно выходит замуж, она теряет право на одновременное получение обоих видов поддержки, а накопленная сумма пересчитывается.
Отправив документы заказным письмом.
Паспорт гражданина Российской Федерации.
Паспорт гражданина Российской Федерации.
Видео
Справка медико-социальной экспертизы — если вдова относится к установленной группе инвалидности.
Паспорт поручителя и нотариальная доверенность (если документ подается через законного представителя).
Согласно закону, вдова имеет право обратиться за военной пенсией со дня смерти мужа и за пособием по потере кормильца в случае наступления любого из событий, указанных в законе (например, смерть мужа, отсутствие В этом случае важно вовремя подать необходимые документы, так как пособие выплачивается только за последние 12 месяцев. В зависимости от назначения пособия, оно может считаться постоянным или временным. В таблице приведены случаи, когда выплаты приостанавливаются в соответствии с законом.
Обстоятельства, при которых выплаты приостанавливаются
Снятие группы инвалидности по причине медицинского или социального исследования