Памятник участникам боевых действий в Пушкине — история, факты и фотографии

Я предстал перед Пушкиным. Как и вся моя семья. Памятник Ополчению имеет для нас очень важное значение. Мой прадед Петр Яковлевич, когда был уже совсем взрослым, пошел в ополчение, чтобы защищать свою семью, свою страну и свою Родину».

Вадим Левашко, заведующий кафедрой ситуационных социальных наук Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, факультет исторических наук:

Сбор ополчения шел с совершенно немыслимой скоростью. Например, 1 июля уже было готово 10 777 ополченцев. Затем, в течение четырех дней, ополчение насчитывало 47 000 человек. Первоначально ополченцы были вооружены припасами, оставшимися на складах. Это были старые пушки времен Первой мировой войны. Они взяли пушки из артиллерийского музея, спортивные и гладкоствольные ружья — все, из чего можно было стрелять. Эти люди начали личную борьбу 23 сентября 1941 года в высокогорье Пулково.

И представьте себе. Немецкие дивизии, оккупировавшие Париж, Прагу и Варшаву, дошли до реки Кржиминки, которую, по их словам, нельзя было найти на карте без увеличительного стекла, и не смогли ее перейти. А наши ополченцы стояли здесь до самой смерти и добились невообразимого: остановили продвижение врага к Пулковским высотам.

С 2017 года я считаюсь участником Поискового движения России. На землях Пушкинского района были проведены многочисленные раскопки, в том числе мемориалов «ополченцев». Конечно, наша главная задача и цель — восстановить имена погибших. Имена тех, кто считается пропавшим без вести, пока не разглашаются.

Вадим Левашко, заведующий кафедрой ситуационных социальных наук Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, факультет исторических наук:

Три из десяти отрядов народного ополчения исчезли. Другими словами, они были полностью уничтожены.

Строительство мемориала «ополченцам» началось в 1966 году. Так, на бетонном брезенте высотой 12 метров выбиты портреты всех, кто защищал Ленинград, — солдат, моряков, летчиков и ополченцев. Соответствующие имена указывают на назначение этого мемориала. А уже в 1980-е годы здесь появился бетонный барьер, покрытый бронеплитами, на котором стояли все части и подразделения 42-й армии, защищавшие этот район как единое целое.

Советуем прочитать:  Выслуга лет для совместителей: особенности и правила расчета

Мне все равно, что мой дед мертв. Конечно, я не теряю надежды, что смогу его найти, но гарантий практически нет. Но, несмотря на все вышесказанное, меня буквально распирает от мысли, что я могу помочь, что я могу помочь другим семьям восполнить утраченные частички этой ситуации. Для многих это по-прежнему важно.

Я приезжаю сюда с родителями и одноклассниками с самого детства. И это то место, где ситуация едина, где едина память о том, что произошло на самом деле, как в границах пушкинского мегаполиса, так и, в принципе, в границах Ленинграда. И сейчас, когда об этом помнят наши близкие, например, наши прабабушки и прадедушки, которые уже ушли из жизни, мы, конечно, продолжаем отмечать эти праздники в кругу семьи. Мы передадим эту память будущим поколениям, нашим братьям и моим сестрам, будущим поколениям, чтобы сохранить традицию радости и празднования этого великого Дня Победы.

Памятник участникам боевых действий в Пушкине — история, факты и фотографии

Пушкинцы почтили память воинов-интернационалистов. Курсанты, подростки и студенты военной академии, местные и городские болельщики, ветераны Афганистана и их семьи собрались на торжественный и пронзительный митинг у мемориала «Участникам боевых действий» на пересечении Гусарской и Саперной улиц. Дата была выбрана не случайно. 15 февраля 31 год назад российские войска были выведены из Афганистана, а 10 лет назад этот день стал днем памяти россиян, получивших официальный статус и выполнявших свой государственный долг за рубежом. Боевые действия в Афганистане продолжались девять лет, 18 января. Например, более 15 000 российских солдат не вернулись домой. Без жертв не возник бы мегаполис Пушкин. Наши люди не вернулись с этой войны». Солдаты Вадим Александрович Мясников и Дмитрий Михайлович Соколов, младшие сержанты Юрий Юрьевич Кудряшев и ефрейтор Андрей Иванович Харитонов, лейтенанты Алексей Анатольевич Крупунов и Вячеслав Сурьев, Вячеслав Иль — это имя Валерия Александровича» Господин Должик — один из ветеранов войны в Афганистане. Он рассказал, что в прошлом году привез из афганской провинции Газни горсть земли, чтобы сохранить память о погибших в бою. Она была помещена в контейнер и установлена у подножия мемориала «Участникам войны».

Советуем прочитать:  Как получить пенсию за умершего военного пенсионера: Пошаговое руководство

Он и сегодня используется для защиты Родины, как на ближних, так и на дальних рубежах». Иногда по телевизору говорят, что это был не наш бой, что он нам не нужен. Но я благодарю тех, кто не сдался и не отступил», — продолжил Александр Скворцов, полномочный представитель Молодежного совета при Правительстве Пушкинского района. К выступающим присоединился житель блокадного Ленинграда, второй лейтенант в отставке Вячеслав Викторович Тарасов, который отметил, что ветераны афганской войны — героические люди, обладающие огромным духом. Во время конференции произошло важное событие. Николай Антонович Гаврищук, председатель Пушкинского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, вручил медали афганцам Мише Федоровичу Числову и Виктору Степановичу Ивлеву «За добросовестный труд». В память о погибших воинах была отслужена панихида и возложены цветы к мемориалу. В конце митинга к присутствующим обратился член Совета ветеранов боевых действий в Афганистане полковник в отставке Валерий Никитович Денисов. Он заявил, что для сохранения памяти о погибших воинах на мемориале «Участникам боевых действий» будет установлена карусель с именами их погибших товарищей. То, что мы видим сегодня, — это не мемориал, а памятник».

Елизавета Радченко, фото автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector