Я являюсь юридическим консультантом для военнослужащих и их опекунов. В своей работе я часто сталкиваюсь с лицами, подлежащими призыву, с синдромом отсутствия интереса и гиперактивности. В этой статье я расскажу вам, берут ли людей с СДВГ в армию. Также будет дан небольшой анализ по женщинам. Это определенно поможет призывникам понять возможность получения военного билета даже с синдромом гиперактивности.
СДВГ и армия
Многие из неврологических расстройств, с которыми мы имеем дело, развиваются во взрослом возрасте. К ним относятся депрессия и неврологические расстройства. Другие заболевания являются врожденными. Например, СДВГ. Это заболевание обычно развивается в возрасте около четырех лет. Симптомы могут то появляться, то исчезать. От этого зависит способность молодого человека получать боевую пищу в будущем.
СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) — это расстройство, характеризующееся плохой концентрацией и чрезмерной двигательной активностью. Существует три основных типа: невнимательный, преимущественно импульсивный и смешанный. Пациенты с СДВГ не могут поступить на службу в вооруженные силы, если их патология сопровождается более серьезным нервно-психическим расстройством.
Я оцениваю шансы всех клиентов на освобождение от службы в армии на основании специального нормативного документа — Паспорта заболевания. В этот документ не входит диагноз СДВГ. Однако, несмотря на все вышесказанное, другие медицинские условия были приняты во внимание. На основании следующего:.
Человек может быть уволен из вооруженных сил с синдромом дефицита интереса только в том случае, если это заболевание является симптомом или связано с одним из вышеперечисленных заболеваний. Например, пациенты с СДВГ часто страдают от обострения депрессии. Это заболевание — один из самых известных недугов. О том, как получить военный билет при нем, рассказывалось в статье «Как получить боевой билет во времена Великой депрессии».
Чтобы дать общее представление о том, стоит ли человеку с СДВГ идти в армию или нет, все утверждения, касающиеся этого заболевания, сведены в отдельную таблицу.
Преступность. | Следующие категории годности |
СДВГ без сопутствующих заболеваний | Категория ‘A’ или ‘B’ |
Органическое психическое расстройство | Категория ‘B-4’, ‘G’, ‘B’ или ‘D’ |
Неврологические расстройства | Категория ‘B-4’, ‘B’ или ‘D’ |
Депрессия. | Категория ‘B-4’, ‘B’ или ‘D’ |
Расстройство личности | Категория ‘B’ или ‘D’. |
Психоз | Категория «D». |
Умственная отсталость | Категория ‘B’ или ‘D’. |
Результат действия закона о психотропных веществах | Категория «В». |
ВАЖНО: Так, например, поскольку результаты диагностики в военкомате не составляются, при обследовании призывника будут выявлены основные заболевания, такие как психоз, депрессия или невроз.
Чтобы определить, есть ли у призывника основания для получения военного билета, я всегда приглашаю его на первичную консультацию. Цель консультации — определить вероятность того, что молодой человек не будет призван на военную службу по причине болезни. Они либо есть, либо их нет. Более подробную информацию можно найти на сайте в разделе «Консультация для тех, кто подлежит призыву».
Далее мы объясним, почему СДВГ часто диагностируют неправильно. И небольшой анализ о женщинах. После заполнения этой анкеты вы узнаете, были ли у вас правонарушения, которые освобождают вас от службы в армии.
В этой статье вы можете прочитать обо всех заболеваниях, которые не лечатся в армии
Диагностика СДВГ у призывников
Судя по общению с медицинскими работниками, диагностика СДВГ — сложный и не всегда точный процесс. Выявление этого заболевания у новых взрослых пациентов требует
Недостаточно подготовленные специалисты могут подтвердить СДВГ, а не другие проблемы со здоровьем. Например, синдром часто путают с тревожными расстройствами и биполярным расстройством, а в некоторых случаях — с аутизмом. Подробнее об этих заболеваниях вы можете прочитать в следующей статье: «Из-за каких психических заболеваний людей не берут в армию?».
Чтобы исключить недостоверные диагнозы, я рекомендую рекрутерам обращаться в медицинские учреждения (частные и государственные), где работают квалифицированные врачи с большим опытом. Они точно смогут помочь с постановкой диагноза.
Как правило, я всегда указываю в своих записях соответствующие заболевания в разных областях. Например, заболевания щитовидной железы часто являются предпосылкой для нервно-психических расстройств. В данной заметке я делаю исключение из этого критерия. В 90 % случаев СДВГ не связан с проблемами в других системах организма и обусловлен врожденными особенностями нервной системы. Эти особенности наследуются на генетическом уровне.

Наши клиенты не служат в армии.
Пожалуйста, свяжитесь с нами. Мы будем рады помочь вам.
Тест для призывников с гиперактивностью
Тест, оставленный ниже, подходит для призывников, желающих получить военный билет с гиперактивным расстройством. Пройдя его, вы узнаете, есть ли у вас основания для службы в резерве. При создании этого теста я опирался на шкалу оценки депрессии Бека, шкалу тревожности Спилберга, шкалу Йеля-Брауна и многие другие методики, используемые неврологами и психиатрами.
Десяти вопросов недостаточно для постановки полного диагноза. Однако они могут помочь приблизительно определить вектор. Выбор варианта «А» на большинство вопросов означает, что проблем со здоровьем нет. Ни я, ни мои коллеги не занимаемся такими случаями. Если в ответах чаще встречается вариант «В», это может быть расстройство нервно-психического спектра. Если количество вариантов «А» и «Б» одинаково, обратитесь к специалисту.
Мы задаем эти вопросы во время первичной консультации. На основании результатов и выводов из медицинской карты мы решаем, стоит ли работать с новичком или наше сотрудничество бессмысленно, потому что молодой человек подходит.
Отсрочка от армии по СДВГ
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью не входит в перечень заболеваний, поэтому военкомат не предоставляет отсрочки по этому заболеванию. Однако можно получить классификацию «G». Однако это возможно только в том случае, если у призывника диагностированы другие временные функциональные нарушения. Эти нарушения не позволяют призывнику служить «здесь и сейчас», но могут привести к призыву в долгосрочной перспективе.
Например, служба в армии часто откладывается, если у человека избыточный или недостаточный вес, слишком высокое или слишком низкое кровяное давление. Обо всех этих заболеваниях мы писали в статье «Отсрочка от службы в армии по болезни».
Для каждого заболевания предусмотрен свой льготный период. Например, призывник с варикозным расширением вен может быть освобожден от военной службы на шесть месяцев, а человек с депрессией — на шесть-восемь месяцев. Во время первичной консультации обсуждается возможность отсрочки.
После окончания срока отсрочки проводится новое медицинское обследование. Во время этого собеседования принимается окончательное решение о призыве в армию.
Здесь мы писали о консультациях для солдат срочной службы и их родителей