В преддверии Дня защитника патриотов мы решили рассказать о том, что такое служба в вооруженных силах сегодня и как будущие новобранцы могут подготовиться к службе в них.
Руслан Мартынов, студент университета «ТИСБИ», рассказал нам о собственных экспериментах в военной жизни. В 2015 году он работал в другой компании в своем родном городе Казани по сопровождению военных грузов.
— Руслан, ваша служба была связана с путешествиями. Сколько городов вы посетили? Да, я видел Кирьяти, Нижний Тагил, Пермь, Ростов-на-Дону, Таганрог и Кунгур. Времени терять было нельзя!
— Вы пошли в армию добровольно? — Я тогда думал о старших классах и решил, что стоит пойти в армию, пока я еще молод и неопытен. Я хотел завести новых друзей и испытать новые эмоции. Затем я стал добровольцем, чтобы участвовать в мероприятиях, связанных со службой.
Они требовали бега на очень длинные дистанции и выполнения различных комплексов общеукрепляющих упражнений в течение двух часов, включающих подтягивания, параллельные брусья и отжимания на брусьях. Это типичный комплекс физкультуры, выполненный на максимум. Поначалу эти нагрузки были довольно сложными, и даже самые сильные и атлетичные дети были испорчены. Но только так, я считаю, можно было закалить свободу и волю новобранцев.
К удивлению моих коллег, кормили нас обильно и готовили очень вкусно. Руководство и повара всегда заботились о качестве продуктов. Например, не все было ужасно, но, конечно, были и негативные факторы. Если бы не знаменитые безумные приказы военных, этого бы не случилось.
— Опишите типичный день из жизни военных. — Мы просыпались в 6.30 утра. Нас сразу же ставили в очередь, пересчитывали, одевали и бежали на 40-минутную тренировку. Затем мы собираемся в казарме. Нас одевают, заправляют кровати, и мы завтракаем в очередном строю. Затем командир показывает нам план на день, и мы его выполняем. Задания были очень разными. Но всегда к 12.00 мы должны были заниматься физической подготовкой, а затем обедать. Выйдя из столовой, они пели и шли в казарму. Там они работали по уставу и выполняли приказы своего командира. Ужин был назначен на 7 часов вечера. После этого они принимали душ, брились, стирали и шили. В 9 часов вечера мы отправились в комнату отдыха за информацией и посмотрели новости. Затем мы прошли строем и спели походную песню, после чего состоялся вечерний осмотр. В 22.30 гаснет свет. Режим может быть монотонным и однообразным, но это именно тот образ жизни, который приучает к дисциплине и порядку.
— Что было самым сложным в вашей службе? — Точное и своевременное выполнение приказов и несение внутренней службы. Иногда солдаты всегда стараются изо всех сил, их послужной список безупречен, но они ленятся и допускают ошибки, и командиры не оставляют такие вещи без внимания. Важно всегда сохранять бдительность. Положение солдат по призыву особое. Возможно, некоторым солдатам-контрактникам просто не нравились контрактники, и жить с ними было, мягко говоря, непросто. Однако в своем подразделении я не заметил ни одного случая угасания.
— В двух словах, что такое армия? Это хороший жизненный опыт. Вы находите единомышленников, испытываете себя и свою волю и достигаете многого, как умственно, так и физически. И, конечно, не стоит ожидать, что в армии все будет легко. Мы должны встретить этот период своей жизни здоровым образом и преодолеть его с достоинством.
— Взгляд солдата на современную российскую армию. — У нее большой потенциал. К преимуществам можно отнести техническое оснащение армии, вооружение и питание. Я знаю, что солдаты, которых призывают в армию, получают новую форму, которая намного лучше прежней.
— Какие надежды вы возлагаете на будущих новобранцев? — Прежде всего, будьте терпеливы и настойчивы! Изучите правила и распорядок службы до того, как пойдете в армию. Времени на это не хватит. Читайте книги по психологии и, конечно, развивайте себя физически!
Армия — это прежде всего дисциплина и порядок
Командир батальона Рамиз Гусейнов рассказывает участникам Дня солдата о средствах связи в российской армии.
Общественные работы
Типография
Частичная.
В день призыва подросткам Курганинска рассказали и показали, как служат современные призывники
Когда государственные воинские части пополнились новобранцами из весеннего лагеря, будущим защитникам Отечества рассказали о военной технике, способах связи, стандартах стрелкового оружия, быте, экологии и организации питания военнослужащих.
Когда организаторы собирают старшеклассников на территории различных железнодорожных батальонов, их главная задача — воспитать у молодежи чувство гражданского долга, желание защищать Отечество и служить в Вооруженных силах Российской Федерации.
Перед посещением солдатских полигонов, казарм, классов и столовых будущим защитникам Родины предстояло пройти торжественное собрание, где их встречали местные военные советы, воинские части, местные отделения Союза ветеранов Афганистана, юнармейского движения и сторонники юнармейского движения.
Организацией подросткового взвода руководил начальник местного военкомата полковник Александр Кишканев. Построение проводил майор Иван Семенков, военный комиссар Круганинского района.
Вместе с Иваном Семенковым и командиром батальона Рамизом Гусейновым делегация обратилась с приветственным словом к участникам Дня солдата. Андрей Ильин, член регионального отделения областной организации «Единство ветеранов Афганистана России», и Алексей Кучеров, руководитель местного штаба «Юнармии».
Рамиз Гусейнов обратил внимание на детали железнодорожного батальона. Его основная задача — транспортное обеспечение национальной армии при строительстве и краткосрочном восстановлении железнодорожных мостов.
На учебном пункте были продемонстрированы форма, оружие, специальное снаряжение, средства связи и учебные комплексы.
Новобранцы продемонстрировали свои навыки владения боевыми искусствами и отработали приемы строевой подготовки.
Участники Дня подразделения получили возможность посетить казармы и учебные классы батальона и пообщаться с сотрудниками служб быстрого реагирования. Основными темами были базовые уровни физиологической подготовки, повседневная жизнь и организационные вопросы.
Никита Матакубов, командир городского юнармейского отряда, сказал.
— Я уже бывал в этом районе, так как мы часто проводим Дни памяти Новой армии на базе железнодорожного батальона. Там, конечно, было на что посмотреть новобранцам, которых я собрал. Инструкции, полученные во время боя, должны быть важны для каждого из нас. Безусловно, нам есть что защищать. Это наши близкие, наша страна. Что касается меня, то после окончания школы я поступлю в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала К. И я не сомневаюсь, что этот день не пройдет бесследно для всех нас.
Павел Ксиль, старший водолаз дрифтерного взвода, боец спасательной группы:
— День призывника — это фактически день открытых дверей, и у заинтересованных молодых людей будет достаточно возможностей получить интересующую их информацию. Не все новобранцы понимают, например, что комплект полевой формы, которую носят ежедневно в любое время года, состоит из 29 предметов, часть из которых передается новобранцам из Вспомогательной службы в отставке. Например, до дня призыва детей в армию остается не так много времени, а к этому времени люди в форме начнут обучать будущих новобранцев искусству топать ногами, строиться в шеренгу и посвящать в рыцари, поэтому о своей физиологической подготовке им нужно начинать думать уже сейчас. Мне не пришлось заниматься боевыми искусствами, но участие в спортивном туризме придало мне сил и выносливости. Если вы помните мой день призывника, то он проходил на территории Чихорецкой учебной авиабазы. В этот период я отчетливо понял, что в армии превыше всего ценится дисциплина и порядок. После окончания службы в армии я планирую поступить в военное училище.