Обычные люди, кажется, не могут подготовиться к упадку. Тщеславие и отчаяние торжествуют. Это происходит потому, что, например, в данный момент легко почувствовать себя уязвимым. Но в любой ситуации наше душевное состояние зависит от нас самих. Мы покажем вам, как научиться лавировать.
С ужасом в глазах и ужасом в сердцах люди уже на шаг ближе к панике и депрессии… Не хватает людей для поддержания мира во время военных операций.
Матери с детьми военного возраста используют транквилизаторы. Потому что им есть что терять. По их разумению, мысль о том, что их дети станут военнопленными на передовой, не способствует оптимизму.
Старшие в буквальном смысле слова были ведомы и сами пережили если не крах прошлого века, то хотя бы его последствия. И они очень боятся, что подобная ситуация повторится. Да и молодые люди не ожидали, что однажды небо над ними перестанет быть мирным.
Ситуация настолько сложная, что трудно охватить всю картину. Однако это вполне может стать благословением для нас. Разве это не овладение всеми понятиями? Ведь чем больше мы вникаем в противоречивые новости, тем больше страха испытываем перед будущим.
А страх, естественно, заразителен.
Так или иначе, в этот самый момент у нас есть возможность помочь себе, своим близким и окружающим. Как мы можем это сделать?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала эффективные способы борьбы с тревогой. Они могут пригодиться вам в самые трудные моменты.
Освобождение от крючка
Действие согласно своим ценностям
Выберите ценности, которые имеют для вас значение. Например:
Затем выберите одно небольшое действие, которое вы можете совершить в ближайшем будущем и которое соответствует этим ценностям. Даже маленькие последствия имеют значение!
Как принимать решения в кризисных ситуациях? Объясняют психологи

Афиша Daily спросила у экспертов, как переработать впечатления и сделать осмысленные выводы, не навредив себе.
Кризисный психолог и психотерапевт
Люди по-разному реагируют на происходящие события. Реакция человека на экстремальные и кризисные ситуации зависит от нескольких факторов, в том числе от индивидуальности нервной системы, ее текущих возможностей, угроз для человека, его непосредственных и пожизненных стратегий преодоления стресса.
Вы можете подумать: «Наверное, я неуверен в себе, потому что целыми днями жалуюсь». Или наоборот. «Я ничего не чувствую. Я не думаю, что я сопереживающий человек». На самом деле и то, и другое совершенно естественно, но велика вероятность, что ощущения проявятся с запозданием. Некоторые люди пытаются спрятаться, другие застывают, третьи испытывают гнев. В этот момент вам нужно узнать себя и принять естественность своих личных реакций на стрессовые ситуации («бой, бегство или замирание»). Небольшой перерыв может быть очень необходим, чтобы дать себе возможность осознать их.
Если нет непосредственной опасности для жизни, не стоит делать поспешных выводов и тяжело переживать острые периоды. Следует уделять внимание сну, диете и отдыху. Во время сна мы не только восстанавливаемся на физическом уровне. Происходит также процесс обработки информации и консолидации памяти, что необходимо для того, чтобы сделать правильные выводы.
Чтобы обрести стабильность, нужно дать себе время. Это не значит, что мы должны быть абсолютно свободны от впечатлений. Это значит, что страх, тревога, вина, стыд и гнев не должны полностью захлестнуть вас. Это дает нашим ответственным членам возможность отследить историю и оценить риски и последствия. Некоторым людям требуются дни или даже месяцы, чтобы смириться с происходящим. Дайте себе это право и проведите внутренний разговор с состраданием к себе.
Задайте себе вопрос. Что сейчас имеет для меня ценность, на что я могу повлиять, что я могу устроить? Почти у каждого есть возможность не думать об этом в одиночку. Нам нужен кто-то, кто нас понимает, не обязательно психолог. Если вам не с кем поговорить или нужна нейтральная сторона, обратитесь в телефонную кризисную службу или на телефон доверия. Они по-прежнему работают. Контактные данные кризисного центра для женщин, где я работаю, можно найти здесь. Это поможет вам обработать впечатления и создать личный образ. Некоторые люди находят полезными упражнения по письму. Не забывайте записывать волнующие вас вопросы и идеи. Дневник может стать незаменимым помощником. Например, вы можете получить более четкое представление о множестве вариантов и количестве их доступных.
Возможно, вы хотите сделать что-то такое, о чем не подумали бы на личном уровне. Другими словами, вы хотите остановить ужасный поступок. Это желание неплохое, но наши возможности ограничены. Здесь я хотел бы предложить спокойно ответить на вопрос, что именно мы можем контролировать и на что именно не можем повлиять. Это поможет нам обрести стабильность, основанную на реальности. Никто не знает, как будут развиваться события. Но почти все знают, что история, скорее всего, будет продолжаться еще долгое время. В долгосрочной перспективе, если не в острой фазе.
Попытки насильно вернуть его к нормальному образу жизни вряд ли увенчаются успехом. Здесь важно опираться на реальную историю. Жизнь со временем меняется, люди приспосабливаются, но это неизбежно. Каждому человеку нужна поддержка. Для одних это чтение, для других — фильмы или беседы. Например, сейчас уместно перечитать книгу Виктора Франкла «Человек в поисках смысла». Он написал ее после Второй мировой войны. Или Ханну Арендт, которая понимала, что такое зло. Но самое главное — продолжайте общаться с миром и встречаться с людьми, которых вы любите.
Конечно, даже если вы чувствуете вину за то, что позволяете себе делать во время отпуска, в этом нет ничего плохого. Стыд и вина вызывают более высокий уровень эмпатии, но стоит принять их и двигаться дальше. Большинство из нас довольно напористы и не хотят заставлять других чувствовать себя плохо. Выразите сожаление себе и другим и подумайте, что вы можете сделать в свете этого события, чтобы помочь себе прожить еще один день. И еще один день, и еще один день. Можете ли вы позвонить кому-то, чтобы получить поддержку? Или выразить свое согласие в общественных сетях? Сосредоточение на собственном значении может оказать мудрое влияние. Это может помочь преодолеть депрессию. ВОЗ предлагает совет, как справиться с пережитым страхом и катастрофой. Они общие, понятные и универсальные. Вы можете ознакомиться с этими брошюрами: «Критические навыки во время стресса: иллюстрированное руководство» и «Первая помощь при психических расстройствах».