Последствия аварии нужно было ликвидировать немедленно. Тысячи людей со всего СССР были вызваны и направлены на ликвидацию последствий этой катастрофы. Работы по ликвидации аварии велись в основном вручную. Лопатами снимали поверхностный грунт с пола АЭС, вручную сбрасывали арматуру и графитовые осколки с крыши машинного зала, тряпками смывали радиоактивные отходы со станции.
Среди ликвидаторов аварии был и наш соотечественник Владимир Николаевич Воронин.
В то время 39-летний грязовец работал мастером в авторемонтной мастерской «Грязовец». Вместе с женой он воспитывал двоих детей. Все шло хорошо, пока однажды ему не позвонили из военкомата и не предложили пройти военные сборы.
Это было 22 августа 1986 года, — рассказывает Владимир Николаевич. Я пришел в военкомат. Ведь я был единственный из Грязовска. Сначала я ничего не заподозрил, думал, что это обычные военные сборы». Со станции Вологда нас, 15 человек, отправили в Ленинград. Среди них были ребята из разных районов нашей области. Только когда мы приехали на место на десантном корабле, мы узнали истинную цель этих военных учений. В итоге пригласили только тех, у кого уже было двое детей. Из Ленинградского военного округа, в который входила и Вологодская область, был сформирован полк химической защиты. Я работал на предприятии, которое ремонтировало оборудование, работавшее на Чернобыльской АЭС. Наш лагерный пункт находился в 30 км от электростанции. Меня назначили лейтенантом взвода. В свои смены (дневные и ночные) мы ходили на атомную станцию, чтобы ремонтировать там оборудование. Дозиметры, которые мы всегда носили с собой, были опломбированы, поэтому невозможно было узнать, сколько радиации мы получили. Каждый день их относили в медпункт. Единственное, что мы знали, — если рабочий облучился более чем на 25 красных лучей, его отправляли домой».
Он вел радиационный журнал, в котором фиксировал уровни облучения, а также справки, полученные по окончании военной подготовки. Максимальная доза облучения Владимира Николаевича составила 21,3 рентгена. Но мне кажется, — говорит он, — что дозы, указанные в этих карточках, вымышленные». В действительности мы получили несколько большие дозы облучения». В то время не было объективной информации о вреде радиации.
Вопреки всем правилам и общепринятым стандартам, на рабочих не было специальной защитной одежды, как это часто показывают в фильмах о Чернобыле. Единственное средство защиты, которое у нас было, — респиратор. Затем мы принимали душ на станции. Потом душ дошел до специального прибора, который показал, вымыли ли мы радиацию из организма». Радиация проявлялась в виде красноватых точек на установке», — пояснил Владимир Николаевич.
Через три месяца жители Грязов вернулись домой. Они были здоровы. Они вернулись прикованными к постели, что случилось почти со всеми работниками техногенной аварии. Впереди у них был сложный период жизни. Владимир Николаевич действительно вспоминает следующее. Проблемы со здоровьем начались сразу. После невропатии начали болеть голова, суставы, дыхательная система». Несмотря на болезнь, он не бросил работу. Я был очень счастлив, потому что мои дочери еще учились в школе. Я переходил из больницы в больницу и брал больничные. Через семь лет мне установили II группу инвалидности, сначала на пять лет, а потом пожизненно». Примечательно, что Валентин Соколов, президент Ассоциации «Чернобыль» (к сожалению, ныне покойный), смог создать в клинике Грязовца самостоятельное лечебное отделение для нас и афганцев. Мы благодарим К.П. за его поддержку. Симакова отремонтировано отделение».
Владимир Николаевич пожаловался на поддержку чернобыльцев со стороны правительства. «Ситуация ухудшилась после выплаты пособий». Раньше они могли каждый год получать путевку в санаторий, не работая. В случае отказа от лечения в санатории выплачивалась денежная компенсация. Сегодня чернобыльцев добавили к общему списку, в который также входят ветераны, афганцы и инвалиды. Это затруднило получение путевок на лечение в санаториях. Недавно была приостановлена выплата пособий на проезд на дальние расстояния. Не менее серьезной является проблема доступа к бесплатным лекарствам. Часто лекарств по тем или иным причинам нет, но их можно купить, если заплатить».
Владимир Николаевич рассказал, что несколько лет назад чернобыльцы собирались вместе, чтобы поддержать друг друга и обсудить свои трудности. К сожалению, многие из них уже умерли. Всех этих людей можно без зазрения совести назвать настоящими героями. Они открыто выполнили свой личный долг перед Родиной.
… На столе лежат дворянские грамоты, благодарственные и квалификационные сертификаты за роль в ликвидации последствий трагедии. Последняя медаль была вручена Владимиру Николаевичу Министерством по чрезвычайным ситуациям в 2011 году. В 1998 году грязовчане были удостоены высшей награды — ордена Мужества.
Владимир Николаевич и его супруга вырастили замечательных дочерей, от которых родилось трое внуков. Вместе они перенесли множество трудностей и проблем. Владимир Николаевич — оптимист по натуре. Возможно, именно этот настрой помог ему преодолеть проблемы и бесконечные болезни. Летом он любит дачу, а зимой — кататься на лыжах. Лыжи — моя слабость». Он вырезает за домом лыжную трассу и начинает медленно кататься. Я должен ходить, чтобы быть в форме», — говорит он, не отчаиваясь.
14 декабря, ровно 27 лет назад, в этот день Государственная комиссия ввела в эксплуатацию полную защитную конструкцию поврежденной Чернобыльской АЭС № 4. Это незабываемый день — день чествования тех, кто так много работал над ликвидацией последствий трагедии на Чернобыльской АЭС. И мертвые, и живые навсегда останутся связаны со словом «ликвидатор». В этот день мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни и благополучие, чтобы помочь другим.
В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие более 650 000 человек со всей Российской Федерации, из них более 50 % — жители Украинской ССР. В результате аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглась территория страны в радиусе 30 км. В Украине радиоактивному загрязнению подверглись 12 областей общей площадью 50 тыс. кв. км; в России — 19 областей площадью около 60 тыс. кв. км и 2,6 млн жителей; в Беларуси загрязнению подверглись 46,5 тыс. кв. км территории, на которой проживало около 20% населения страны.
Военные сборы в СССР: История, последствия и влияние на общество

Учебные сборы военнообязанных запаса некоторых округов в 1939 г.
Приказ Государственного комиссара СССР, Приказ Председателя Верховного Совета СССР «О наборе военных кадров для подготовки к занятию кибатского цикла в Кобской и Орловской областях» № 1 177.

Настоящим издается Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1939 года «О мобилизации военнослужащих, призванных на учебные сборы в Московскую, Калининградскую, Ленинградскую, Белорусскую, Киевскую, Харьковскую и Уриольскую области».
Указ ОУР Верховного Совета СССР о мобилизации военнослужащих, призванных на снабжение, Калининские, Ленинградские, Оброльские и Киевские нарзанные сборы
1. подлежат призыву на военную службу в порядке снабжения административно-хозяйственный и военный персонал, призванный на сборы в соответствии со специальными постановлениями в Московской, Калининской, Ленинградской, Белорусской, Киевской, Харьковской и Орловской областях, с учетом особых внешних критериев 1. лица считаются мобилизованными до особого распоряжения
2. обязать все финансовые учреждения, местные органы власти, кооперативы, отечественные предприятия и государственные органы производить абсолютные выплаты по месту работы (заработная плата за фактически отработанное время, компенсация за две недели и компенсация за неиспользованные дни отпуска).
Средства будут выделяться из объединенных фондов этих учреждений и организаций.
3. денежное содержание призванных командиров и командиров частей снабжения будет определяться в соответствии с функциями Генерального штаба Красной Армии
4. семьям младших офицеров и солдат, призванных в Красную Армию, будет выплачиваться ежемесячное пособие
а) если в семье нет трудоспособного члена, то на одного инвалида — 80 рублей, на двух инвалидов — 120 рублей, на трех и более инвалидов — 160 рублей. В крупных городах — до месяца, в сельской местности — до 50% от этой суммы. б) Если в семье три и более инвалидов и один трудоспособный человек — 120 руб. в месяц в крупных городах и 60 руб. в сельской местности.
Для распределения пособия в облисполкоме создается комиссия, в состав которой входит военный комиссар. Ответы на вопросы о назначении пособий должны быть даны в течение трех дней.
Расходы по выплате пособий производятся за счет средств демократического бюджета с последующим возмещением из резервов Совета Народных Комиссаров СССР.
5. за всеми военнослужащими по призыву должны быть закреплены жилые помещения, а за рабочими и служащими — их статус. Однако после завершения консолидации рабочие и служащие должны вернуться на свои прежние места работы.
6. Государственный комитет СССР предусматривает выделение дополнительных средств на осуществление указанных мероприятий.
В соответствии с Указом Исполнительного Совета Верховного Совета СССР от 22 сентября 1939 года приказываю: 1. Всем военнослужащим частей, призванным на сборы и задержанным по мобилизации, подробно ознакомить с официальным Указом Исполнительного Совета Верховного Совета СССР. 2. Обязать областные военные советы на призывных участках сборов обеспечить немедленную аккредитацию мобилизованного подчиненного административного персонала и членов семей Генерального штаба в соответствии с пунктами 2, 4 и 5 Указа Исполкома Верховного Совета СССР». Выступления и комментарии Народного комиссара обороны СССР, Маршала Российской Федерации К.Е. Ворошилова и др.