Прежде всего, я должен сказать, что никогда не служил в армии. До недавнего времени мой боевой опыт состоял из военной службы в училище (служба пехоты — командир взвода бронетранспортера), еще трех недель сборов и более длительного периода в звании лейтенанта в резерве.
В 90-е и 2000-е годы мы не были связаны с вооруженными силами, но несколько лет назад круг моего общения изменился, и я стал активно интересоваться прогрессивной военной тематикой, когда понял, что несколько моих сверстников и друзей — действующие и бывшие участники боевых действий. Я читал книги и журналы и был готов пойти на военную подготовку, хотя и не был готов полностью связать свою жизнь с военной службой. Мои контактные данные были написаны там, но я отправлял напоминания раз или два в год, просто на всякий случай.
Обратите внимание, что рабочие места резервируются для тех, кто уезжает на сборы. Во время сборов, помимо официальной средней зарплаты (ее платит министерство обороны, а не работодатель), вам выплачивается премия в зависимости от вашего звания и обязанностей. В буквальном смысле интенсив — это довольно редкий отпуск, который посвящен определенной теме и является шансом отойти от повседневной рутины и погрузиться во что-то особенное.
Около пяти лет назад мне впервые позвонили из отдела регистрации и призыва в Вооруженные силы и сообщили, что в группе внезапно появилась вакансия и, если я не передумаю, могу отправиться на двухнедельные сборы, которые начнутся послезавтра. Я хотел было согласиться, но в это время находился в зале вылета аэропорта Домодедово и не мог отменить свой рейс за две недели. Если бы об этом объявили заранее, то так бы и было, но это было за неделю до вылета. Обычно я был единственным, кто отказывался раз и навсегда.
2 Кто-то вспомнил меня несколько лет назад. Примерно полтора месяца назад мне позвонили и пригласили на следующий сбор. Я с радостью согласился. У меня было время привести в порядок свои дела, пройти довольно формальное медицинское обследование и посетить несколько ознакомительных встреч в военкомате. Там мне дали подробные инструкции о том, что нужно взять с собой (спортивный костюм, тапочки, нижнее белье, мыло и туалетные принадлежности, еду на день). Нас было около 15 человек из местного военкомата, а нашим руководителем был бывший военнослужащий. В отличие от меня, они откликнулись на призыв, и мы отправились в путь, неохотно, но дисциплинированно. В этот период нам не повезло. Наша команда прибыла одной из последних, и после прохождения всех тестов и нескольких часов ожидания на призывном пункте выяснилось, что свободных мест на сборах нет, и нас, как и примерно половину других региональных команд, отправили домой. В военкомате каждому из нас выдали справку о том, что мы провели один день на сборах.
В третий раз за этот год кто-то вспомнил обо мне. И снова заранее, по тому же сценарию, примерно за полтора месяца до начала сборов.
Как и два года назад, сборы должны были проходить в учебном центре Министерства внутренних дел, но я надеюсь, что «место сбора поддержки» будет создано вне центра, а его развитие и обслуживание на этот раз станет тренировкой для различных ведомств, отвечающих за поддержку.
Как и раньше, подкрепление принималось в специально оборудованных палаточных городках, где были собраны базы VAI. В городе каждая новая прибывшая группа проходит через ряд локаций, каждый раз уничтожая часть своего состава, а уничтоженная группа возвращается домой. Места были соответствующие: контроль дозы, осмотр личных вещей, медицинский контроль, проверка документов, преподаватели и последний этап — переодевание.
Еще на вводном собрании перед тренингом нам говорят не употреблять алкоголь, но каждый раз в каждой команде находится один-два человека, которым хочется выпить. В результате их исключают при регистрации и отправляют домой с собственной бутылкой. Военнослужащие очень хорошо умеют подмечать вещи, в том числе не пытаться обмануть других и не забывать все сразу же в автобусе. Им также рекомендуется забыть ножи и пистолетные резаки, хотя перочинные ножи вполне пригодятся. Если он не похож на нож для разделки свинины из фильма «Коммандос», он разрешен. В этот момент собака должна обнюхивать окрестности в поисках вашего запаха. Это связано с тем, что в состав могут входить другие наркотики.
Во время медосмотра пациента осматривали два врача в штатском. Если возникали малейшие сомнения, они проверяли — лишний вес, одышка, нездоровая кожа, подозрение на зависимость от зеленых змей, повышенное давление, хронические заболевания (если указывали). Десятки раз врачи повторяли. Если есть хоть малейшие сомнения в том, что вы сможете выдержать нагрузку, лучше отправляйтесь домой и не рискуйте». Когда я услышал слово «налог», я был ошарашен. Я не ожидал, что они окажутся в ловушке. Половина персонала — отцы респектабельных семейств старше 40 лет, многие из них с накачанным прессом.
Когда мы стояли в очереди, чтобы двигаться дальше после врачей, к нашей группе подошел будущий командир учебного взвода, майор из национального подразделения. Майор развеял туман неопределенности и ответил на наши многочисленные вопросы. Мы будем жить не в палаточных городках, а в казармах. Нас не отправляют в Украину, да мы и не просили об этом. Действительно, нам разрешат пострелять по мишеням. Обучение и экскурсии не предусмотрены. Мы узнаем подробности того, чему там учат.
Майор следит за тем, как мы отвечаем на вопросы, и привозит нескольких товарищей домой. Мы не знаем, какими критериями он руководствовался. Думаю, он просто субъективно подсчитал, с кем нам удобнее всего работать, и отчислил этих людей. К сожалению, наш младший и еще один очень энергичный товарищ отказались.
Затем был довольно формальный этап проверки документов и военной специализации. С некоторыми солдатами со специальными знаниями пришлось распрощаться, если они не получили постоянного места в учебном подразделении.
Окончательный отбор проходили до половины прибывших. Бюро регистрации и призыва в Вооруженные силы заранее выдает двойную квоту. Вариантов много. Чтобы не лишать людей, желающих попасть в лагерь, возможности пройти обучение, посоветуйте команде сразу решить, кто не хочет ехать в лагерь.
На каждом пункте и по пути между ними несколько офицеров будут подходить к группе и давать всем сомневающимся возможность отправиться домой. Понятно, что им нужны только мотивированные воины, и я полностью понимаю их мнение. Их легче обучать и они лучше дисциплинированы. У людей, которых привозят в тренировочные лагеря с палками, есть миллионы шансов легально сбежать во время таких проверок. Чтобы не быть голословным, я передумал.
Затем мы встали рядом с палаткой учителя. Учитель пригласил нас всех в палатку и формально велел играть в шашки и читать газету, но в палатке было жарко, и мы сели под ближайшее дерево. Не знаю, зачем нам понадобилась игра в шашки и газета, но было приятно, что учитель подполковника не лишен чувства юмора и присоединился к нам. Мы с легким сердцем обсудили, что нас ждет в учебном центре.
Затем их отвели в длинную палатку для переодевания. Они назвали свою одежду и получили комплект формы, включающий куртку, брюки, холщовые сапоги, пастилу, сумку для личных вещей, поясной и брючный ремни, шляпу, значок и звезды. Если у вас есть своя форма, вы можете отказаться от формального комплекта. Я взял с собой только ремень, значок и звезды. В военкомате меня предупредили, что личная камуфляжная одежда и обувь могут быть конфискованы, например, потому что военные ботинки могут быть старыми и не очень удобными. Например, во время обучения я, как и примерно треть бойцов (среди которых были и члены южноамериканского ACUPAT), носил личные костюмы, головные уборы и боевые ботинки, заранее купленные в обычном военном магазине.
Тем, кто решил надеть военную форму, выдали камуфляжные шаблоны в виде различных полос (в том числе якорей) разных цветов, но никакой прогрессивной цифровой флоры под формой не было.
По мере знакомства и общения в команде было интересно узнавать, кто и зачем посещает сборы. Кто-то приехал из любопытства, кто-то из осторожности, кто-то из желания пострелять, кто-то решил наверстать упущенное после того, как сбежал и увидел свет в молодости, кому-то нужен был очередной титул, кто-то ностальгирует по прошлому. Люди очень разные. Среди них были и вчерашние студенты, и работники ферм, и руководители крупных компаний, а их возраст варьировался от 27 до, кажется, 50 лет. Те, кто служил, были выходцами из разных семей, служивших в вооруженных силах, некоторые имели боевой опыт с горяча.
После переодевания нас отвели наверх и официально представили властям, которые состояли из сотрудников Министерства внутренних дел. Они поработали с персоналом и попросили тех, кто испытывал трудности, поднять руки. Около 50 процентов подняли руки. Из их числа были назначены заместители командиров взводов и ротные сержанты, но в этом случае требовалось единодушие и желание всех кандидатов. Уверенность в звании штабного офицера была важнее, чем звание назначаемого. Например, в подчинение старшего лейтенанта, как заместителя командира взвода, входили не только лейтенанты, но и старшие лейтенанты, капитаны и майоры.
Местные группы делились на взводы, а позже, по прибытии в район, каждая группа военкомата становилась отделением. Командиры взводов назначались старшиной взвода.
После завершения подготовки мы сели в автобус и отправились в учебный центр. Процедура была следующей.
Как проходят военные сборы: отзывы запасников о своем опыте

Я хотел бы немного рассказать об охотниках за черным деревом. Начну с того, что мне позвонили из отдела кадров. Они не сказали мне о том, что компьютер не работает, но сообщили, что мне звонили из военкомата. Однако я хотел бы начать с того, что в 2006 году военкомат позвонил мне через мой почтовый ящик, и я пришел к ним. Этот случай уже широко освещался в моем блоге и в Интернете. Тогда меня не вызывали, потому что у меня было трое детей, но когда родился мой третий ребенок, мне впервые напомнили, что нормальные люди не несут свои вещи в роддом или идут в государственное учреждение, чтобы зарегистрировать свою фамилию, а идут в военкомат, чтобы раскрыть состав своей семьи. Меня в смущении отправили прочь. (Фото из белорусской военной газеты; вся 8-я страница — статья обо мне.) На этот раз мне позвонили из другого военкомата, где точно знают о моих троих детях. ‘Может, и заберут! Я думал, что это чисто белорусская идея, и не ошибся. В этот день я зарегистрировал LiveJournal. Пришел в военкомат, заполнил новую анкету и написал новое заявление. Предыдущие справки в моем деле заканчивались словом «. В настоящее время я зачислен на машиностроительный факультет и учусь там». В новой версии этой истории.