Учителя относятся к педагогическим работникам, на которых распространяется пенсионное страхование предприятия, при условии, что они соответствуют критериям экспертизы условий труда, установленным законодательством. Одним из критериев для учителей является как минимум полная занятость (заработная плата), включая общее среднее и специальное образование, выполнение педагогической деятельности, связанной с реализацией учебной программы (помимо организационно-педагогической работы и дополнительного руководства учебной деятельностью учащихся), не менее 18 часов в неделю.
Например, если рабочая неделя преподавателя включает в себя как праздничные, так и учебные дни, то при соблюдении вышеуказанных критериев вся неделя засчитывается в стаж работы. Если критерии оценки рабочего статуса не соблюдаются в период отпуска, то на работника не распространяется пенсионное страхование компании, и период отпуска не засчитывается в стаж работы.
Кроме того, в профессиональный стаж учителя не засчитываются периоды работы без оформления трудового договора на полный рабочий день, командировки (не связанные с выполнением работы в особых условиях занятости), повышение квалификации, непрерывное образование, медицинские осмотры и учеба, выполнение государственных и общественных обязанностей, периоды болезни и временного ухода за детьми, а также периоды нетрудоспособности в связи с безработицей в особых условиях занятости не засчитывается в профессиональный стаж учителя.
В профессиональный стаж включаются периоды работы, в течение которых учитель соответствовал определенным критериям, а также выходные, праздничные и нерабочие дни и дни отпуска, если они непосредственно следуют за периодом работы в особых условиях труда.
За выплаты за периоды работы в особых условиях труда работодатель платит взносы в пенсионное страхование компании (взносы PPS). взносы в пенсионное страхование собираются и уплачиваются учителем, и учитель ведет специальный трудовой реестр.
Стаж работы до 1 января 2009 года засчитывается в специальный стаж и исчисляется органами по труду, занятости и обороне в соответствии с общепринятыми нормами Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» на основании документов, представленных нанимателем.
Педагогические работники, чей специальный стаж до 1 января 2009 года составляет менее 50 % от суммы, необходимой для выплаты пенсии по возрасту за выслугу лет по специальным нормам или пенсии за выслугу лет, имеют право вместо уплаты взносов на ОПС выбрать доплату к ежемесячному заработку.
Размер ежемесячной надбавки к заработной плате определяется Декретом Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 года «О некоторых вопросах трудового пенсионного страхования и пенсионного обеспечения». В случае досрочного выхода на пенсию или отсутствия на рабочем месте работник должен направить письменное заявление нанимателю.
Дополнительные выплаты устанавливаются работодателем в размере, равном или превышающем размер взносов в бюджет фонда конкретного работника, и выплачиваются до достижения застрахованным лицом разрешенного пенсионного возраста.
В целях повышения материального обеспечения при достижении работником пенсионного возраста часть иностранной валюты, полученной в виде дополнительной заработной платы, с 1 октября 2022 года может быть направлена на новый вид страхования — добровольное страхование добавочного капитала — в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О добровольном страховании в 2020 году». 7. данный вид пенсионного страхования учитывает роль государства в формировании личных накоплений для будущей дополнительной пенсии работающих граждан, которым до наступления пенсионного возраста осталось не менее трех лет.
Работники, выбравшие вместо пенсионного страхования ежемесячную доплату к заработной плате и изъявившие желание участвовать в добровольном страховании пенсии с дополнительными финансовыми ресурсами, имеют широкие возможности частично использовать эти средства для формирования пенсии.
В любое время до достижения пенсионного возраста можно подать новое письменное заявление об отказе от дополнительных выплат и возврате к уплате взносов в ОПС.