Радистка артиллерийского полка Анна Николаевна Свинобой (Киотова)
Мы люди русские и гордости полны,
Хотим свободно жить мы на земле.
И не придется извергам никогда
Покорным сделать русские сердца.
Не сбудется их гнусная мечта,
Рабами мы не будем никогда
Прадедушка и прабабушка воевали и трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы их дети, внуки, правнуки не видели войны
Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Поколение, к которому принадлежу я, узнает о войне большей частью уже не от её участников и очевидцев, а по рассказам бабушек, родителей, учителей, из книг и кинофильмов.
В 2015 г. исполняется 70 лет нашей Победе в Великой Отечественной войне, все эти годы мы испытываем чувство гордости за этот подвиг советского народа. Война не только часть истории страны, но и отдельная глава в летописи каждой семьи. Она оставила огромный след, который никогда не сотрётся из памяти в истории моей семьи.
В Великой Отечественной войне участвовали мои прадедушка и прабабушка. К сожалению, их нет уже в живых, нет бабушки – их дочери, которая могла бы что-то рассказать «из первых уст». Однако в нашей семье хранится сборник воспоминаний перевозцев, ветеранов Великой Отечест-венной и детей войны, посвящённый 60-летию Победы «И остаются памяти верны» Материал для книги собран педагогами Перевозской основной общеобразовательной школы и учениками, членами историко-краеведческого объединения «Поиск». Он был подарен моей прабабушке. Имеется книга В.В. и Вл.В. Рыньковых «Перевозцы в бою и в труде», которая содержит летопись боевой и трудовой славы перевозцев в 1941–1945 гг. Благодаря данным работам, я получила возможность узнать о своих родственниках.
Прабабушка Киотова (Свинобой) Анна Николаевна родилась 31 января 1917 года в деревне Красная Пустынь Сергачского района. До войны она закончила девять классов Перевозской средней школы, в 1936 году – курсы пионервожатых в городе Горьком, откуда была направлена в Арзамасскую среднюю школу имени К. Е. Ворошилова. Там она начала работать старшей вожатой, мечтала учиться дальше, получить профессию педагога, но война перечеркнула все её планы.
В июле 1941 г. она приехала к родителям, которые в то время жили уже в Перевозе, пришла в райком комсомола и попросила добровольно отправить её на фронт. Она вспоминала: «Я не могла тогда остаться в стороне, ушли на войну два моих брата Александр и Сергей, сестра Елена, я решила последовать за ними, так велико было желание отомстить врагу за то, что он напал на нашу землю. О том, что могут убить, не думала».
Группу девушек из Горьковской области, среди которых была и Анна Киотова, отправили сначала в город Елабугу в школу радистов, затем в 1942 году в 142-й артиллерийский полк четвёртого артиллерийского дивизиона, где начались её военные будни.
Радистке Киотовой приходилось передавать и принимать срочные радиограммы под открытым небом, бомбежками, артобстрелом, стоять ночью на посту. Когда была возможность отдохнуть, писала стихи. Однажды, когда сидела с карандашом и бумагой в землянке, начался артобстрел. Выбежать из землянки не успела, её завалило. Очнулась, когда все стихло, и подумала: «Знать, я еще жива!» Сохранилось стихотворение, написанное ею в 1943 году.
И вот уже три года живу
В суровую, жестокую войну.
И вот уже три года ношу
Военную шинель и Красную Звезду.
За эти годы не малый путь прошла.
Я изучила рации, сапёром я была.
И, может быть, придется впредь
Немало трудностей различных перенесть.
Ну что ж? На это и война,
Чтоб закаляли мы свои сердца,
Чтоб в жаркой схватке на врага
Сумели отомстить за брата и отца.
Мы не хотим стонать у Гитлера в ярме,
Под гнетом жить и быть рабом в его семье.
Мы люди русские и гордости полны,
Хотим свободно жить мы на земле.
И не придется извергам никогда
Покорным сделать русские сердца.
Не сбудется их гнусная мечта,
Рабами мы не будем никогда.
На войне смерть поджидала в самых непредвиденных местах. «Был случай: в перерыве между работой пошла стирать на озеро. В это время прилетели немецкие самолёты и начался обстрел. Пришлось нырнуть в воду и там долго просидеть, это и спасло мне жизнь. Когда возвращалась в палатку, увидела двух убитых солдат, которых видела на пути к озеру».
В составе Брянского фронта участвовала в Курской битве, о которой остались страшные воспоминания: «Мы не были на передовой, но ужас, когда земля повсюду горела, испытали сполна». Вместе с боевыми товарищами прошла Украину, Белоруссию, Польшу и дошла до Берлина. Закончила войну в звании ефрейтора. Работала в штабе, занималась обработкой документации, наградных листов, аттестационных и боевых характеристик».
Были потери, радости побед, любовь. Приглядел веселую, симпатичную радистку Анечку бравый майор с Украины Дмитрий Свинобой. Там, на фронте, справили скромную свадьбу.
Прадедушка Свинобой Дмитрий Наумович родился 23 февраля 1915 г. на Украине в Винницкой области в семье крестьян, в которой кроме него было еще четверо детей. После школы он окончил педагогическое училище и работал учителем начальных классов. Вскоре его забрали в армию.
Служба проходила в кавалерийских войсках на Кавказе, откуда его и призвали на фронт в 1941 году. Участвовал в битве под Москвой, затем его перевели в артиллерийский корпус, где работал помощником начальника четвёртого отделения штаба дивизии. В штабе печатали различные материалы: наградные и похоронные листы, иногда по несколько дней подряд без сна и отдыха, чтобы награды были своевременно вручены солдатам. Он проводил работу по подбору офицерского состава и укомплектованию дивизии, хорошо подготовленным сержантским и рядовым составом. В ходе боёв дивизии летом 1943 г. Свинобой Д.Н. образцово поставил учёт потерь, своевременно давал заявки на пополнение, лично выезжал для подбора пополнения, в результате чего бригады не теряли боеспособность. Прадедушка, старший лейтенант интендантской службы, был награжден медалью «За боевые заслуги»; за время войны получил звания капитана, затем майора, был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги».
Когда закончилась война, супруги Свинобой остались в Германии, продолжали работать над оформлением штабной документации. В августе 1946 г. муж отправил Анну домой, потому что она ждала ребенка. Она добиралась в Перевоз три недели на товарных поездах. Родители при встрече были счастливы: с фронта вернулись сыновья и дочь, но война сильно подорвала их здоровье. Вскоре Анна родила девочку, вернулся муж.
Прадедушка после войны жил в Перевозе, работал начальником отдела культуры, директором комбината бытового обслуживания, в межрайонной строительной организации начальником отдела кадров, был секретарём партийной организации. Д.Н. Свинобой умер в 1979 г.
После войны бабушка работала машинисткой в райкоме партии, в библиотеке, воспитателем в детском саду; позднее – стрелочницей на железной дороге. В 1972 году ушла на пенсию, но ещё долго продолжала работать. А.Н. Свинобой умерла в 2005 г.
По рассказу мамы, в детстве, при жизни бабушки и дедушки, главным семейным праздником было 9 мая. В этот день всей семьей обязательно шли на митинг и потом, единственный раз в году, собирались за праздничным столом. Прадедушка и прабабушка воевали и трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы их дети, внуки, правнуки не видели войны.
Прадедушку я не знала, а прабабушку помню: я была ещё маленькой и, к сожалению, пока была возможность узнать от неё лично о войне, не задумывалась об этом.
Работая над данной статьей, я многое поняла, и события Великой Отечественной войны ожили для меня. Великая Победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относились и мои прабабушка и прадедушка.