АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ: ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ 800 ЛЕТ. 1221–2021
ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ИНСТИТУТА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ
ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР
МАРАСАНОВА ВИКТОРИЯ МИХАЙЛОВНА
Выступила с докладом
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ: ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ 800 ЛЕТ. 1221–2021
на Всероссийской научно-практической конференции «Роль надпрофессиональных компетенций личности в современности и с точки зрения исторического процесса», секция «Роль личности в истории на примере Александра Невского» 27.10.2021 г. в Ярославском государственном техническом университете. Конференция организована при содействии МГИМО Университет и Общероссийской ассоциации центров карьеры.
В 2021 г. отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О праздновании 800-летия со дня рождения Александра Невского», «в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа».
Традиция изучения жизни князя Александра Невского насчитывает несколько веков. Большинство историков обоснованно считают, что во взаимоотношениях с монголами Александр Невский действовал в соответствии с обстоятельствами, учитывая превосходящие силы противника. Юбилейный год вызвал особый интерес к личности князя в научном сообществе и в обществе в целом. Две главные битвы князя – Невская и Ледовое побоище – входят в круг наиболее значимых событий военной истории Отечества и известны всем со школьной скамьи.
Князь Александр Невский сыграл важную роль в истории Ярославского края. В 1152 г. князем Юрием Долгоруким был основан город Переславль Залесский – место рождения великого воина и дипломата, святого благоверного князя Александра Невского. Спасо-Преображенский собор в Переславле – место, где крестили будущего святого благоверного князя, здесь были погребены сын и внук Александра Невского – князья Дмитрий Александрович (1250–1294) и Иван Дмитриевич (1268–1305). Точное место их погребения установлено археологами в юбилейном 2021 г.
Датой основания Переславского княжества считается 1175 г., когда город и прилегающие к нему земли перешли под управление Всеволода Большое Гнездо. После смерти Всеволода Большое Гнездо Переславль-Залесский отошел к его сыну Ярославу.
В XIII веке по Северо-Восточной Руси прошёл поход хана Батыя. Пять дней сражались защитники Переславля-Залесского. Оборонительные валы достигали в высоту 10–16 метров и по величине уступали только укреплениям Владимира. Город был подожжен монголами с нескольких концов, после чего они ворвались в Переславле-Залеском. Значительная часть жителей погибла, а город был сожжен.
Под ударами монголов 4 марта 1238 г. в битве на реке Сить погибли великий владимирский князь Юрий и его племянник ярославский князь Всеволод. Ростовский князь Василько был взят в плен и убит за отказ сотрудничать с монголами. В живых остались угличский князь Владимир и юрьев-польский князь Святослав Всеволодович.
После гибели князя Юрия Всеволодовича старшим из сыновей Всеволода Большое Гнездо остался князь Ярослав Всеволодович. В 1243 г. князь Ярослав отправился к Батыю и получил от него ярлык о признании «старейшим князем Руси».
Князь Ярослав постоянно пребывал в Переславле Залесском, но в Новгороде оставил сыновей Федора и Александра. Летом 1233 г. старший княжич Федор неожиданно скончался. Александр, 12-ти лет от роду, остался в Новгороде один. Теперь он был старшим из сыновей Ярослава и в 1236 г., в 15-летнем возрасте, был официально посажен на новгородский престол. Новгородским князем Александр Ярославич оставался с перерывами до 1259 г.
Дробление и ослабление военной силы Руси не осталось незамеченным ее соседями на шведских и немецких землях. В 1198 г. папа Римский Георгия IX объявил о крестовом походе в земли язычников-ливов. В XIII веке в Прибалтике начали деятельность рыцарские ордена: меченосцев, Тевтонский орден. В 1237 г. ордена объединились в Ливонский орден.
На формирование полководческого таланта князя Александра, несомненно, оказал влияние его отец Ярослав Всеволодович. Следует вспомнить сражение на реке Омовже (Эмайыге) в 1234 г. Князь Ярослав Всеволодович выманил противника на лёд реки Омовжи и затем ударами с флангов уничтожил немецкую «свинью» и вынудил рыцарей бежать. Во время бегства лед треснул, и несколько рыцарей ушли под воду. Это стало прологом Ледового побоища.
Швеция стремилась расширить свое влияние на финских землях. Летом 1240 г. шведские суда под командованием Биргера Магнуссона, зятя шведского короля, вошли в устье Невы и устроили лагерь на реке Ижоре. Предупреждённый о вторжении Александр собрал в Новгороде небольшое конное и пешее войско и двинулся на Неву. «Не в силе Бог, а в правде» – таким словами, согласно церковной традиции, князь ободрил своих воинов у стен храма св. Софии в Новгороде.
Сражение произошло 15 июля 1240 г. Именно за эту победу князь Александр был назван «Невским»; в Новгородской первой летописи это имя фиксируется по внелетописным дополнениям XV в. «Невскими» источники XVII в. называли сыновей Александра – Андрея и Даниила, и можно согласиться с мнением о том, что в этом имени фиксировался географический момент, т.е. указывалось на владения князей на реке Неве. В шведских источниках нет упоминания о битве.
Для защиты границ от враждебных набегов отряд князя Александра весной 1242 г. двинулся во владения Ливонского ордена на земли эстов. Граница Ливонского ордена проходила по Чудскому озеру. 5 апреля 1242 г. войска ордена и союзной чуди атаковали русские силы на льду Чудского озера близ Вороньего камня. Рыцари выстроились в традиционный боевой порядок клином («свиньёй») и прорвали центр русского войска, где находилась пехота, однако неожиданно для себя получили сильные удары с флангов. Русское войско смогло добиться победы над силами ордена и преследовало неприятеля по льду, который проваливался под тяжело вооружёнными рыцарями. По сведениям новгородских источников, в плен попало 50 рыцарей, а погибло 400 человек. В немецких хрониках сообщалось о гибели 25 воинов ордена. После Ледового побоища натиск рыцарей на Восток был надолго остановлен. Как писали современники, «на берегах Варяжского, Черного и Каспийского морей, в Риме и в далекой Азии, передавали о славных победах Александра Ярославича».
Летом победного 1242 г. Александр нанес поражение литовским отрядам, нападавшим на северо-западные русские земли. В 1245 г. он вновь воевал с литовцами. В начале 1250-х гг. князь Александр смог остановить набеги норвежцев и заключил мирный договор с королем-конунгом Хаконом IV Старым. Неспокойно было на северо-западных границах и в следующем десятилетии. Шведы и датчане в союзе с емью (название новгородцев для северных финских племен) начали строить крепость на реке Нарове, и князь Александр прошел по землям еми военным походом.
Во второй раз князь Ярослав Всеволодович был вызван ханом Гуюком в Каракорум в 1246 г. и там, по общепринятой версии, отравлен. В 1247 г. в Каракорум отправились сыновья Ярослава – Александр и Андрей. Поездка в Монголию из северных земель к ордынскому правителю и далее к главному хану монголов была делом непростым и занимала 3–4 месяца, 7 тыс. км в одну сторону. Поэтому побывав в Каракоруме, князь Александр увидел многие страны и народы, оценил мощь и Золотой Орды, и собственно Монгольской империи, лучше понял врага.
Братья-князья смогли вернуться на Русь только в 1249 г. Однако, чтобы не давать одному князю много власти, хан отдал Великое Владимирское княжество младшему брату Андрею, а старшему Александру отдал Киев. Однако разграбленный Киев уже давно не был главным городом, и Александр разумно попытался укрепиться на новгородском престоле. Нет свидетельств о поездках Александра в Киев.
Князь Андрей в 1250 г. женился на дочери князя Даниила Галицкого, что создавало предпосылки для широкой антиордынской коалиции. Решив сместить с владимирского престола Андрея Ярославича, Батый решил передать ярлык Александру Невскому. Но Андрей Ярославич, поддержанный братом Ярославом, на тот момент тверским князем, и Даниилом Романовичем Галицким, отказался подчиниться решению Батыя. Для наказания непокорных князей Батый отправил на Русь «Неврюеву рать», и братья Андрей и Ярослав бежали соответственно в Швецию и Псков.
Александр по приказу хана выехал в Орду до похода Неврюя, и Батый признал его в 1252 г. владимирским князем. Рассуждения Льва Гумилева о том, что в Орде князь Александр прошел обряд братания (суть обряда – вдвоем пролить кровь в чашу с кумысом и отпить из нее) с сыном Батыя ханом Сартаком не подтверждены ни в одном историческом источнике. К слову, старый конфликт между братьями Александром и Андреем был разрешен без усобиц, чисто дипломатическим путем. В 1257 г. оба брата отправились в Орду, где Андрей получил полное прощение.
Новый золотоордынский хан Берке с 1255 г. ввел на Руси систему обложения данью. Для уточнения размеров повинностей с участием присланных центральным монгольским правительством «численников» проводилось «число» (перепись населения). Счет велся не по душам, а по семейных хозяйствам – дворам. В 1257–1259 гг. проводилось «число»-перепись.
Перепись спровоцировала несколько восстаний против монголов и собственно дани. В Ярославле в июле 1257 г. в легендарном сражении на Туговой горе погибли князь Константин Всеволодович и многие ярославцы. Новые антимонгольские восстания в Ярославле и Ростове произошли в 1262 г. Ярославцы изгнали ханских переписчиков и убили помогавшего им местного жителя монаха-отступника Зосиму.
Чтобы избавить русские земли от карательного похода, князь Александр отправился в столицу Золотой Орды на Волге – Сарай. Он убедил монголов отказаться от кровавой мести, и это стало его последним вкладом в сохранение Северо-Восточной Руси.
Князь Александр умер по дороге домой в Городце на Волге 14 ноября 1263 г., возможно, как и отцу, в Орде ему дали медленно действующий яд, либо жизнь, полная тревог, подорвала его здоровье. В общей сложности князь провёл в Золотой Орде больше четырёх лет. Перед смертью Александр принял схиму и иноческое имя Алексия. Чин погребения был совершён митрополитом Кириллом во Владимире 23 ноября.
Князь Александр в 1239 г. вступил в брак с дочерью полоцкого князя Брячислава – Александрой, и этим тоже помог в укреплении православия на пограничных с католическими государствами землях. У княжеской четы родились четыре сына – Василий, Дмитрий, Андрей и Даниил и дочь Евдокия. Супруга князя Александра и их дочь Евдокия погребены в Успенском соборе Успенского Княгинина монастыря во Владимире.
В 1250 г. князь пригласил митрополита Кирилла из Киева во Владимир. При поддержке князя Александра была учреждена Сарайская епархия. Так была обеспечена духовная поддержка русских пленных в Орде.
В русле темы конференции важен вопрос об исторической памяти и местах памяти, связанных с Александром Невским. Князь был канонизирован Русской православной церковью в правление Ивана Грозного в 1547 г. и как общегосударственный день его прославления было установлено 23 ноября. На иконах Александр Невский первоначально изображался как монах, а позднее как воин.
Императорский дом Романовых всегда относился к святому князю с особенным уважением. Петр I основал в Санкт-Петербурге монастырь в честь Александра Невского и повелел перевезти туда останки князя из Владимира. В честь блестящих побед русского оружия Петр I постановил отмечать память Александра Невского 30 августа – в день заключения Ништадтского мира со Швецией. Екатерина I учредила орден Александра Невского. Императрица Елизавета Петровна повелела устроить для мощей князя серебряную раку. Сестрорецкие мастера-оружейники изготовили ее из 1,5 тонн серебра. При Екатерине II раку с мощами перенесли во вновь построенный Троицкий собор. При Павле I Александро-Невский монастырь стал Александро-Невской лаврой, т.е. вошел в числе главнейших монастырей.
В 1989 г. мощи князя были возвращены в Александро-Невскую лавру из Музея религии и атеизма в Казанском соборе (ныне это вновь действующий храм). Серебряная рака находится в экспозиции Государственного Эрмитажа.
Память великого земляка увековечена в названиях улиц. В Переславле в 1958 г. установлен памятник Александру Невскому работы скульптора Сергея Орлова. 11 сентября 2021 г. в дер. Самолва Псковской области на месте Ледового побоища был открыт мемориальный комплекс в честь 800-летия князя Александра Невского.
На территории Российской Федерации известно 700 храмов, посвященных Александру Невскому; 407 из них являются действующими. На территории Ярославской области зафиксировано 17 храмов и часовен с посвящением князю. Из них действующими либо строящимися являются 4 храма и 5 часовен. К утраченным памятникам относятся 5 церквей, в том числе храм Александра Невского при Ярославском Демидовском юридическом лицее (1825–1827) и 3 часовни.
В 2008 г. в телевизионном конкурсе «Имя России» победителем был признан князь Александр Невский. Решением Патриарха Кирилла в 2016 г. святой благоверный князь Александр Невский определен небесным покровителем Сухопутных сил России.
Князь Александр Невский всегда ставил заботу о Руси выше удельных и личных интересов. Младший сын Александра Невского – Даниил стал первым московским удельным князем и в числе его потомков Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван Грозный. Уроженец нашего края преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
На Западе князю Александру приходилось выступать с оружием в руках и не пренебрегать союзами, не уступая в вопросах веры. На Востоке, с учетом превосходящих сил противника, было необходимо от военных методов перейти к дипломатическим, вести переговоры, учитывать конфликты интересов в среде Чингизидов, платить дань и копить силы.
Краткая библиография
1.Указ Президента РФ «О праздновании 800-летия со дня рождения Александра Невского» от 24.06.2014 [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.kremlin.ru/acts/news/46050 (дата обращения: 17.10.2021).
2. Татищев В. Н. История Российская: В 7 т. / вступ. статья А.И. Андреева и др. М.; Л.: Изд-во Акад. наук СССР. [Ленингр. отд-ние], 1962 – 1968. Т. 5 / Вступ. статья С. Н. Валка, с. 5-21; под ред. С.Н. Валка и М.Н. Тихомирова. 1965. 343 с.
3. Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2009. 1020 с.
4. Соловьев С.М. История России с древнейших времен до конца XVIII века // Соловьев С.М. Сочинения: В 18 кн. Кн. 1: Т. 1-2. М.: Голос, 1993. 768 с.; Кн. 2. Т. 3-4. М.: Голос, 1993. 768 с.
5. Ключевский В.О. Курс русской истории. М.: Академ. проект, 2015. Лекции I–XXIX : от древности до эпохи Ивана Грозного. 485 с.
6. Александр Невский / авт. А.Н. Сахаров. М.: АСТ; Астрель, 2008. 127 с.
7. Пашуто В.Т. Александр Невский. М.: Мол. гвардия, 1974. 160 с. («Жизнь замечательных людей»)
8. Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. М.: Айрис-Пресс, 2005. 763 с.
9. Янин В.Л. Александр Невский был грешником: лекция на телеканале «Культура» в рамках проекта ACADEMIA [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.aif.ru/academy/article/34285 (дата обращения 14.10.2021).
10. Феннел Дж. Кризис средневековой Руси: 1200–1304 / пер. с англ. В.В. Голубчикова; вступ. ст. и общая ред. А.Л. Хорошкевич, А.И. Плигузова. М.: Прогресс, 1989. 291 с.
11. Полное собрание русских летописей. Т. 1: Лаврентьевская летопись. М.: ЯРК, 1997. 496 с.
12. Полное собрание русских летописей. Т. 3: Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.: ЯРК, 2000. 720 с.
13. Псковские летописи. Т. 5. Вып. 1. М.: ЯРК, 2003. 256 с.; Т. 5. Вып. 2. Псковские летописи. М.: ЯРК, 2000. 368 с.
14. Лурье Я.С. К изучению летописной традиции об Александре Невском // Труды отдела древнерусской литературы (ТОДРЛ). Т. 1. Ч. 1. СПб., 1997. С. 387-399.
15. Житие Александра Невского / подгот. текста, пер. и коммент. В.И. Охотниковой // Памятники литературы Древней Руси. М.: Худ. лит., 1981. Вып. 3: XIII век. С. 426-439.
16. Кучкин В.А. О дате рождения Александра Невского // Вопросы истории. 1986. № 2. С. 174-176.
17. Данилевский И.Н. Ледовое побоище: смена образа // Отечественные записки. 2004. № 5. С. 28-40.
18. Егоров В.Л. Александр Невский и Чингизиды (политические взаимоотношения России с Золотой Ордой в конце XIII в.) // Отечественная история. 1997. № 2. С. 48-58.
19. Страницы военной истории Ярославии / под ред. В.М. Марасановой. Ярославль: Индиго, 2013. 208 с.
20. Попов В.Г., Хаиров А.Р. Ярославцы кавалеры ордена Александра Невского. Рыбинск: Рыбинск. подворье, 2003. 348 с.