Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Герой России Горшков Анатолий Петрович

7 сентября 2016 г.  Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении посмертно звания Героя России Анатолию Петровичу Горшкову «за мужество и героизм, проявленные при обороне города Тулы от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Авторам настоящей статьи посчастливилось встречаться с Анатолием Петровичем Горшковым, когда он проводил огромную работу в составе югославской группы Международной комиссии Советского комитета ветеранов войны, вместе с ним мы выезжали в составе поезда дружбы в Югославию, а также работали с ним в составе научной комиссии историков России и Югославии. И сегодня, вспоминая этого замечательного человека, обратимся к некоторым страницам его военной судьбы.

 

Во главе рабочего полка

В канун 75-летней годовщины Битвы за Москву 1941 г., ставшей поворотным пунктом в истории Великой Отечественной войны, мы вспоминаем ее защитников, всех тех, кто отстоял столицу, проявив стойкость, самоотверженность, беззаветное мужество. На пути агрессора 75 лет тому назад встали и мужественные защитники прифронтовой Тулы. Город был опоясан лентами окопов, боевых позиций, выкопаны противотанковые рвы, установлены ежи и надолбы, построены баррикады, опорные пункты обороны, велась огромная работа по спасению прославленных тульских военных заводов. Немцы бросили против Тулы отборные воинские части: 3, 4, 17-ю танковые, 29-ю моторизованную дивизию и полк «Великая Германия». Еще 23 октября 1941 г. Городской комитет обороны Тулы вынес постановление о создании Тульского рабочего полка во главе с командиром – капитаном Анатолием Петровичем Горшковым. Началось формирование полка. За время боев рабочий полк города пополнялся шесть раз. В жестоких боях гибли защитники Тулы. Погиб комиссар батальона - шахтер Г.А. Агеев, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В те суровые дни Тула выстояла, враг не смог захватить город. Сегодня ныне живущим трудно представить, как тяжело далась победа его защитникам, среди которых героически сражался один из руководителей обороны города Анатолий Петрович Горшков.

 

Заместитель начальника советской военной миссии

Дальнейшая его военная судьба сложилась достаточно драматично. В 1944 году по заданию Советского правительства он, уже в звании генерал-майора, был направлен в Югославию заместителем начальника советской военной миссии, которая прибыла в феврале 1944 г. на освобожденную партизанами территорию. Во главе миссии был генерал-лейтенант Николай Васильевич Корнеев. Секретарем миссии – активный участник антифашистской войны в Испании майор Г. С. Харитоненко. В состав миссии входили Михаил Федорович Бодров, Владимир Владимирович Зеленин (переводчик, сын известного академика медицины В. Зеленина), Н. И. Ветров и др.[1]

Как известно, с началом Великой Отечественной войны народы захваченных агрессором стран обрели надежду на освобождение, на помощь и поддержку Советского Союза и его Красной Армии. В Обращении Председателя Государственного Комитета Обороны СССР к советскому народу, воинам армии и флота от 3 июля 1941 г. прозвучала мысль о необходимости «единого фронта народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера». Тогда же было провозглашено, что «целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма».

3 июля 1941 г. народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов направил телеграмму послу СССР в Великобритании И.М. Майскому, в которой была изложена советская позиция по вопросу восстановления национальных государств Польши, Чехословакии и Югославии. В ней, в частности, указывалось: «Мы стоим также за восстановление чехословацкого и югославского государств с тем, чтобы и в этих государствах вопрос о характере государственного режима являлся их внутренним делом»[2]. Эта позиция была доведена до сведения А. Идена и югославского эмигрантского правительства.

 

 

Посещение мемориала на горе Авала в честь советской военной делегации, погибшей в 20-ю годовщину освобождения Белграда. В военной форме - генерал А.П. Горшков, рядом советские и сербские ветераны

 

Несмотря на крайнюю сложность внутриполитической обстановки в Югославии, народы страны не смирились с навязанными оккупантами и их пособниками в каждой из национальных земель режимами, взорвали установленный «новый порядок». С лета 1941 г. в Югославии развернулось мощное движение Сопротивления, которое вскоре приняло широкие масштабы и переросло в настоящую народно-освободительную войну. На сегодняшний день, каким бы ни было отношение современного общества к коммунистической идеологии, в 1941 г. Коммунистическая партия Югославии тогда оказалась единственной силой, которой удалось объединить югославских патриотов в рамках общенационального движения на принципах «братства и единства» всех народов страны и поднять их на вооруженную борьбу. Югославия превратилась для оккупантов в настоящий фронт, на котором они были вынуждены держать 30–35 дивизий.

Политика коммунистов по широкому вовлечению в антифашистскую борьбу представителей всех народов Югославии противостояла другому течению в югославском Сопротивлении, которое было представлено сторонниками королевского эмигрантского правительства во главе с полковником югославской королевской армии Драголюбом (Драже) Михайловичем. После капитуляции югославской армии он вместе с группой офицеров приступил к формированию вооруженных отрядов четников. Политические цели Михайловича состояли в организации борьбы за свободу сербского народа под скипетром его величества Петра II, создание великой Югославии и в ней Великой Сербии, этнически чистой, в границах Сербии, Черногории, Срема, Баната и Бачки

Советский Союз высоко оценил мужественную борьбу народов Югославии за свою свободу и независимость. Газета «Правда» писала в марте 1942 г.: «Своей беззаветной храброй борьбой за освобождение родины от чужеземного фашистского ига югославские патриоты поставили себя на первое место среди других народов порабощенной Европы». Сражаясь в тылу германского фашизма, «они помогают великой битве за освобождение Европы»[3].

Советская военная миссия и ее руководители – генералы Н. В. Корнеев и А.П. Горшков сыграли значительную роль в организации военной помощи Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) и партизанским отрядам. Перед советской военной миссией стояли задачи организации помощи народам Югославии в борьбе с оккупантами. Советская военная миссия осуществляла координацию действий с НОАЮ и поддержание постоянной связи с ее командованием. В мае 1944 г. в местечке Калиновка Винницкой области были созданы специальные авиационные базы, с которых советские воины 5-й авиационной дивизии авиации дальнего действия доставляли НОАЮ оружие, боеприпасы, имущество связи, обмундирование, продовольствие. Только до 11 июля 1944 г. с этой целью было организовано 199 самолето-вылетов, в ходе которых было сброшено более 123 т грузов[4]. Руководству миссии была подчинена сформированная в Бари (Италия) авиагруппа для выполнения специальных заданий по транспортировке грузов, эвакуации раненых и обеспечению связи с НОАЮ. Благодаря оперативным действиям советской военной миссии в начале июня была решена задача большой сложности по эвакуации из района Купрешко Поле на остров Вис в Адриатическом море И. Броз Тито и членов Верховного штаба НОАЮ. В сентябре 1944 г. Верховный штаб был также переброшен на советских самолетах в г. Крайова у румынско-югославской границы, откуда он мог осуществлять руководство боевыми действиями югославской армии по участию в освобождении страны от гитлеровских оккупантов.

 

В составе комиссии историков СССР и Югославии

 

Волгоград. 1980 г. Комиссия историков СССР и СФРЮ. На снимке: крайний слева в военной форме Горшков А.П., в центре – академик Нарочницкий А.П., рядом -  ректор Волгоградского университета М. Загорулько, академик П.В. Волобуев,  доктора наук Ю. Писарев, Н.В. Славин, В.В. Зеленин, Л.Я. Гибианский,  Л.В. Тягуненко, В.Г. Карасев, О.А. Ржешевский, М.И. Семиряга, В.Я. Сиполс, Т.С. Бушуева, В. Романов, Н.В. Васильева, полковники А.Н. Ратников, Н.Г. Андроников, В.Т. Логин, югославские ученые – академик Апостолски, В. Ивановски, Р. Терзиоски, Н. Попович, Живкович и др.

 

В 1970-е годы в СССР стремились к налаживанию столь непросто и трагически складывавшихся в результате разрыва 1948 года, отношений СССР и Югославии. Анатолий Петрович Горшков много сил отдавал работе с ветеранами, входившими в состав югославской группы Международной комиссии Советского Комитета ветеранов войны. На проходивших заседаниях группы заслушивались воспоминания ветеранов боевых действий в Югославии, обсуждались мероприятия по налаживанию контактов с югославами, тогда это была еще единая страна. В 1971 году Анатолий Петрович возглавил поезд дружбы советских ветеранов войны в Югославию. Трудно забыть, с какими искренними чувствами встречались братья по оружию, особенно русские и сербы.

Анатолий Петрович прекрасно понимал необходимость налаживания творческих контактов и подготовки совместных исследовательских работ о советско-югославском боевом союзе военных лет, поэтому всегда охотно участвовал в работе совместной комиссии историков обеих стран, возглавлявшейся академиком Алексеем Леонтьевичем Нарочницким.

Имя Героя России Анатолия Петровича Горшкова навечно останется в национальной памяти.

 К.и.н.Т.С. Бушуева, К.и.н. Н.В. Васильева



[1] Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил на Балканах. С.64.

[2] Отношения России (СССР) с Югославией 1941–1945 гг. Документы и материалы. С.  47.

[3] Там же. С. 99 – 100.

[4] История второй мировой войны, 1939 – 1945. М., 1977. Т.8.С.184.

Просмотров статьи:

3183

Авторы статьи:

  • К.и.н.Т.С. Бушуева
  • К.и.н. Н.В. Васильева

Поделиться в социальных сетях: