Вечная память людям, защитившим Отечество в суровые дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
День Победы 1945 г. в самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества занимает особое место в национальной памяти народов. Свыше 70 лет тому назадСоветский Союз как ведущая сила антифашистской коалиции государств определил победный ход войны, ее решающие результаты. Красная Армия разгромила 507 немецких и 100 дивизий союзников Германии. На советско-германском фронте немецко-фашистские войска понесли 73 % потерь личного состава, 75 % самолетов, 75 % танков и штурмовых орудий и 74 % артиллерии.
17 января 1945 г. в передовой статье первого номера газеты «Правда» за 1945 г. подчеркивалось:
«Мы горячо приветствуем новый 1945-й год. Нет сомнения в том, что ему суждено стать историческим годом. Мы ждем от него победного завершения войны с гитлеровской Германией и начала новой длительной эры мира. До мира человечеству надо пройти сравнительно небольшой участок пути, но это – трудный участок… Положение гитлеровской Германии безнадёжно, но чем теснее сжимается кольцо окружения, тем более яростным становится ее сопротивление…
Нам нужна полная решительная, окончательная победа над фашизмом во всех его видах и разновидностях. Только такая победа может заложить основы для подлинного мира… Советский Союз выходит, как победитель, из гигантской схватки… Мы готовы к тому, чтобы вместе с другими свободолюбивыми народами обеспечить прочный и длительный мир и предотвратить возможность новой мировой войны. Вместе с нашими союзниками мы доведем до конца разгром гитлеровской Германии в этом году. На Востоке и на Западе Красная Армия и армии наших союзников стоят на границах Германии и занимают исходные позиции для решительного штурма гитлеровской крепости. Красная Армия, преодолев трансильванские Альпы и Карпаты, победоносно завершает гигантскую битву с немецко-фашистскими ордами и их прихвостнями…».
И далее газета обращалась к народу словами опубликованного в том же номере стихотворения Д. Бедного «Русь»: «Где слово русских прозвучало, воспрянул друг и враг поник. Русь – наших доблестей начало и животворных сил родник».
Победа в Великой Отечественной войне оказалась завоеванной миллионами жизней. На полях сражений, в концлагерях, на оккупированных территориях, в блокадном Ленинграде, в тылу погибло около 30 млн. советских людей. Резко уменьшилась доля мужского населения страны. Из мужчин 1923 г. рождения к концу войны остались в живых лишь три процента, что сказалось на долгие годы на демографической ситуации, в том числе и в сегодняшней России. Ушли из жизни целые поколения, так и не родились миллионы детей…
Выступая в палате общин, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль говорил, что потери его страны за время войны – 1 043 554 человека, и эти цифры относятся к периоду с момента возникновения войны до 30 ноября 1944 г.
В годы войны агрессором была уничтожена треть национального богатства СССР, разрушено 1710 городов, более 70 тыс. деревень и сел, уничтожено огромное количество заводов, фабрик, шахт, многие километры ж.д. путей, сократились посевные площади.
12 июля 1944 г. Председатель СНК Белорусской ССР П.К. Пономаренко сообщал о положении в освобождённом Минске:
«За три года немецкой оккупации население города и сам город подверглись огромному истреблению и опустошению. Населения в Минске осталось 80-85 тысяч человек, до войны в городе насчитывалось 300 тысяч.... Жители города Минска рассказывали, что в течение всей оккупации ни на один день не прекращались казни, непрерывно вывозились люди для расстрела за город. Сотнями жители вешались на улицах Минска, причем ни о каком следствии или обвинениях не шло и речи. Хватали людей на улицах, на базарах, в домах и казнили. Захватчиками в Минске убито, сожжено и повещено более 150 тысяч человек… Город жил, страдал, боролся, не теряя ни на минуту веры в победу…»
17 октября 1944 г. в донесении на имя начальника ГлавПУР генерал-полковника А.С. Щербакова был приведен огромный перечень всех промышленных объектов жизненно важной инфраструктуры Латвии, заводы, фабрики, мосты через Западную Двину, вокзалы, причалы, уничтоженные немцами перед отступлением.
После освобождения Крыма в 1944 г. было разведано, разминировано и очищено от взрывоопасных средств 10 468 га. При этом собрано и уничтожено 1036 штук противопехотных, противотанковых и морских мин и 15120 штук авиабомб, артснарядов, гранат и др. взрывоопасных единиц.
По завершении в феврале 1945 г. Крымской конференции руководителей великих держав, У. Черчилль отмечал: «…мы приземлились в разоренном войной Крыму… мы все обязаны работать вместе после окончания нынешней войны. Это семена урожая, который в будущем соберут другие поколения. Эти поколения будут пользоваться плодами нынешних усилий своих отцов…Я благодарю всех вас и, покидая землю России, воскресший Крым, очищенный от гуннов благодаря русской доблести, покидая советскую территорию, я выражаю всем вам и вашим руководителям и особенно вашему великому вождю, Верховному Главнокомандующему маршалу Сталину, благодарность и восхищение доблестным русским народом и его армией, испытываемое британской расой, разбросанной по всему миру, по всем океанам и всем частям земного шара. Мы молимся, чтобы русский народ никогда больше не подвергался тяжелым испытаниям, из которых он вышел с такой славой» («Правда». 18 02.1945).
17 ноября 1944 г. писатель В.И. Ардаматский в обращении к Сталину рассуждал о необходимости воспитания в народе культа памяти о погибших на войне «в духе преклонения перед историей, в духе постоянной готовности жертвовать жизнью во имя Родины…Чем дальше наши войска буду удаляться от родных земель, тем все больнее будет восприниматься каждая смерть в бою, ибо никогда лозунг спасения Европы не найдет в сердце народа такого же места, как лозунг спасения отечества».
18 июня 1944 г. академик С.Л. Капица, выступая на антифашистском митинге, говорил:
«Мне кажется, что история культуры неизбежно ведет нас к тому, что без научного выяснения причин происхождения войн, безработицы, кризисов и проч., нельзя найти таких политических государственных мероприятий, при которых они могли бы быть предотвращены… Если ученые помогут освободить здоровые принципы построения будущего от влияния пережитков прошлого, от интересов отдельных групп, то они сделают, пожалуй, не меньшую работу в период восстановления мира, чем та, которую они сделали во время войны, оказывая помощь армиям, защищающим передовую культуру и демократию. Это участие ученых поможет передовым общественным и государственным деятелям, сообразуясь с особенностями своих стран, повести их по более здоровому пути».
Нет и не было в мире страны и народа, у которых в той или иной форме не существовало бы своей «национальной идеи», то есть идеи, отражающей коренные интересы определенной национальной общности.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. национально-государственные интересы народов России, на протяжении веков, живших в едином государстве, стали абсолютной ценностью, которую необходимо восстанавливать и развивать с учетом современных реалий, уважения к религии и культуре народов. Об этом нам напоминают исторические уроки нашей общей истории.
Позитивные стороны этой истории могут явиться мощным оружием в отстаивании сегодняшних геополитических интересов России, в противодействии с ее геополитическими противниками, пытающимися использовать историю в своих целях.