По страницам газеты «Правда» орган ЦК и Петербургского Комитета Р.С.- Д.Р.П. Март 1917 г.
«Где взять денег?»
«Правда» (№ 4, четверг 9 марта 1917 г.)
В статье «Где взять денег?» сообщалось: «Новое правительство постановило выпустить новых два миллиарда бумажных денег. Возможно, что без этого нельзя было обойтись. Но двух миллиардов хватит на один-два месяца. А дальше что?.. Буржуазия на все лады кричит: «все для войны!». И добавляет: «осталось сделать последнее усилие для победы». Мы предлагаем ей: сделайте же и вы сами последнее усилие, отдайте все для войны. От войны народ страдает, а буржуазия получила неслыханные барыши. Поэтому мы предлагаем единовременно обратить целиком на нужды войны все доходы, полученные за 1916 год:
1) всеми акционерными и другими торговыми и промышленными предприятиями, получавшими дохода более 3 000 руб;
2) всеми домовладельцами – что получение ими от сдачи помещений в наем, если доход более 3000 руб;
3) всеми землевладельцами, получившими дохода более 3000 руб;
4) всеми частными железными дорогами, банками и банковскими конторами;
5) всеми вкладчиками в банки и держателями процентных бумаг. Владельцы имуществ и бумаг от такого единовременного налога не разорятся, они только покажут, что их лозунг «все для войны» говорится ими не для обмана народа».
«Правда» (№ 7, воскресенье 12 марта 1917 г.)
Газета вновь помещает статью «Где взять денег?». В ней отмечалось: «Новая власть страшно нуждается в деньгах. И преступно было бы сейчас пренебрегать малейшим источником средств, особенно, когда эти средства тратятся на заведомых врагов революции. Поэтому необходимо:
Первое. Уничтожить министерство императорского двора со всеми его учреждениями.
Второе. Немедленно упразднить удельное ведомство. Его доходы – не менее 100 млн рублей в год. Они шли на содержание царской фамилии. Теперь нет царя, нет, значит и царской фамилии. Конфискация удельных земель (их миллионы десятин) была решена еще в 1906 г. первой Государственной думой. Говорят, что из-за этого и поспешили тогда разогнать думу. Временное правительство не должно ждать с этим вопросом до созыва Учредительного собрания.
Третье. Немедленно уничтожить учреждение «кабинета его Величества». Доходы этого учреждения предназначены были на прикармливание царской челяди. У него – целые огромные уезды земли в Сибири и в его пользу были обложены, кажется, все сибирские золотые прииски. Все доходы «Кабинета» должны быть безвозвратно обращены на нужды государства, как и все имущество.
Четвертое. Боясь революции, русские цари более ста лет прикапливали деньги и хранили их в английском банке. Эти деньги крались царями у народа. Если оставить их Романовым, то они будут всегда служить фондом для подкупа убийц, погромщиков, монархических интриганов. Эти деньги – одна из причин, почему Николая Романова нельзя сейчас выпускать за границу. Денег у царей в английском банке – не один миллиард рублей. Они могли бы сейчас послужить для платежей русского правительства за границей.
Пятое. В царских дворцах накоплено несметное количество золота и серебра. Это нужно все перевести в Государственный банк. Также и бриллианты. Многое можно перечеканить в монету. Вещи, представляющие художественную ценность, можно бы продать с аукциона по повышенной цене.
Шестое. В городах – квартирный голод. Не хватает места для лазаретов, школ, казарм. А громадные здания, иногда целые кварталы, заняты ненужными учреждениями дворцового ведомства – конюшенными, экипажными, прачечными. Все это нужно использовать для общественных нужд.
Седьмое – Нужно использовать Зимний дворец и бесчисленные другие дворцы, городские и загородные.
Восьмое – нужно обратить внимание на пенсии и аренды, выдаваемые из казны, например, по царским законам человек, пробывший министром хоть один денек, уже на всю жизнь сохранил министерское жалованье. Мы знаем, что теперь бывших министров не меньше, чем собак на свалке. Нужно немедленно прекратить пенсии бывшим министрам и пересмотреть другие наиболее крупные пенсии.
Девятое По царскому закону на всякого ребенка царской фамилии – будь хоть десятая вода на киселе, выдавалось из казны и по много тысяч – тысяч двести в год. Теперь нет царской фамилии и эти выдачи незаконны.
Десятое. При царской власти жалованье самым высшим чиновникам и командирам представляло собой не оплату труда, а грабеж казны. Это нужно прекратить немедленно».
«Правда» (№ 8, вторник 14 марта 1917 г.)
В статье «Сила событий» сообщалось следующее: «Больше всего криков против нас идет теперь вокруг вопроса о войне. Мы указали, что дяде бывшего царя Николаю Романову и генералу Алексееву не место теперь быть во главе революционной армии. И Николай Романов уже смещен. А относительно Алексеева узнаем через недельку другую».
«Правда» (№ 9, среда 15 марта 1917 г.)
В газете было опубликовано обращение «К народам всего мира». В нем отмечалось: «…Трудящиеся всех стран! Братски протягивая вам руку через горы братских трупов, через реки невинной крови и слез, через дымящиеся развалины городов и деревень, через погибшие сокровища культуры, – мы призываем вас к восстановлению и укреплению международного единства. В нем залог наших побед и полного освобождения человечества. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
В этом же номере в статье «Положение народного хозяйства» обращалось внимание на следующее: «Мировая война произвела полный переворот в народном хозяйстве всех стран, как воюющих, так и нейтральных. У нас этот переворот вследствие усердия старой власти и попустительства буржуазии и помещиков привел к полнейшей хозяйственной разрухе.
В стране земледельческой, поставлявшей на мировой рынок до войны многие миллионы пудов зерна, масла, яиц, кож и других продуктов животноводства в настоящее время оказался острый недостаток в этих продуктах, несмотря на то, что за границу ничего не вывозится. Накануне революции в Петрограде и других местностях начался в буквальном смысле хлебный голод; к мясному, масляному, яичному голоду много терпеливый российский гражданин настолько притерпелся, что готов, пожалуй, считать отсутствие мяса, масла и яиц явлением нормальным.
Для того чтобы избежать хлебного голода, приходится в настоящее время принимать самые решительные меры. Эти меры должны быть приняты Временным правительством.
…Не лучше обстоит дело и с обрабатывающей промышленностью. Возьмем, например, железную промышленность. И до войны Россия не могла похвастать особым ее развитием. Но все же производство чугуна составляло свыше 15 млн пудов в месяц. На этой высоте это производство поддерживалось всеми мерами еще в прошлом году. К февралю текущего года производство чугуна упало до 9 млн пудов. А ведь это основной продукт военной и всякой другой промышленности. Не приходится поэтому удивляться, что в деревне нет гвоздей. Нет подков. Приходится пахать землю чуть ли не допотопными деревянными сохами. Железные дороги, играющие столь крупную роль в современном народном хозяйстве, находятся в самом плачевном состоянии.
На юге России рудники завалены каменным углем, а железные дороги не в состоянии подвезти этот уголь даже к чугуноплавильным заводам, находящимся там же на юге России. Да и тот чугун, то железо, которого так мало производится на юге России с большим опозданием и большими затруднениями попадает на передельные заводы Петрограда и других местностей…»
«Правда» (№ 10, четверг 16 марта 1917 г.)
В статье «Привет польскому народу» (Резолюция, принятая единогласно в заседании Совета Рабочих и Солдатских депутатов 14 марта) провозглашалось: «Народу Польскому. Царский режим, в течение полутора веков угнетавший польский народ одновременно с русским, ниспровергнут объединенными силами пролетариата и войск. Извещая польский народ об этой победе свободы над всероссийским жандармом, Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов заявляет, что демократия России стоит на почве признания национально-политического самоопределения народов и провозглашает, что Польша имеет право быть совершенно независимой в государственно-международном отношении …».
«Правда» (№ 16, четверг 23 марта 1917 г.)
В газете сообщалось, что «…в дни революции в Петрограде пострадало 1382 человека: воинских чинов – 869, рабочих – 237, других граждан – 276 человек». Было опубликовано следующее стихотворение:
Не плачьте над трупами павших борцов,
Погибшим с оружьем в руках,
Не пойте над ними надгробных стихов,
Слезой не скверните их прах.
Не нужно ни гимнов, ни слез мертвецам,
Отдайте им лучший почет
Шагайте без страха по мертвым телам
Несите их знамя вперед…
«Правда» (№ 18, воскресенье 26 марта 1917 г.)
В газете была опубликована статья: «Соединенные Штаты объявили войну».
«Этого давно ждали. Это должно было случиться. СШ должны были выступить, как только почувствовалась близость окончания европейской войны. Они должны были выступить. Если есть надежда, что война будет закончена не миром, продиктованным народами, а миром между правительствами. Мир между правительствами – это значит: новое ограбление и порабощение одних стран в пользу господствующих классов других. Мир между правительствами – это значит новый небывалый еще по размерам передел всего мира. Мир между правительствами – это значит решение вопроса о том, капиталисты какой страны будут высасывать соки: из Балканских стран, из Армении, Сирии, Месопотамии, Персии. Китая, Монголии, из истребляемых африканских племен, из островитян Тихого и Индийского океана. …
Могли ли Соединенные Штаты остаться в стороне при том колоссальном невиданном переделе всего земного шара, который произведут правительства, заключая мир между правительствами. …И могли ли господствующие классы Соединенных Штатов избавиться от искушения и не прибрать к своим рукам те германские портовые суда, которые с начала войны укрылись в свободных американских гаванях.
…Выступление Соединенных Штатов против Германии оживит надежды русских захватчиков на близкую, легкую и чрезвычайно богатую добычу...»
«Правда» (№ 22, пятница 31 марта 1917 г.)
В статье под заголовком: «Какой была и какой должна быть финансовая политика России» говорилось: «По расчетам финансистов к концу третьего года войны расходы на войну достигнут приблизительно 31 млрд рублей. Если к этому времени война была бы закончена, то на ликвидацию ее последствий уйдет еще не один десяток миллиардов рублей. Кроме того, в народное обращение брошено не менее 10 млрд бумажных денег – это тоже своего рода заем у населения только заем принудительный. Наконец количество обязательных платежей по займам в 1917 году будет никак не меньше 1 ½ млрд рублей. Итак, по самому скромному подсчету долг России к концу третьего года войны достигнет суммы почти 55 млрд рублей. Вопрос о том, кто будет платить эти долги, каким образом вести финансовую политику приобретает для последовательной демократии громадное значение. Ведь уже перед войной в 1913 г. государство посредством налогов взимало около 1/5 части всего народного дохода. В годы же войны налоги, особенно косвенные, значительно возросли. Но, несмотря на это, поступления от них возрастали далеко не в такой степени.
Налоги и подати стали явно не под силу населению. Тогда царизм, не желая затрагивать доходы буржуазии и помещиков, стал выкачивать нужные ему деньги путем выпуска бумажных денег. ...Росли расходы на войну, а вместе с этим увеличивалось количество бумажных денег. …Если раньше на рубль можно было купить в два-три раза больше всяких товаров, то это в значительной степени значит, что наши деньги стали в 2-3 раза дешевле... По вычислениям экономистов уже в первый год войны народное потребление сократилось на 25%, во второй – на 40% и в третий – не менее чем на 50%... только решительный разрыв с финансовой политикой царизма, неуклонное переложение налогового бремени на плечи имущих классов – буржуазии и помещиков даст возможность в условиях мирного развития оправиться от разорения и народным низам...".