Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

К юбилею выдающегося ученого, академика РАН Геннадия Андреевича Месяца

Академик РАН Г.А. Месяц.

29 февраля 2016 года исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося русского ученого, общественного деятеля и нашего товарища академика Геннадия Андреевича Месяца.

Руководство Научного Совета РАН «История международных отношений и внешней политики России» и наша молодая общественная организация «Институт национальной памяти» сердечно поздравляют Геннадия Андреевича с Днем Рождения. Мы желаем ему здоровья и новых творческих успехов на благо нашей Родины. Мы желаем, чтобы судьба даровала нам радость общения и сотрудничества с Геннадием Андреевичем еще многие годы.

Академик Геннадий Андреевич Месяц известен России и мировому научному сообществу как блистательный ученый, основатель инновационных научных направлений в области электрофизики – импульсной энергетики большой мощности, импульсной электрофизики и сильноточной электроники. Его открытия привели к глобальным изменениям в лазерной технике, электронике, технике генерации мощного рентгеновского излучения, радиолокации, мощности высоковольтных генераторов. В 1977 г. им был создан Институт сильноточной электроники (Томск, СО РАН), в 1986 – Институт электрофизики Уральского отделения РАН, Уральское отделение РАН. На протяжении многих лет он является членом Президиума РАН, с 2005 г. – возглавляет Координационный совет РАН по инновационной деятельности. Геннадий Андреевич Месяц – инициатор возрождения традиции присуждения Демидовской премии (1993) и президент общенационального научного Демидовского фонда, член его Попечительского совета.

Трудно перечислить все вехи и конкретные огромные дела и свершения этого блистательного человека и ученого, по сути дела – ровесника нашей советской и постсоветской эпохи, отдавшего всю свою, без преувеличения, жизнь служению Отечеству и Науке.

Полтавская битва. Фрагмент мозаики М.В. Ломоносова

Заседание Научного Совета РАН, посвященное 300-летию Полтавской битвы – крупнейшего Генерального сражения Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

В Президиуме заседания справа налево: академик РАН Г.А. Месяц, член-корреспондент РАН А.Н. Сахаров, член-корреспондент В.Ф. Солдатенко. На трибуне – к.и.н. А.Г. Гуськов

Но в его биографии для широкой аудитории все же есть одно неизвестное поле деятельности – это глубочайший интерес и обезоруживающе искреннее стремление к познанию истории нашей Родины – Руси, России, СССР, и снова – России. При всей своей невероятной занятости Геннадий Андреевич всегда находит возможность для встреч и сотрудничества с учеными-историками России. На его столе в рабочем кабинете всегда были и есть книги, которые мы дарили и дарим ему, чтобы показать новинки научных и архивных сенсаций, такие, например, как фундаментальные многотомные публикации рассекреченных архивных фондов о реальной жизни советского общества в предвоенные 1920-30-е годы, и по сей день остающиеся наиболее трудными и малоизученными в советской и российской историографии. Или, например, документальный труд «Народная война», посвященный трагедии 1941 года, который нам удалось подготовить благодаря рассекреченным документам Подольского военного архива. Обсуждение этих исторических тем и проблем с Геннадием Андреевичем – это незабываемый жизненный урок мудрости и пример подлинной любви к своей Родине и ее народу.

На снимке: академик РАН Г.А. Месяц, академик БАН М.П. Костюк, Ученый секретарь Научного совета РАН Л.П. Колодникова и молодой ученый-историк из Самары Алексей Захарченко. 2009 г.

К списку наград и медалей Академика Месяца Геннадия Андреевича можно добавить еще одну скромную, но очень общественную медаль – медаль «Патриот России», которую ему вручил коллектив ученых Института российской истории РАН. Мы благодарны Геннадию Андреевичу за поддержку российских историков в трудные девяностые годы и в переходные годы нового столетия. Мы признательны ему за огромное удовольствие общаться с ним и принимать его на наших научных форумах – «Российско-украинские отношения в ХУШ-ХIХ вв.», «Полтавская Победа и ее значение», «Основные этапы становления гражданского общества в России. ХУ11-ХХ века» и др.

Дорогой Геннадий Андреевич. Доброго Вам здоровья, новых творческих свершений на благо Отечества!

От научного и общественного совета Института национальной памяти Людмила Колодникова

Просмотров статьи:

99

Поделиться в социальных сетях: