Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

  • Главная
  • Новости
  • Конференции
  • Председатель правления Института национальной памяти Людмила Колодникова приняла участие в работе 2-го съезда Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», который проходил в Москве 3-4 марта 2016 г.

Председатель правления Института национальной памяти Людмила Колодникова приняла участие в работе 2-го съезда Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», который проходил в Москве 3-4 марта 2016 г.

Председатель правления Института национальной памяти Людмила Колодникова

В работе съезда приняли участие делегаты из более сорока регионов России. На съезде были приняты поправки к уставу движения, Кодекс чести участников движения, обсуждена и одобрена программа развития движения на период до осени 2016 г.

Важно, что в работе съезда принимали также участие представители 22 зарубежных стран. С отчетом о работе волонтерского корпуса молодежи России и о том, какая помощь конкретно будет оказана ветеранам – участникам войны и ветеранам труда, которые примут участие в мероприятиях 9 мая 2016 г. в Москве и в городах РФ, выступил лидер волонтерского движения России Сергей Першин.

По вопросу о работе поисковых отрядов РФ по поиску захоронений наших воинов, братских могил и их восстановлению выступила ответственный секретарь поискового движения России Елена Цунаева.

С большим интересом и поддержкой было встречено выступление представителя Греции, призвавшего участников движения жестко противостоять усиливающемуся потоку фальсификации истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Мы предлагаем читателям обратить внимание на портал движения Бессмертный полк России, который содержит много важной информации, особенно для огромного числа тех наших сограждан, которые стремятся найти в архивах информацию о судьбах своих погибших близких. В этом отношении активистами Полка развернута поистине масштабная работа, организована круглосуточная горячая линия по поиску погибших, не вернувшихся с войны, и тех, чья судьба осталась неизвестной. Будет оказана конкретная помощь по поиску всем, кто за ней обратится.

В своем выступлении на съезде Л.П. Колодникова обратила внимание на следующее: «Очень хорошо, что удалось сформулировать достаточно подробно и убедительно цели и задачи общественного движения. Но мне представляется, что необходимо обратить внимание также на то, что, занимаясь войной, надо постараться вникнуть в ее историю, как бы совместить наше общественное движение с его научной составляющей. Это необходимо для наших молодых участников, особенно для тех, кто возможно серьёзно заинтересуется наукой. Более конкретно – у нас был хороший опыт проведения здесь, на площадке Общественной палаты, «круглых столов» в связи с военными датами. Возможно вернуться к этой традиции – проведению таких «круглый столов» участников нашего общественного движения с известными профессиональными учеными, специалистами, занимающимися историей войны. Это было бы целесообразно, тем более в этом году дата 75-летия начала войны. Такие семинары и обсуждения ценны тем, что дают возможность в режиме реального времени и достаточно широким составом участников обсуждать то, что сегодня важно и актуально, в том числе и вопросы искажения и фальсификации истории Великой Отечественной».

Просмотров статьи:

100

Поделиться в социальных сетях: