Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

  • Главная
  • Новости
  • Конференции
  • Пресс-релиз о проведении научно практический и образовательной конференции. К 100 летию революции в России. Власть и общество. Российская провинция. Уроки истории.

Пресс-релиз о проведении научно практический и образовательной конференции. К 100 летию революции в России. Власть и общество. Российская провинция. Уроки истории.

В современных условиях всем очевидно насколько возрос в российском обществе интерес к истории. Это, безусловно, объясняется тем, что день сегодняшний есть следствие дня вчерашнего абсолютно во всем.  Актуальность мероприятия обусловлена общественно-политической остротой понимания таких всемирно-исторических событий как революции, произошедшие в России в 1917 г., 100-летний юбилей которых представляется необходимо осмыслить и донести до современного общества в объективном формате. 100 лет тому назад наши соотечественники предпочли идею непременного и быстрого торжества мировой революции с ее призрачным всеобщим счастьем бытия.  Об этом вот уже целый век продолжаются порой бескомпромиссные споры.

Очевидна порой полярная расстановка различных современных политических и общественных сил в общественном дискурсе России, связанных с определенной моделью организации культурной памяти и направлением исторической политики.

 Сегодня приняты программы по необходимости воспитания патриотической направленности поколения современной России, такого поколения, перед которым откроются новые перспективы изучения истории России с целью сберечь, сохранить традиции национальной памяти предшествовавших поколений. Надо быть готовым и к так называемым вызовам во взаимоотношениях истории и политики.

Об этом говорили участники конференции, как профессиональные ученые, так и молодежь, студенчество. Конференция продемонстрировала активную гражданскую позицию современного поколения России.

Социальный эффект:

Конференция проведена в городе, тесно связанном с революционными событиями 1917 г. Аудитория – 50 человек, студенчество, преподаватели, общественные организации, ветераны.   Собранные и обобщённые материалы конференции готовятся к печати, они направлены на популяризацию исторического знания, воспитание патриотизма в ответ на антироссийские вызовы современности. Важная составляющая – сохранение свидетельств старшего поколения, передача исторической памяти, сведений о событиях и подвиге рядовых граждан страны, жизненного опыта и жизненного примера для молодого поколения российских граждан.

 

 

Просмотров статьи:

356

Поделиться в социальных сетях: