Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

К 80-летию начала Великой Отечественной войны

 CОЛДАТЫ ПОБЕДЫ:

ЗНАЧЕНИЕ КНИГ ПАМЯТИ И ВОЕННЫХ САЙТОВ ОБ УЧАСТНИКАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

В годы Второй мировой войны 1939–1945 гг.  Советский Союз выступил в качестве ведущей силы антифашистской коалиции великих и малых держав, определил ее победный ход и решающие результаты.

К сожалению, в настоящее время возникающая политическая конъюнктура, идеологические пристрастия и зачастую просто непонимание происходивших исторических процессов затушевывают значение победы в войне, стремясь исключить ее  из национальной памяти, предать забвению миллионы утраченных как на фронте, так и в тылу бесценных жизней военного поколения.

 Вот почему уроки истории приобретают сегодня не только научно-теоретический, но и  практический смысл, позволяют учесть просчеты минувшего при формировании приемлемой модели восприятия прошлого, которое  в настоящее время, в сложнейших геополитических и геостратегических условиях ХХI столетия, напрямую связано с   взаимоотношениями властных структур с разными  слоями гражданского общества.

В настоящее время рассекречены значительные пласты архивных документов  по истории Великой Отечественной войны. Важно  отметить, что только в ЦА МО РФ хранится порядка девяноста тысяч (90 000) фондов, включающих почти 19 миллионов (точно: 18 600 000) единиц хранения. Так, например, 2-й отдел ЦА МО РФ содержит приказы о награждении и наградные листы; 5-й отдел – личные дела офицеров и генералов; 6-й отдел – документы на политический состав РККА, включая картотеку потерь и послужную картотеку, 9-й отдел – картотеку потерь сержантского и рядового состава, а также картотеку лиц, находившихся в плену и освобождённых советскими войсками; 11-й отдел содержит четыре картотеки, а именно: персонального учета офицерского и генеральского состава;   потерь  офицерского и генеральского состава;  военнопленных офицеров и генералов погибших в плену;  награжденных орденами и медалями на весь личный состав Красной армии, включая рядовых и сержантов.

Изучение  такого огромного массива документов, длительное время засекреченного, – дело многолетнее и многотрудное для будущих  поколений межрегиональных и международных сообществ исследователей.

Важное значение имеет сложившееся в современных условиях значительное информационное интернет- пространство, насчитывающее тысячи сайтов о войне, дающие возможность оценить взгляды предшественников на те, или иные события, уточнить ключевые факты истории Великой Отечественной войны, переосмыслить структуру научных приоритетов.

Одним из важнейших  исторических источников являются Книги Памяти погибших участников Великой Отечественной войны. Первая Книга Памяти была опубликована в Беларуси (каждый третий белорус погиб в войне) еще в 1985 г., и идея таких белорусских книг принадлежала тогда первому секретарю ЦК Коммунистической партии Белорусской ССР П. М. Машерову. 17.01.1989 г. было принято постановление секретариата ЦК КПСС «О Всесоюзной Книге Памяти». Законодательной основой для составления Книг Памяти стал Указ Президента СССР М. С. Горбачева от 8.02.1991 г.: «О дополнительных мерах по увековечиванию памяти советских граждан, погибших при защите Родины в предвоенные годы, в период Великой Отечественной войны, а также исполнявших интернациональный долг», рекомендовавший издание областных и республиканских книг и возлагавший ответственность на местные администрации. 15.03.1991 г. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР за подписью Б. Н. Ельцина уточняло понятие погибших в войне, что послужило законодательным основанием для отбора персоналий в Книге Памяти. Указанием к действию по составлению Книг Памяти России явилось Постановление Правительства Российской Федерации от 22.12.1992 за №1004 «Вопросы подготовки Книг Памяти», опять же возлагавшее работу по их изданию на руководство субъектов Федерации.

Помимо областных, краевых и республиканских, в некоторых регионах издавались и районные Книги Памяти. Зафиксированы отдельные случаи издания ведомственных книг, а также книг по отдельным группам населения. В некоторых областях и республиках РФ были изданы также Книги памяти о вернувшихся с полей сражений (и ушедших из жизни уже в послевоенное время). В некоторых случаях они имеют собственное название и нумерацию, иногда общую нумерацию с Книгами памяти павших, являясь их продолжением.

Полный комплект Книг Памяти по Российской Федерации, как в бумажном, так и в электронном виде, ныне хранится в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Уникальным информационным ресурсом открытого доступа, наполняемого имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов является Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Главным его источником является ЦА МО РФ. Основные цели проекта – увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды. Сайт Объединённый Банк Данных (ОБД) Мемориал – представляет общую базу данных, где находятся более 16 млн анкет участников войны. Среди них можно найти погибших на поле битвы, умерших в госпиталях от ран, пропавших без вести с 1941 по 1945 годы. Анкеты на сайте предоставляют все данные, которые на сегодняшний день известны о человеке. Отображаются ордена героя, звание, воинские части, в которых солдат проходил службу, место и дата призыва. Главная цель проекта – дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить места их захоронения.

Важным источником являются фотодокументы и фотохроника времен войны. Эти бесценные фотосвидетельства о боевых действиях, о солдатах, о военнопленных, военном быте, тыловые фотографии, хранятся на сайте «Победа. 1941–1945».

В интернет-пространстве сегодня более тысячи военных сайтов, содержащих самую разнообразную тематику. Можно обратить внимание на сайты Бессмертного полка, сайт Солдаты, сайт российской общественной организации -  Института национальной памяти.

Вместе с тем, еще не все имена солдат Великой Отечественной известны, а потому продолжают свою работу тысячи поисковиков, размещая на своих сайтах новую информацию по увековечению обнаруженных воинов. К сожалению, память о многих со временем оказалась утраченной. 

Вот почему уроки истории приобретают сегодня не только научно-теоретический, но и  практический смысл, позволяют учесть просчеты минувшего при формировании приемлемой модели восприятия прошлого, которое  в настоящее время, в сложнейших геополитических и геостратегических условиях ХХI столетия, напрямую связано с   взаимоотношениями властных структур с разными  слоями гражданского общества.

 

И. И. Ивлев

Игорь Иванович Ивлев, военный историк, один из первых руководителей поисковых отрядов, ветеран всероссийского поискового движения России, на вопрос удастся ли поднять всех бойцов, ответил: «Нет, несколько миллионов запахано и засыпано в окопах, ячейках и воронках, всех не отыскать. Есть ещё одна причина: леса наросло столько, что его никогда весь не исследовать. Благодаря увеличению выбросов углекислого газа промышленностью всей Земли, лес и кустарниковая растительность затягивают те территории, где их не было во время войны. Примерно на 60% залесённость сейчас больше, чем тогда, прежние поля боёв затягиваются, даже те, где вдоль бывшей линии фронта живой территории не было после разрывов снарядов, бомб и мин… ГИБЛИ НАШИ МУЖИКИ ТЫСЯЧАМИ, ОТГОНЯЯ НЕМЦЕВ ОТ МОСКВЫ. Под Тверью у деревни Щербинино есть поле, где 11 декабря 1941 года 800 наших наступавших солдат из 119 сд были буквально в упор, с расстояния 200-300 метров, расстреляны на снегу 37-мм зенитными орудиями. Двое человек лишь сумели уйти, от других не осталось ничего. Лишь два безымянных памятника на поле…».

 Каждый год поисковики города Ржева извлекают и предают земле по тысяче безымянных солдат. И хотя имена неизвестны, но подвиг их бессмертен.

Электронная база данных создана для увековечения памяти всех погибших защитников Отечества, это памятник советским воинам, которые в ходе войны погибли в боях, умерли от ран и болезней, пропали без вести или погибли в плену.

Актуализация и сбережение коллективной памяти народов о боевых и трудовых подвигах ушедших поколений, исторических трагедиях способствует единению духовных сил нации, повышению уровня образованности, сохранению государственного и веротерпимого порядка.

Проблемы причин, характера и происхождения мирового вооруженного противоборства, даже по прошествии более 75 лет, по-прежнему, остаются актуальными историческими темами, требующими объективного научно-исторического исследования с позиций современного знания. Историкам еще предстоит кропотливая работа по подготовке обстоятельно аргументированных научных трудов, не ангажировано и непредвзято освещающих историю Великой Отечественной войны.

 

Такую идею высказал Президент РАН Александр Михайлович Сергеев: «Актуальной задачей для академической науки сегодня является создание нового обобщающего академического труда о Великой Отечественной войне, отражающего современный уровень научных знаний о событиях 41-45-х годов с анализом проблемных аспектов военной истории, событий, имеющих спорную трактовку, военных успехов Красной армии и неудачных операций, подробности которых долгое время замалчивались. Это включает, как мы сейчас знаем, и кровопролитную Ржевскую битву, с которой лишь недавно был снят обет молчания… Думается, что следующее десятилетие изучения Второй мировой войны станет временем работы с большими данными, временем перевода изучения войны на цифровую платформу, развитие и совершенствование информационных систем, которые дадут ответы на многие не прояснённые по настоящее время вопросы. Цифровые технологии будут, определённо, играть всё большую роль не только в исследовательской аналитике, но и в сохранении памяти о войне».

 

Ржев. Мемориал

История Великой Отечественной войны еще надолго останется в центре внимания исторического сообщества как профессиональных историков, политиков, так и многих слоев общества как важнейший феномен единения народов в экстремальных условиях существования российской цивилизации. 

 

 КОЛОДНИКОВА Л.П.

Кандидат исторических наук

Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН

Учредитель  автономной некоммерческой организации  «Институт национальной памяти»

 

 

 

 

Просмотров статьи:

230

Автор статьи:

Колодникова Л.П. Кандидат исторических наук Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Учредитель автономной некоммерческой организации «Институт национальной памяти»

Поделиться в социальных сетях: