Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Важная национальная задача в области исторической политики

Выступает ректор ННГАСУ, профессор А.А. Лапшин.

В президиуме (слева направо) А.А. Гордин, Г.В. Серебрянская, А.С. Сенявский, Л.П. Колодникова, С.В. Устинкин, Т.С. Бушуева, А. Белецкий

 

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова совместно с Институтом национальной памяти провели образовательную конференцию: 

"Народ и война. Исторический уроки для современности"

27 февраля 2017 г. Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова совместно с Институтом национальной памяти провели международную научно-образовательную конференцию «Народ и война. Исторические уроки для современности», посвященную 75-летию Победы в битве за Москву. Мероприятие направленно на сохранение исторического наследия в молодежной среде, а также противодействие фальсификации истории.

Пленарное заседание

Актуальность мероприятия обусловлена многими причинами, в частности: общественно-политической остротой осмысления и понимания истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. (особенно начального этапа войны) в современных условиях; значением объективного, правдивого освещения истории в формировании патриотического сознания молодежи Большое значение имеет изучение и осмысление роли регионов страны в мобилизации сил народа на отражении внешней угрозы.

Донесение до общества объективной истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и сохранение благодарной памяти о подвиге воинов, отстоявших Отечество от агрессоров, представляется важной национальной задачей в области исторической политики.

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор ННГАСУ, профессор А.А. Лапшин, отметивший важность и ценность проводимой конференции:  

Ректор ННГАСУ, профессор А.А. Лапшин

«Необходимо воспитывать молодежь в духе патриотизма – особенно это важно сейчас, в сложившейся международной ситуации. Мы не должны забывать историю, мы не должны забывать подвиг наших предков в Великой Отечественной войне, а наоборот, как можно больше уделять внимание, проводить памятные акции, приуроченные этому событию. Ведь молодежь – это будущее нашей страны, а будущее не может развиваться на благо, если оно не будет учитывать трагичные уроки прошлого, не будет чтить память павших воинов. А это - наш с вами долг…»

Андрей Александрович зачитал приветствие Министра образования и науки Российской Федерации Ольги Юрьевны Васильевой, которая отметила необходимость мероприятия, и тот факт, что научно-практическая конференция проходит в Нижнем Новгороде, в городе, жители которого сделали очень многое для победоносного завершения Великой Отечественной войны. Это оборонно-промышленная поддержка войск, и работа тылов, и более того, в Нижний Новгород было эвакуировано более 120 тысяч человек из блокадного Ленинграда и других территорий.

В ходе открытия конференции были представлены доклады:

  • Жигалёва Б. А., профессор, ректор Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова.
  • Колодниковой Л. П., председатель Правления общественной организации «Институт национальной памяти», член бюро Научного Совета РАН «История международных отношений и внешней политики России».
  • Кулакова А. А., д.и.н., профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, член Правления «Института национальной памяти».
  • Бушуевой Т. С., к.и.н., в.н.с. Института Российской истории Российской Академии наук (ИРИ РАН) г. Москва, член правления АНО «Институт национальной памяти». «Национальная память – важнейшая часть российской цивилизации и духовного бытия народа».
  • Серебрянской Г. В., д.и.н., профессор, Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. «Роль регионов в мобилизации сил общества в начальный период Великой Отечественной войны».
  • Сенявского А. С., д.и.н, проф., главный научный сотрудник Института Российской истории Российской Академии наук (ИРИ РАН). «Великая Отечественная война: исторический опыт и уроки истории».
  • Замураевой М. А., к.п.н., проректор по воспитательной работе Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. «Особенности гражданско-патриотического воспитания студентов в современном вузе».
  • Устинкина С. В. Руководитель Нижегородского Общественного отделения Института национальной памяти, д.и.н., профессор, декан факультета политологии Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова. «Восприятие Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. студентами российских вузов (по материалам социологических опросов)».
  • Белецкого А., протоирей, кандидат богословия, Нижегородская духовная Семинария. «Русская Церковь в годы Великой Отечественной войны: религиозные осмысления и подвиг».
  • Силантьева Р. А., д.и.н., профессор, Московский государственный лингвистический университет «Восстановление института муфтиятов в годы Великой Отечественной войны».

В режиме заочного участия в конференции научный руководитель Института национальной памяти доктор политических наук, гл. редактор журнала Обозреватель Observer профессор В.В.Штоль представил доклад, посвященный вопросам патриотического воспитания молодежи в современных реалиях.  

 

д.и.н. А.А. Кулаков                                                                        д.и.н. Р.А. Силантьев

В работе конференции активно участвовали представители профессорско-преподавательского состава вузов Нижнего Новгорода, настоящие подвижники науки. Научно-организационную деятельность по подготовке и проведению конференции блестяще осуществил д.и.н. Алексей Гордин. Активное участие в работе конференции приняли представители Нижегородского отделения Института национальной памяти под руководством профессора С.В. Устинкина.

В работе конференции как пленарного заседания, так и секционных приняли участие около 500 студентов. 

Выступавшие отмечали, что в современных условиях все больше актуализируется обращение к матрице глубинной народной жизни, ибо только ее силой всегда спасалась Россия, именно она позволяла ей вести самостоятельную игру в «концерте» мировых держав. Все отчетливее, во втором десятилетии XXI столетия, зазвучали в мировом политическом сообществе голоса о приоритете таких извечных и единственно надежных ценностей, как народная сила, национальная идентичность, национальная идея, приоритет национальной культуры. Сегодня государственная национальная политика – это фундаментальная основа для любой страны и Россия, в этом плане, конечно не исключение.

В ходе конференции обсуждение актуальных проблем проходило в формате пяти секций

В современном мире по-прежнему актуальна необходимость объективного осознания всего того, что выдержали предшествовавшие нам поколения соотечественников. В 1941 г. советское руководство, понимая всю катастрофичность сложившегося положения, обратилось к народу с насущным призывом к возрождению народного дела и патриотического подвига именно в формате национальной памяти, в том числе к духовным заветам прославленных народных героев К. Минина и Д. Пожарского. 

 

Сегодня новой силой наполняется возрождающаяся национальная идентичность, иными словами национальное самосознание и историческая память народов. Что несут в себе эти категории. Прежде всего, всех нас не отпускает логика исторического развития, заставляя восстанавливать историческую преемственность жизни, осознавать себя продолжателями великого дела предков. История свидетельствует, что Россия, несмотря на все войны и катастрофы, современные невзгоды, неурядицы и досадные потери, остается страной огромного исторического наследия, многовековых традиций. И нет у нас такого права забыть об этом, вырабатывая новые модели и смыслы будущего. 

И наконец, в истории России все тесно переплетено. Сравнивая прошлое и настоящее, делая выводы на будущее, мы понимаем, что наше Отечество не имело блаженных времен, и жизнь русского народа и всех коренных народов страны всегда сопрягалась с преодолением кризисов. В судьбоносные для Родины периоды истории именно соборный патриотизм всегда брал верх над личными, семейными и групповыми пристрастиями и интересами. 

 

Безусловно в центре внимания современного достаточно острого дискурса ¬ – проблематика истории Великой Отечественной войны. Даже по прошествии 75 лет общество по-прежнему задается вопросами о значении Великой Отечественной войны, оставившей в национальной памяти народов как высочайшие примеры служения Отечеству, так и огромные человеческие потери. Отчего же история войны все еще остается во многом неизвестной и загадочной, почему по-прежнему стоит гриф совершенно секретно на многих ее страницах, что усиливает споры и войны памяти, а в разрушенном советском информационном пространстве активно отыгрывается историческая проблематика для мобилизации негативного чувства по отношению к России.

 

К сожалению, в условиях распада общего научного постсоветского пространства и советской идентичности, понимание победы в Великой Отечественной войне, как результата неимоверных совместных усилий всех народов СССР стало восприниматься политическими элитами и частью исторического сообщества стран СНГ, бывших республик СССР, в Восточной Европе как объект идеологического манипулирования и направленного конструирования. В результате целенаправленных информационных вбросов, предпринимаются попытки разрушить в массовом историческом сознании память о подвиге народа как основу национально-гражданской идентичности и цивилизационной преемственности поколений не только в России, но и в ряде зарубежных стран. Выдвигаются положения о том, что не следует войну называть отечественной, незачем выделять в качестве решающего фактора вооруженную борьбу на советско-германском фронте и даже не следует говорить о Победе в войне, предпочтительнее сказать – окончание войны. 

 

Это самая настоящая борьба за память в политических интересах. 

 

Сегодня против России ведется информационная война, искажаются многие исторические факты от древней истории до современной. Противодействие этому – только через объективное восприятие истории, а для этого ее необходимо знать, осмысливать и понимать. Современность познается только через исторические уроки, и сила страны – в способности ее народа трансформировать ценности прошлого в реальности современности.

В отстаивании интересов России особая роль принадлежит, безусловно, высшей школе, очевидно, нельзя пренебречь заветом великого соотечественника Владимира Ивановича Вернадского, предупреждавшего, что упадок высшей школы будет означать национальное несчастие, подрыв одной из основных ячеек существования нации. 

На базе Института национальной памяти России и его региональных отделений открыта широкая и доступная всем, особенно молодежи, научно-экспертная площадка в формате конференций, круглых столов, конкурсов молодежных проектов, для широких дискуссий. 

 

 

 

 

Просмотров статьи:

504