Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

В отечественной историографии ещё не было столь масштабного издания документов и материалов из засекреченных в советское время фондов местных архивов

«Общество и власть. Российская провинция 1917 – 1980-е годы» - шеститомник по нижегородской истории[1]

«Общество и власть. Российская провинция 1917 – 1991 гг.» - издание шести томов в семи книгах нижегородской части многотомного международного проекта Института Российской истории Российской Академии наук (далее − ИРИ РАН) [2−7]. В отечественной историографии ещё не было столь масштабного издания документов и материалов из засекреченных в советское время фондов местных архивов.

Нижегородский «шеститомник» «Общество и власть» − первое столь крупное в новейшей отечественной историографии, основанное на системном подходе, исследование в жанре «документальной истории» общественно-политической социальной жизни одного из крупнейших регионов России в ХХ столетии. Приведём в подтверждение сказанного некоторые количественные характеристики издания. В семи книгах «шеститомника» (4 том - в двух книгах) общим объёмом 6112 страниц (около 400 печатных листов) опубликовано 2368 документа, 92 авторских статьи.

Отметим ряд моментов, указывающих на значимость сделанного, место данного труда в современной науке. Во-первых, «шеститомник» − впервые вводимый в научный оборот уникальный по объёму выявленных факторов, информационный источниковый комплекс, требующий специального источниковедческого изучения. Во-вторых, в издании раскрывается одна из сложнейших научных проблем современной историографии − взаимоотношения и взаимодействия «власти и общества» в советской истории в её региональном измерении. В-третьих, «шеститомник» надо рассматривать как труд, дающий системное представление о структуре, содержании, информативности фонда местных архивов, как основной источниковой базы для изучения региональной истории. В-четвёртых, нижегородское издание представляет интерес как результат реализации форм сотрудничества, объединения усилий для решения научной задачи учёных историков, архивистов, академических и вузовских, центральных и региональных структур. Опыт взаимодействия, накопленный ИРИ РАН, Нижегородским архитектурно-строительным университетом, комитетом по делам архивов Нижегородской области, Центральным областным и Государственным общественно-политическим архивами Нижегородской области, представляет собой особую значимость в современных условиях.

Выбор региона был обусловлен и его местом и ролью в общероссийской истории. Уникальность его не только в исторических, экономических, природно-географических особенностях и традициях, определивших его место в истории России, но и в том богатстве информации, которая содержится в местных архивохранилищах. Архивный фонд Нижегородской области по количественным и качественным показателям представляет значительную, важную часть историко-культурного наследия России. Он составляет несколько миллионов документов. Богатейшая информация непосредственно по истории ХХ в. ещё не освоена в полной мере исторической наукой. Был создан авторский коллектив, разработана концептуальная программа, определена структура многотомного труда. В результате в 2002 – 2010 годах были подготовлены и изданы шесть томов (семь книг) труда «Общество и власть. Российская провинция 1917 – 1991 гг.» (по материалам нижегородских архивов).

Место данного труда в новейшей историографии ХХ века можно определить рядом моментов. Во-первых, нижегородский «шеститомник» следует рассматривать в ряду таких фундаментальных изданий, как: фондовая многотомная публикация «Совершенно секретно. Лубянка – Сталину о положении в стране (1922 – 1934)», пять томов документов «Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание (1927 – 1939 гг.)», «Голос народа», «Общество и власть. 1930-е годы» и другими документальными публикациями, подготовленными ИРИ РАН в сотруд-ничестве с региональными историками России и зарубежными коллегами в последнее время. Во-вторых, в работе над шеститомником накоплен ценный опыт сотрудничества историков и архивистов, который можно использовать и при разработке других исследовательских региональных программ и проектов. В-третьих, в отечественной историографии еще не было столь масштабного издания источников по региональной истории советского времени. Опубликованные документы раскрывают различные периоды советской истории, общественное сознание, взаимодействия власти и общества, которые предстают перед читателем не в интерпретациях историка, а через уникальные документы, несущие разностороннюю информацию о прошлом.

Как указывалось выше, задача издания состояла в том, чтобы включить в исторические исследования новые источники и факты, характеризующие взаимоотношения общества и структур местной власти в разные периоды советской истории. Осуществляя этот замысел, редакциионный совет проекта, составители и авторы статей и комментариев к документам исходили из следующих принципов современной исторической науки: объективность, системность отбора информации публикуемых источников, стремление максимально полно отразить через неё всю сложность реальной исторической действительности.

При отборе текстов для публикаций учитывалось требование репре-зентативности, отражение в документах глубинных фактов жизни. Именно документы дают наиболее верное представление о скрытых механизмах взаимоотношений власти и общества на региональном уровне.

Структура всех томов издания, содержание разделов и глав дают целостную картину политической, социально-экономической, культурной жизни региона в советское время, освещает сложные, изменяющиеся взаимоотношения власти и общества на разных этапах истории.

Такое явление истории как местная власть пока мало изучено. Документы, опубликованные в данном издании, позволяют исследовать, какой была советская власть, как развивалась её внутренняя жизнь, взаимодействие разных властных структур, находившихся под постоянным давлением «сверху» и «снизу» – центральной власти и регионального общества.

Документы о кадровом составе власти показывают, насколько она соответствовала на местах тем идеалам и доктрине, которую выдвигала партия перед обществом, интересы каких общественных слоёв она отражала, раскрывают социальную сущность региональной власти, методы мобилизации населения на проведение политики центра.

Важнейшей темой современной историографии является исследование развития советского общества. Каким оно было в исторической действительности, каковы были его интересы, профессиональная структура, общественные массовые настроения, материально-бытовые условия; как воспринимались большие и малые события в жизни страны, какой была непосредственная реакция на пропаганду и практические действия власти. Документы шеститомника подтверждают тезис историографии о том, что советское общество было сложной, противоречивой системой отношений, которые имели существенные особенности и специфику в регионах. Они подтверждают необходимость продолжать исследования «общества» советской (российской) глубинки, опираясь на системный анализ материалов других местных архивов.

Среди документов, характеризующих региональное общество и его отношение к власти, большую информативную ценность имеют «письма во власть». Это обращения с критикой и конкретными предложениями, индивидуальные и коллективные жалобы, письма граждан в местные и центральные органы власти и управления. Их массив в архивохранилищах огромен, освоение уникального массового источника только начинается. Авторы и составители шеститомника убеждены, что именно анализ содержащейся в этом источнике информации даёт историкам наиболее полное представление о советском обществе.

Рассмотренные в шести томах документы нельзя относить к всеобъемлющему источниковому комплексу по истории Нижегородского края. За пределами опубликованного остались многие материалы, которые должны были войти в комплекс источников при исследовании региональной истории в целом. «Пробелы» объясняются не субъективизмом авторов, а свидетельствуют об отсутствии в архивном фонде определённых документов.

В тома не включены документы, которые находятся в архивах совре-менных органов власти и управления, ставших преемниками советских структур. Они содержат важные сведения о многих сторонах жизни российской провинции советского времени, об общественных настроениях и непосредственной реакции населения на политику власти. Также не вошла в издание статистическая информация − медицинская, демографиическая, социальная.

Важнейшими для изучения власти и общества являются документы и материалы личного происхождения: дневники, письма, мемуары и др. Как указывалось выше, письма трудящихся в разные структуры власти широко представлены в томах издания. Дневники представлены меньше, хотя их ценность как документов эпохи несомненна. В государственных местных архивах их крайне мало. Отметим, что в советское время, особенно в 30 − 40-е годы было не так много людей, которые вели личные дневники, где наряду с фиксацией событий общественной жизни выражали и своё отношение к ним.

Отсутствуют в издании документы органов власти, которые публиковались в разное время в местной печати. Нужно подчеркнуть, что печать советского времени является важнейшей составной частью источникового комплекса «власть и общество». Очевидно, что без её анализа нельзя говорить о системном изучении истории взаимоотношений власти и общества и советской истории в целом.

Авторские комментарии документов, содержат постановку многих новых вопросов, существенно дополняют и уточняют выводы исследований, сделанных на общероссийском материале. Именно на основе существующего сегодня многообразия подходов к отечественной истории ХХ в, изучения всей совокупности исторических источников возможно глубинное постижение реальной исторической жизни прошедшего столетия, формирование новых концепций новейшей отечественной истории.

Просмотров статьи:

2093

Авторы статьи:

  • А.А. Кулаков, д-р истор. наук, проф. кафедры Отечественной истории и культуры,
  • Т.А. Абракова, канд. истор. наук, доц. кафедры Отечественной истории и культуры.
  1. Впервые опубликована в Приволжском научном журнале № 3, 2010 г., с. 187-192, (г. Нижний Новгород, ННГАСУ)
  2. Общество и власть. Российская провинция 1917 – 1980-е годы (по материалам нижегородских архивов) Т. 1. 1917 – середина 30-х годов. /Сост. А.А. Кулаков, В.В. Смирнов, Л.П. Колодникова. М.: ИРИ РАН, 2002.
  3. Общество и власть. Российская провинция 1917 – 1980-е годы (по материалам нижегородских архивов) Т. 2. 1930г – июнь 1941г. /Сост. А.А. Кулаков, В.В. Смирнов, Л.П. Колодникова. М.: ИРИ РАН, 2005.
  4. Общество и власть. Российская провинция 1917 – 1980-е годы (по материалам нижегородских архивов) Т. 3. Июнь 1941г. – 1953 г. /Сост. А.А. Кулаков, В.В. Смирнов, Л.П. Колодникова. М.: ИРИ РАН, 2005.
  5. Общество и власть. Российская провинция 1917 – 1980-е годы (по материалам нижегородских архивов) Т. 4. Ч. 1, 2. 1953 – 1965 гг. /Сост. А.А. Кулаков, В.В. Смирнов, Л.П. Колодникова. М.: ИРИ РАН, 2007.
  6. Общество и власть. Российская провинция 1917 – 1980-е годы (по материалам нижегородских архивов) Т. 5. 1965 – 1985 гг. /Сост. А.А. Кулаков, В.В. Смирнов, Л.П. Колодникова. М.: ИРИ РАН, 2008.
  7. Общество и власть. Российская провинция 1917 – 1980-е годы (по материалам нижегородских архивов) Т. 6. 1986 – 1991 гг. /Сост. А.А. Кулаков, В.В. Смирнов, Л.П. Колодникова. М.: ИРИ РАН, 2010.

Поделиться в социальных сетях: