Память сильнее времени
Чествуем погибших и живых,
Тех, кто пал, Отчизну защищая,
Имена навек запомним их,
Жизнь они свою за нас отдали
Наталья Фурашова
Великая Отечественная война – это героическая, но в то же время кровопролитная и тяжёлая страница нашей истории. Эта война названа Великой не только из-за её огромных людских потерь, материального ущерба, разрушений, но и из-за поистине великого патриотизма советского народа, победившего фашистскую Германию. Наш народ смог не только противостоять вероломному нападению противника, но и отстоять свою Родину в тяжелейшей борьбе против захватчика.
Остаётся все меньше людей, непосредственно столкнувшихся с той страшной войной. Я считаю, что мы не должны забывать о тех, кто героически защищал Родину и наше будущее.
Мой прадед (дед моей мамы) Низов Михаил Ильич родился в деревне Высоково Ардатовского района Горьковской области 21 сентября 1914 года в многодетной семье. Деревня была поместьем казанского жильца Степана Болдина, основана в середине XVI века, в которой к 1914 г. насчитывалось 33 двора и 250 жителей. В 1930 году был организован Высоковский колхоз «им. Войкова», где трудились родители моего прадеда, где на сортоиспытательном участке выращивали лен, гречиху и другие культуры [1].
В середине 30-х годов прадед женился на своей односельчанке Прасковье Сорокиной, с которой у них после войны родилось трое детей. В 1939–1940 годы Низов М.И. принимал участие в финской войне [3].
На одном из снимков мой прадед вместе с моей прабабушкой, Им было тогда чуть больше 20 лет. Они строили планы на будущее, но началась Великая Отечественная война. Мой прадед, как и многие его односельчане, был призван на защиту Отечества.
С 1941 по 1942 год он воевал на Западном фронте в должности помощника командира артдивизиона. На начало войны Западный фронт имел в своем составе четыре армии, где насчитывалось 45 дивизий (24 стрелковых, 12 танковых, 6 моторизованных, 2 кавалерийские; 4-й воздушно-десантный корпус). Против Западного округа противник сосредоточил самую мощную группировку войск – группу армий «Центр» [4]. Позднее, на Прибалтийском фронте, мой прадед был командиром взвода.
Михаил Ильич вернулся с войны живым. За храбрость и мужество в борьбе с фашистами он был награжден орденом Отечественной войны II степени. После Победы до 1949 года он продолжил службу в Белоруссии в городе Брест в пограничных войсках. Туда в 1945 году приехала его супруга, где в 1946 году родилась моя бабушка Валентина [3].
По словам моей бабушки Валентины Михайловны, ее отец очень скупо и редко рассказывал о войне. Он иногда вспоминал, что воевали, не щадя себя, что вечером от усталости валились с ног, а утром снова шли в бой. Часто ночью получали боевые задания и совершали марш-броски на передовую. В холод, сидя в окопах, пили чай из железных кружек, и боевые товарищи в шутку называли его «горьковский водохлеб». Прадед участвовал в очень тяжелых боях. На войне ему помогала крепкая солдатская дружба и оставшаяся на малой родине семья.
После войны он возвратился домой и работал мастером производственного обучения в профессионально–техническом училище, затем в районной «Сельхозтехнике». За долголетний и добросовестный труд он был награжден медалью «Ветеран труда».
Свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли земляки прадеда – жители Ардатовского района. По архивным данным в действующей армии сражались 10,5 тысяч ардатовцев, из них около 500 женщин, более пяти тысяч человек не вернулись с войны.
Труженики района внесли большой личный вклад в дело разгрома фашизма. В фонд обороны было внесено около двух миллионов рублей. Активно вносились деньги на строительство самолетов, танков и кораблей. Ардатовцы участвовали в строительстве эскадрильи им. В.П. Чкалова, танка «Горьковский адвокат», танковых колонн «Боец всевобуча», «Горьковский комсомолец», на средства жителей был куплен самолет «Личадеевский колхозник». Из личных запасов колхозники района сдали в фонд обороны 150 тыс. пудов хлеба, 66 тыс. пудов картофеля, 10 т различных продуктов питания. За самоотверженную работу в тылу в годы войны орденами и медалями награждено 1740 человек. Шесть моих земляков приняли участие в Параде Победы 24 июня 1945 года [2].
Прадед и прабабушка вырастили троих детей, помогали воспитывать шестерых внуков. Михаила Ильича не стало 19 мая 1994 года. Я горжусь им: он был честным бойцом на войне и большим тружеником. Моя мама вспоминает, что он был добрым, порядочным, трудолюбивым человеком и очень любил своих детей и внуков. Память о нём навсегда сохранится в наших сердцах [3].
Я родился и живу в мирной стране. Мое поколение знает о войне только по рассказам своих бабушек и дедушек, по книгам и фильмам. Мы не жили в то страшное время, не видели тех ужасов, с которыми столкнулись наши родные. Я духовно связан с моими предками, со всеми простыми, добрыми, бесстрашными людьми, победившими фашизм. Я преклоняюсь перед ними.
Ежегодно девятого мая мы всей семьей ходим к Вечному огню и уже три года несем портрет прадеда Низова Михаила Ильича в колонне «Бессмертного полка».
Я понимаю, что связь поколений не должна прерываться и считаю, что знать историю своей родины обязан каждый уважающий себя человек. Только тогда народ будет непобедим. Мы всегда будем помнить тех, кто, не жалея жизни, сражался за Родину! Я уверен, что память сильнее времени!
Просмотров статьи:
3533Авторы статьи:
- Ометов Андрей Михайлович Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
- Научный руководитель- к.и.н., доцент Абракова Т. А.
- Базаев, А.В. История сел и деревень Ардатовского района / А.В Базаев. – Арзамас: ООО «Арзамасская типография», 2015.
- Базаев, А.В. История Ардатова в событиях и лицах / А.В Базаев. – Арзамас: ООО «Арзамасская типография», 2014.
- Беседы с родственниками Низова М.И. /записал Ометов А.М. – 2017 г.
- СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945. (Краткая хроника) /под ред. С.М.Кляцкина и А.М.Синицына. М: Военное издательство Минобороны СССР, 1970 г.