Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Семья в истории Великой Отечественной войны

Из этого боя прадед не вернулся, известий о нём больше не было. Писал он о реке Днепр и городе Киеве…

Семейные архивы хранят материалы по Великой Отечественной войне, которые позволяют приблизить и понять события 70-летней давности. Чем они от нас дальше, тем меньше остаётся живых свидетелей-очевидцев письменных и устных свидетельств историко-мемуарного жанра.

Возникает вопрос: «Что нового для истории может дать архив отдельной семьи, составляющий мизерную долю процента от количества имеющихся источников?» Полагаю, что для изучения истории Великой Отечественной войны актуальны и необходимы для изучения материалы, хранящиеся в семейных архивах. Каждого человека, патриота своей Родины интересует как жили, о чём думали в военные годы люди, в каких событиях принимали участие близкие, что помогло им выстоять в испытаниях?

Мною предпринята попытка изучения отдельных событий войны (октябрь ‒ декабрь 1941 г. под Калугой, Сталинградская битва в период июля 1942 — февраля 1943 г., форсирование Днепра, последующее освобождение Киева в 1943 г.), а также отдельных событий трудового фронта (на основе жизни сельских тружеников колхоза им. М.И. Калинина Пестяковского района Ивановской области).

Великая Отечественная война унесла, согласно уточнённым в 2001 г. данным, жизни 26,6 млн. советских граждан. Беда не обошла стороной и нашу семью. Три моих прадеда погибли, защищая свою страну от фашистских захватчиков. В нашей семье хранится маленький, пожелтевший от времени треугольник – письмо с фронта Калёнова Василия Дмитриевича жене и детям, одним из которых был мой дед Калёнов Г.В.

Дед очень дорожил этим письмом. Он доставал его из шкафа один раз в год в День Победы 9 мая и читал нам вслух. Теперь, когда не стало деда, мама бережно хранит это письмо. Так трогательно смотреть на эти протёртые до дыр странички из школьного дневника, на которых написано письмо. В нём много орфографических ошибок и речевых недочётов – видно, что мой прадед не был силён в грамматике; он был простым крестьянином и не имел опыта в эпистолярном жанре. В этих незатейливых словах чувствуется такая пронзительная тоска и забота о близких, что кожей начинаешь чувствовать холодную сталь автомата, который сжимал в руках простой русский солдат, мой прадед, защитник Отечества, а в короткие минуты отдыха выводил карандашом эти долгожданные строчки.

Фронтовое письмо, датированное 15 июня 1942 г. и пожелтевший экземпляр районной газеты за 16 октября 1984 г. со статьёй деда о боевом пути своего отца – наши семейные реликвии. Сейчас, когда не стало деда, я понимаю, как мудро он поступил, записав найденные сведения о своём отце. Перечитывая их сегодня, я чувствую острую необходимость как можно больше узнать о тех событиях войны, в которых принимал непосредственное участие прадед ‒ Калёнов В.Д., родившийся в 1905 г.

Он был призван в 1941 г. из Пестяковского района Ивановской области в действующую армию. Боевое крещение, как писал он в одном из писем, принял под Калугой. Этот город и значительная часть Калужской земли были освобождены в ходе битвы за Москву. Начали Калужскую наступательную операцию 17 декабря 1941 года войска 49-й, 50-й армий и 1-го гвардейского корпуса. 30 декабря Калуга была полностью очищена от противника. В боях за Калугу было уничтожено более 5000 фашистов. Захвачено 38 паровозов, 300 вагонов, 282 грузовые машины, 25 танков, 70 мотоциклов, 39 орудий. Особенно отличились 154-я и 258-я стрелковые дивизии, 112-я танковая дивизия, 885-й стрелковый полк 290-й стрелковой дивизии. После освобождения Калуги 50-я армия вошла в глубокий прорыв, нарушая противнику тыловые коммуникации и сковывая действия его частей, оперировавших по оси Варшавского и Киевского шоссе. Противник был отброшен к Юхнову, на 200 километров от Москвы. Читая эти исторические факты о Калужской операции, я с гордостью думаю о том, что мой прадед был непосредственным их участником.

О дальнейшем боевом пути моего прадеда семье рассказал его однополчанин-земляк Стрельцов Андриан Яковлевич, который воевал вместе с ним под Сталинградом и вернулся домой, демобилизованный после тяжёлого ранения.

«Под Сталинградом ваш отец уже командовал отделением миномётчиков, был дважды ранен в августе 1942 г. Получив первое ранение осколком, он отказался идти в санбат, хотя товарищи настаивали на этом, так как из-под гимнастёрки у него текла кровь. Обстановка была напряжённой, враг вёл миномётный обстрел, и он заявил своим товарищам по оружию: «Не хочу оставлять товарищей в трудную минуту!»

Фашисты были отброшены, и наши заняли нужную позицию. В следующем бою, который произошёл в этот же день, прадед был ранен в правую лопатку. Этим же снарядом был ранен и его друг Стрельцов, которому разнесло обе челюсти и защемило язык. Раненый прадед как смог сделал другу перевязку, и они с большим трудом добрались до медсанбата, где им оказали срочную помощь, поместили в укрытие – траншею. Налетевшие фашистские самолёты начали бомбить медсанбат, их траншею завалило, Стрельцов потерял сознание.

«Мой отец вторично спасает жизнь товарищу, откопав его из-под земли. Пришли машины за ранеными, и здесь друзья расстались навсегда», так написал дед об участии своего отца в событиях под Сталинградом.

После трёхмесячной госпитализации в 1943 г. прадед Калёнов В.Д. воюет под Киевом, где снова командует отделением. В последнем письме домой он пишет: «Пишу письмо в лесу на пне, передо мной большая река и рядом город, из сводок по радио вы поймёте их название. Завтра предстоит большой бой за них. Мы выстоим, мы должны выстоять, чтобы вернуть захваченную врагом землю, вернуть наши реки и города». Из этого боя прадед не вернулся, известий о нём больше не было. Писал он о реке Днепр и городе Киеве.

Труженики нашего тыла вместе с фронтовиками ковали победу; надёжный тыл ‒ обязательное условие для успешных действий армии. На сельских тружеников была возложена важнейшая задача ‒ обеспечить продовольствием армию и население. «Всё для фронта – всё для победы!» ‒ под таким лозунгом жила тогда вся страна.

В нашей семье сохранилось много воспоминаний о том тяжёлом времени. Моя бабушка Калёнова (Маркова) А.Я., 1937 г.р. во время войны была ребёнком, она часто рассказывала о своём военном детстве.

Когда началась война, её отец, мой прадед, Марков Яков Панкратович, 1896 г.р., работал председателем колхоза им. Калинина в Пестяковском районе Ивановской области. Ему была дана «бронь» от мобилизации в действующую армию по возрасту и должности. Начало войны было самым тяжёлым временем для нашей страны. Армия несла большие потери. Бабушка рассказывала, что «похоронки» всё чаще и чаще стучались в дома их односельчан. Её отец очень переживал за своих земляков и чувствовал себя виноватым, что они проливают кровь за Родину, а он здесь в тылу командует женщинами. Осенью 1942 г. он обратился в Пестяковский райвоенкомат с просьбой снять с него бронь и отправить действующую армию. В декабре 1942 г. его просьба была удовлетворена, и он был призван на фронт добровольцем.

Своего председателя провожали на фронт все односельчане. На всю деревню голосила его жена, моя прабабушка Маркова Авдотья Евграфьевна, а рядом бежали семеро их детей, старшей из которых было 15, а младшему всего 1 год, восьмой ребёнок родился в августе 1943 года, когда на отца уже пришла похоронка-извещение: «пропал без вести».

Семьи погибших фронтовиков были освобождены от продналога, но к ним не относились семьи пропавших без вести. В эту категорию попала и семья моего прадеда. Какой продналог могла заплатить женщина, на руках которой осталось 8 малолетних детей? Когда пришли описывать имущество за неуплату налогов, то кроме коровы, стоявшей во дворе, описывать было нечего. «Чем же я буду кормить детей?» спрашивала она тех, кто забрал её кормилицу, следуя жёсткой букве закона.

И вот тогда старшая из детей, Зоя, которой было 17 лет, и она в это время уже работала учителем начальных классов, пишет письмо «всесоюзному старосте» М. И. Калинину (председателю Президиума Верховного Совета СССР). Она рассказала о том, как несправедливо обошлись местные власти с семьёй фронтовика. Письмо дошло. Представители власти во всём разобрались, корову вернули и даже извинились перед вдовой. Это была маленькая победа нашей тёти Зои. Лазарева (Маркова) З.Я. всю жизнь проработала учителем в Алёхинской восьмилетней школе, где создала музей памяти земляков-фронтовиков, в котором до сегодняшнего дня среди других хранятся фронтовые письма моих прадедов Маркова Я.П. и Калёнова В.Д.

«История пишется людьми» ‒ эта известная фраза наполняется для меня особенным смыслом, когда я, читая исторические материалы, книги по истории Великой Отечественной войны, обращаюсь к истории моей семьи. Письма и воспоминания очевидцев помогают увидеть не только их причастность к тем событиям, но и понять и оценить роль простого человека без званий и титулов как отдельно взятой личности в истории государства. Материалы семейных архивов пробуждают интерес к изучению исторических событий, способствуют развитию познавательной деятельности в области истории, воспитывают патриотизм и чувство гордости за свою страну.

Просмотров статьи:

2185

Автор статьи:

Гостева Ольга Александровна Нижегородский архитектурно-строительный университет Научный руководитель – Белоус Т. И.

Поделиться в социальных сетях: