Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Памяти живая нить

Война... Сколько страха, боли, материнских слез несет в себе это слово. Наша мирная жизнь оплачена высочайшей ценой, десятками миллионов человеческих жизней, невиданными лишениями и страданиями. Великая Отечествен­ная война — это огромная душевная рана в человеческих сердцах! Много лю­дей погибло в той войне. Это было трудное время. Советский солдат смело смотрел в глаза смертельной опасности. Его волей и смелостью была добыта победа над врагом! Вот уже целая человеческая жизнь отделяет нас от победной весны сорок пятого года, но время лишь усиливает величие свершенного народом подвига. Знать героическое прошлое Отечества, гордиться подвигом дедов и прадедов — наш непреходящий нравственный долг перед ними. Сохранить историческую память и передать следующим поколениям – священный долг каждого из нас.

В каждом доме есть герои той страшной войны, герои — победители. Дети, внуки, правнуки должны помнить их имена. Нашу семью война тоже не обошла стороной. Мой прадедушка Пиляшкин Семен Алексеевич (1903 г.р) прошел всю войну, дошел до Германии. Призван он был в 1941 году в стрелковый полк № 555. Бабушка (Косова А.С.) говорит, что он о войне рассказывал мало, не любил, когда его об этом расспрашивали. Бабушка помнит, как он не любил смотреть фильмы о войне и говорил: «Настоящая война далека от того, что показывают в кино. Когда шли бои, все было залито кровью, питались чем придется. Если рядом была деревня, то выпрашивали продукты у местных жи­телей, а полевая кухня кормила только на постое». «А каша была?» - спрашивала бабушка. – «Да, каша была, а вот фронтовые сто грамм – это только в кино» [1]. На войне ему не раз приходилось смотреть смерти в глаза. Его дочь – моя бабушка, Косова Анна Семеновна (1937 г. р), была со­всем маленькой, когда началась война, ей было 4 года. Она со слезами на глазах вспоминает те времена. Их семья была многодетной. Из ее воспоминаний: «Был страшный голод и холод! Дома были холодные, дров не было, собирали разные веточки в лесу, чтобы хоть немного протопить печь. Есть тоже было нечего, ле­том мы с сестрой и братом ходили в лес, собирали листья деревьев, приносили домой, и из них мать пекла лепешки, добавив туда немного молока. Благодаря корове мы и выжили. На зиму листья сушили. Много людей умерло в то время из-за голода» [2].

Старшую бабушкину сестру Ольгу Семеновну (1924 г.р) призвали на фронт, когда ей было 17 лет. Она тоже дошла до Берлина и вернулась домой в 1945 году. Из редких разговоров о войне родные поняли, что она была на пере­довой вместе с разведчиками. Вспоминая весь страх войны, она часто плакала. 

Отец и дочь впервые за 5 лет встретились в 1945 году на распределитель­ном пункте в городе Канаш. Но домой сначала приехал отец, а на следующий день, вечером, приехала Ольга. Она была в военной гимнастерке и очень возмужавшая. Вся деревня сбежалась посмотреть, и очень многие плакали.

Война закончилась, а голод продолжался, годы были неурожайные. Из воспоминаний бабушки: «Когда закончилась война, я пошла в школу, в семье я была самая младшая, поэтому вещи, которые мы донашивали друг за другом, до меня доходили в плохом состоянии. Помню, как однажды я пошла в школу босиком из-за того, что не было обуви, - увидев меня, босую, учительница послала меня домой. Я закончила только три класса. Мне хотелось учиться, но возможностей не было» [2]. До сих пор бабушка очень любит читать! Она часто сидит за книжками, правда, теперь уже за церковными.

Семья моего дедушки, Косова Ивана Алексеевича, не дождалась отца и мужа. Косов Алексей Федорович считается без вести пропавшим.

Еще один мой прадедушка, Демкин Григорий Яковлевич (1903 г.р), слу­жил в 338-й стрелковой дивизии, воинское звание — красноармеец, умер под Смоленском 16 марта 1943г. от боевых ран [4].

Мне также хочется рассказать про Маркину Татьяну Ивановну, она была соседкой моей бабушки. Мы часто с подружками ходили к ней, чтобы послушать ее рассказы о том, как она работала в тылу, рыла окопы. Сурский рубеж обороны предназначался для задержки гитлеровских войск на подступах к городу Казань. В конце октября 1941 г. жители Чувашской и Мордовской АССР начали строительство линии оборонительного рубежа. Из воспоминаний Татьяны Ивановны: «Нас объединяли в бригады по 50 человек. Было холодно, стояли сильнейшие морозы, земля была как кость. Еду и необходимые медикаменты нам привозили колхозы, на каждом участке организовывали военно-полевые сооружения. Хорошей теплой одежды и обуви, конечно, не имели. Во время работы обувь очень быстро изнашивалась. Когда окопы были готовы, их покрывали бревнами и заваливали землей, это была крыша» [3]. Общая протяженность оборонительного рубежа составляла около 350 км, он был построен за 45 дней. И сейчас за рекой Сура сохранились небольшие овражки на месте окопов, незнающий человек и не заметит их. А вот те, кто знают, что на этом месте трудились наши прабабушки, не могут не заметить ровную линию бывшего окопа. В г. Ядрин выезжала бригада ребят-поисковиков, они восстановили часть оборо­нительного рубежа. Во время этих работ под землей была обнаружена землян­ка, скорее всего, она была военно-полевым сооружением.

В Великую Отечественную войну люди показали, на что способен советский народ. Насколько велика и могущественна наша страна! Немногие дошли до Берлина, но слава погибших и их имена живут в наших сердцах. Я считаю, что все, кто участвовал в войне, заслуживают звание героя. Они сражались за нас, за нашу Родину. Люди должны помнить об этой войне, чтобы не допустить новых войн!

 

Просмотров статьи:

2166

Авторы статьи:

  • Демкина Наталья Владимировна Нижегородский архитектурно-строительный Университет г. Нижний Новгород, Российская Федерация
  • Белоус Татьяна Ивановна Научный руководитель доцент ННГАСУ
  1. Из воспоминаний Косовой Анны Семеновны.
  2. Из воспоминаний Маркиной Татьяны Ивановны.
  3. Из воспоминаний Пиляшкина Семена Алексеевича.
  4. Память народа [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie55384582/

Поделиться в социальных сетях: