Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Все дальше уходят от нас суровые годы войны...

История каждой семьи уникальна. Поэтому хотелось бы рассказать о жизни нескольких членов нашего рода со слов моего дедушки Евгения Михайловича Буравникова 1937 г. р. Он – большой труженик. Ребенком пережил войну, позже, с отличием окончил Горьковский дизелестроительный техникум, отслужил в рядах советской армии. Затем, совмещая работу с учебой, окончил Горьковский политехнический институт и посвятил всю свою жизнь работе на заводах «Теплоход» и Борском стекольном.

Евгений Михайлович собирает сведения, восстанавливает и записывает историю нашей семьи в ХХ веке. Часть её – о тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны. Вот его рассказ [1].

«Все дальше уходят от нас суровые годы Великой Отечественной войны: мало осталось её живых участников. Россия хранит память: в семьях хранятся фотографии военного времени, письма, награды; стоят на земле скромные обелиски и величественные мемориалы.

У Григория Бакланова есть повесть «Навеки ‒ девятнадцатилетние» ‒ это о миллионах наших соотечественников, которые погибли в сражениях и навсегда остались молодыми. Им не суждено было встретить любовь, жениться, растить детей, внуков, правнуков. От них остались лишь воспоминания и письма с той, уже далекой, войны.

Среди них - мои двоюродные братья ‒ Буравников Николай Сергеевич и Юрий Васильевич Груздев. Они родились в 1925 году в г. Бор, между собой были очень дружны, получили одинаковую военную специальность - минометчики и оба погибли в боях за Родину.

Николай Буравников был тихим, уравновешенным, немного замкнутым человеком. Этому были причины. Его дед по материнской линии ‒ Михаил Евгеньевич Жуков ‒ моряк, участник Цусимского сражения в русско-японской войне, награждённый Георгиевским крестом, был арестован и сослан на Соловецкие острова за пожертвования на покрытие сусальным золотом куполов Борского Николо-Знаменского храма. Из ссылки он не вернулся. Жизнь осложнилась тем, что у родителей Николая отобрали новый дом, где разместили правление колхоза имени И.В. Сталина. Семья с двумя детьми годы скиталась по съемным подвалам в Балахнинском районе и в городе Горьком. Поэтому детство Николая было трудным, раскулачивание наложило отпечаток на его характер.

Николаю, первому из братьев, пришлось начать военную службу. Он был призван в начале января 1943 года и направлен на шестимесячные курсы командиров в город Шуя Ивановской области для обучения специальности минометчик. По окончанию учебы попал на фронт – в район Курской дуги. Он погиб в наступательных боях в Орловской области в октябре 1943 года. Имя Буравникова Николая Сергеевича занесено в книгу памяти города Горького.

Юра Груздев, рано лишился отца, но рос смышлёным, подвижным, веселым выдумщиком; о таких говорят: «сорви голова». Помню, летом 1940 года я долго жил у бабушки Елизаветы Николаевны Носухиной в Гордеевке в г. Горьком. Он в кампании с нашей общей двоюродной сестрой тайно, через окно «похитили» меня из дома бабушки, паромом перевезли на Бор для участия в задуманной масштабно игре «Казаки-разбойники».

Семь классов Юрий закончил в 1940 году и сразу поступил на второй курс в автотранспортный техникум. Началась война, он закончил его ускоренно, получил профессию автомеханика и пошёл работать токарем на завод «Теплоход». Беспокойная душа рвалась на фронт, и он обивал пороги военкомата. Юрий ушел добровольцем, не дождавшись совершеннолетия.

Военкомат направил Юрия в удмуртский город Можга в училище на шестимесячные курсы командиров-пулеметчиков. Однако Юрий мечтал стать артиллеристом, о чем писал в письмах домой. Сдружился со сверстником - Василием Сироткиным: дорогами войны они пойдут рядом.

Юрия зачислили в батарею подносчиком мин. Долгое время его часть находилась в резерве командования. Домой Юрий писал кратко, беспокоился о родных, интересовался жизнью близких: «Запаслись ли дровами, картошкой? Учатся ли женщины в мужской школе? Замерзла ли Волга?» [2]. В письмах не было ни слова о войне; единственное напоминание - номер полевой почты и штамп «Просмотрено военной цензурой». Когда он получил известие о смерти брата Николая, написал: «… Узнал, что убили моего лучшего брата Николая: невольно руки потянулись к автомату. Даю вам слово, … что жестоко отплачу за него. Меня убьют, придут на смену Ким, Виктор, Колька, Женька. (это - о двоюродных братьях и обо мне). Киев будет наш, и вся земля будет» [3].

Вместе с письмами присылал и фотографии: на всех Юрий молодой, красивый, улыбающийся. Таким его запомнили родные и друзья, таким он остался в нашей памяти: навеки ‒ молодым.

Красная Армия, освободив от врага территорию СССР, подошла к освобождению стран Юго-Восточной Европы. У озера Балатон решалась судьба военной операции в Венгрии. Юрий сражался в составе 322 гвардейского воздушно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 3-го Украинского фронта.

В ночь на 22 марта 1945 года батарея под сильным огнем противника заняла огневые позиции в районе железнодорожного полотна. Была поставлена задача: поддержать огнем минометов пехотные подразделения, наступающие на город Варпалота. В небе появились вражеские самолеты, и на минометчиков посыпались бомбы. Артиллеристы продолжали вести огонь: обеспечивали наступление пехотных подразделений. Город был освобожден. Когда бой утих, тело Юрия нашли и похоронили в братской могиле в селе Инюта.

Через несколько дней мать Юрия, М. И Черепкова, получила следующее письмо: «…Сына твоего убили 22 марта, и мы его похоронили в деревне Инюта в районе озера Балатон. … Мы, его друзья, поклялись отомстить врагу за него, и я … посылаю тебе все фотокарточки. Сообщают тебе командир взвода Никулин, командир отделения Гончаров 23 03.45» [2].

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Юрий Васильевич Груздев награждён орденом Отечественной войны 2 степени посмертно.

До победы оставалось 48 дней».

Просмотров статьи:

2274

Автор статьи:

Сорокина Анна Дмитриевна Нижегородский архитектурно-строительный университет (Научный руководитель ‒ к.и.н., доцент Т.А. Абракова)
  1. Сорокина А.Д. Всё дальше уходят от нас суровые годы войны …: беседа с Евгением Михайловичем Буравниковым /записала А.Д. Сорокина, 2016 г.
  2. Из архива семьи Е.М Буравникова, М.И Черепковой.
  3. Там же.

Поделиться в социальных сетях: