Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Моя семья и Великая Отечественная война (на примере моего прадеда - Багаева Севастьяна Пудовича)

Поселок Салми расположен в автономной республике Карелия. Первое упоминание Салми относится к 1467 году, но предполагается, что в эти богатые дичью места пришли люди с востока и запада ещё тысячи лет до нашей эры. В 1611 году волость Салми была захвачена шведами. 1700 г. – начало Северной войны, 1710 г. – освобождение от шведов.

В начале XX века поселение интенсивно развивалось согласно архитектурному плану. Новые прямые улицы застраивались. В 1910 г. Салминская волость состояла из 30 деревень. В 1915 г. действовало 11 финских национальных школ и более 20 русских народных школ. Значительное строительство было в 1929–1932гг.: тогда была построена железная дорога до Ууксы от Салми. В 30–40-х годах XX века село Салми было самое большое в волости.

Рост экономики и улучшение жизни населения Салми остановила советско-финская война 1939–1940 гг. По итогам её Финляндия теряла Карельский перешеек и Приладожье, но сохраняла независимость остальной своей территории. Таким образом, Салминская волость отошла Советскому Союзу.

Разговор о поселке Салми Карельской автономной республики я начала неслучайно. Ведь именно здесь погиб и был похоронен в 1944 г. мой прадед Багаев Севастьян Пудович.

 Он родился в 1902 г. в деревне Коробейники Арбажского района Кировской области. Отец – Багаев Пуд Иванович работал в колхозе кузнецом. Зимой пилил лес, из бревен изготавливали доски продольной пилой. Мать – Багаева Прасковья Яковлевна, родилась в этой же деревне Коробейники, где всю свою жизнь проработала в колхозе. Прожила она 92 года.

У Севастьяна Пудовича был один брат Илья Пудович и две сестры: Хионья Пудовна и Ненила Пудовна. Брат тоже воевал во время Великой Отечественной войны и вернулся домой живой.

Семья моего прадеда и его жены Анны Ефимовны состояла из 7 человек: пятеро детей и отец с матерью. Дети: Валентина (1926 г.), Нина (1930 г.), Спиридон (1932 г.), Мария (1935 г.), Петр (1937 г.). Еще двое детей умерли в младенческом возрасте.

В настоящее время в живых остались только Мария и Петр. Когда их отец уходил на фронт, Марии было около 7 лет, а Петру около 5, поэтому он отца не помнит совсем.

Первое мое знакомство с прадедом началось с Книги Памяти Кировской области, Т.1. В нем я нашла такие строчки: «Багаев Севастьян Пудович, 1902 года рождения из д. Коробейники Шараницкого сельсовета, красноармеец 412 батареи тяж. Б., умер от ран в 25 полевом передвижном госпитале 20 июля 1944 года, захоронен у г. Сальми Карелии».

У дочери моего прадеда Марии хранится копия похоронки от 14 августа 1944 г., в которой написано, что «красноармеец Багаев Севастьян Пудович в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 28 июля 1944 г. и похоронен с отданием воинской почести на кладбище в г. Сальми Карельской ССР».

Мария помнит, что ее отец был красивым, высоким и с очень хорошим характером. Он никогда не ругался, не обижал своих детей, не пил, а в праздники любил петь песни. Мария Севастьянова помнит, как ее отец уходил на войну. Ему тогда было около 40 лет. Отец уезжал из деревни в райцентр на лошади, в санях. Мама провожала его до райцентра, а детей взяли с собой только до околицы деревни. 

В деревне Коробейники было 27 дворов, а мужчин, не ушедших на войну, осталось только трое. В Книге Памяти я насчитала только Багаевых из д. Коробейники 11 человек погибших.

Жена Севастьяна Пудовича, Анна Ефимовна одна воспитывала пятерых детей во время Великой Отечественной войны. Жили очень трудно и голодно. Старшие дети рано начали работать. Моя бабушка Нина Севастьяновна 1930 года рождения с сестрой Валей работали в лесу на заготовках. Во время войны ели картофель, клевер, пестики, дикий лук. Из клевера пекли лепешки, ели овощи, которые выращивали на огороде. Все продукты отправляли на фронт, хлеба за работу не давали, давали только репу, иногда картошку.

Мария помнит, как от отца с фронта приходили письма. Из письма: «Живем хорошо. Колодец под столом…». К сожалению, после войны Анна Ефимовна несколько раз переезжала, и ни одного письма Севастьяна Пудовича не сохранилось, а из фотографий сохранилась лишь одна.

Помнит она так же, как принесли похоронку, её мама плакала очень сильно, до бессознания. Замуж она так больше и не вышла, одна вырастила пятерых детей.

Об окончании войны детям объявили в школе. «Все, ребята, идите домой. Скажите родителям, что война кончилась...». Дети кричали от радости, а взрослые рыдали от горя, что их родные не вернулись с войны. Не вернулся с войны и мой прадед. Он остался лежать в далеких карельских краях.

Через поселок Салми Великая Отечественная война прошлась дважды. Уже в конце июля 1941 г. войска Финляндии, бывшей тогда союзницей гитлеровской Германии, перешли государственную границу, и на территории Питкярантского района, в который входил посёлок Салми, начались военные действия. Поселок бомбили. На дорогах бесчинствовали десантные группы финнов. Салми был оставлен нашими воинами после боя, который длился с восьми часов утра 18 июля до 24 часов 20 июля 1941 г.

Второго июня 1944 г. на Карельском фронте вновь началось наступление, и война пришла в поселок Салми. Военный корреспондент газеты «Правда»   М. Шур в статье «В лесах Карелии», опубликованной 8 июля 1944 года, писал: «С отчаянным упорством защищали финны свой крупный опорный пункт на берегу Ладожского озера – Салми. Они выставили в этом районе крупные силы пехоты и артиллерии и неоднократно переходили в контратаки. Завязался напряженный бой. Отбив все контратаки противника, наши части опрокинули его и овладели Салми».

Бои за освобождения поселка были очень жестокие. 20 июля 1944 года Севастьян Пудович получил ранение в живот и попал в 25-й передвижной полевой госпиталь. Через неделю, 28 июля мой прадед скончался в этом же госпитале от перитонита – воспаления брюшной полости. 1100 человек похоронено в братской могиле поселка. В ней же похоронен и мой прадед. Его фамилия выбита на одной из плит. Теперь не только я, но и все наши родственники из Демьянова, Кирова, Санкт – Петербурга знают, где нашел последний приют наш прадед.

Братская могила в Салми – неотъемлемая часть поселка. Вокруг памятника благоустроенная территория. В День Победы здесь проходят митинги, жители помнят тех, кто отдал свои жизни за их свободу.

В 2015 г. я осуществила свою мечту – побывала на братской могиле, в которой похоронен мой прадед Багаев Севастьян Пудович.

 

 

Просмотров статьи:

2852

Авторы статьи:

  • Савинцева Елена Валерьевна Нижегородский архитектурно-строительный университет
  • Научный руководитель – д.и.н., проф. Кулаков А.А.

Поделиться в социальных сетях: