Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Жизнь за двоих

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла

Юлия Друнина

 

Тысячи историй написаны, сотни песен спеты о подвигах, которые будут жить в наших сердцах вечно. О войне нельзя говорить без щемящей боли в сердце.

Моя прапрабабушка, Семина Лидия Павловна, прожила 101 год, и я сама лично слышала, как она рассказывала о своей жизни, о тяжелом военном времени. Рассказ ее был таков:

«Горюшка-то было много. Родилась я в 1909 г. в деревне Выблово, в крестьянской семье Козловых. Нас было восемь детей. Замуж вышла в такую же многодетную семью Семиных, которые жили в городе Богородске на улице Володарского. Детства можно сказать у меня не было. Сначала младших братьев и сестер нянчила, потом отдали меня в прислуги. Там я много чему научилась, особенно пироги печь. Один раз, помню, тесто замесила, как хозяйка велела, а дрожжи положить забыла. Испугалась до смерти, что натворила, но все обошлось.

С мужем Лукой, а он был с 1908 г., как познакомились, так всего одну неделю подружили и поженились в 1931 г. А жить негде. Свекровь у меня хорошая была, да семья у неё была большая. Мы снимали комнаты, часто переезжали из дома в дом. Намыкались досыта. В 1932 г. родился сын Борис, в 1935 г. – дочка Сонечка. У мужа вся родня исстари крестьянствовала, у братьев были лошади. И мой Лука за 300 руб. лошадь купил в Антеньеве, а её украли ночью из табуна. Вот было горе. Второй раз опять неудача: купили кобылу в Теряевском колхозе, а она вскоре пала. Пережили мы и эту беду. А сколько было радости, когда купили небольшой домик на улице Октябрьской! Я первым делом печку испытала, с пирогами-то жизнь веселей!

Время было счастливое! Мы жили хорошо, дружно, воспитывали детей. Перед войной в мае 1941 г. взяли моего Луку в армию на переподготовку. Провожала, думала ненадолго, а вышло, что навсегда. Началась эта распроклятая война. Не увиделись мы с мужем моим больше. Как только немцы напали – его отправили на фронт. Время тогда было страшное. Солдаты сами еще не понимали, на что шли: попали в самое пекло в Белоруссию, под Оршу, где проходили одни из первых боев.  Распределился он в одну часть с братом Алексеем. Прошло немного времени и вскоре снится мне сон, как стучится в окно дома мой Лука и говорит, что больше не увидимся с ним. Этот сон насторожил меня. А вскоре приносят мне страшное письмо – похоронку: «Ваш муж, красноармеец, Семин Лука Александрович скончался 12 июля 1941 года от ранений и похоронен в городе Орше».

Семина Лидия Павловна и Семин Лука Александрович

Вот горе какое. Детки малые, а отца не стало; сообщили только, что погиб он в боях под городом Орша. Жить не хотелось! Дышать не хотелось без милого моего! Но я себя не опустила. Знала только дом и работу. Умирали не только на войне, в деревнях умирали от голода. Я козу держала, берегла ее очень, она моих деток кормила. Молоко и картошка были любимой и единственной едой в нашем доме. С детьми в лес по грибы и ягоды ходила, в ту пору их много было. Один раз нас гроза застала такая сильная, что думала нам конец пришёл. Видели мы, как молния, словно огненная стрела, перед нами в землю ушла. А нас Господь спас.

В 1943 г. я сильно заболела, положили меня в больницу, признали тиф. Как я выжила на одних больничных харчах, сама не знаю. Видно, Бог мои молитвы услышал, над детишками моими сжалился и одних не оставил».

Да, женщина и мать – слова синонимы. Многое пережили наши женщины, в том числе и моя любимая прапрабабушка в годы Великой войны. Какая безумная тяжесть легла на их хрупкие плечи! Вместе с воинами они ковали победу, кормили и одевали защитников Родины! И Лидия Павловна немало сделала для фронта: день и ночь она шила одежду для солдат – гимнастерки, штаны, ватники, рукавицы. Ей приходилось выполнять непосильную работу в годы войны. 

О трудовом подвиге женщин в годы войны М. Исаковский писал:

Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!

Ты шла, затаив свое горе,

Суровым путем трудовым.

Весь фронт, что от моря до моря

Кормила ты хлебом своим…»

Прапрабабушка осталась одна с двумя детьми и с огромной, раздирающей душу потерей. По ее рассказам: «…и во время войны, и после войны, жизнь была такой тяжелой, что не сравнить с нынешней». По потере кормильца, ей назначили пособие на детей, сама она замуж так и не вышла, вырастила детей одна. И при каждом разговоре благодарила «Бога и правительство за то, что есть хлеб на столе, что в магазине можно купить все, что угодно, что нет войны».

Я помню свою прапрабабушку Лиду. Помню её совсем старенькой. Помню её грустные глаза и как будто детский смех. Она была молчаливой, но очень душевной и внимательной. Помню вкусные пироги из русской печки в её доме – вкусней прабабушкиных пирогов я не ела нигде!

Прапрабабушка Семина Лидия Павловна

Великая Отечественная война – самый трудный период в истории нашей страны за последнее столетье! Сколько подвигов совершено простыми людьми, которые стали Героями Советского Союза! Сколько жизней отдано ради мирного неба! Именно чувства любви к своей семье, к детям, преданности к своей стране заставляли человека идти в бой без оглядки. Привязанность к своему дому, улочке, месту, где он жил не дала солдату опустить руки перед сложным боем, не позволила врагу завладеть чужими территориями. Но также не нужно забывать о тех, кто изо всех сил растил их детей, кто ждал своих отцов и мужей с войны. Кто пытался сохранить тот домашний очаг, о котором вспоминали солдаты на фронте со слезами на глазах. Кто старался всеми своими силами хоть немного приблизить победу над этой войной. Об этом Юлия Друнина писала в своем стихотворении:

«И откуда вдруг берутся силы

В час, когда душе черным-черно?

Если б я была не дочь России,

Опустила руки бы давно,

Опустила руки в сорок первом.

Помнишь? Заградительные рвы

Словно обнажившиеся нервы,

Зазмеились около Москвы.

Похоронки, раны, пепелища,

Память, душу мне войной не рви,

Только времени не знаю чище

И острее к Родине любви»

Всю свою жизнь у моей прапрабабушки была мечта – найти и поклониться могиле своего погибшего мужа, но данных никаких у нее не было кроме маленькой похоронки. И мой прадедушка, его сын – Борис Лукич на «Жигулях» вместе со своей женой отправился на поиски могилы своего отца в Белоруссию. Место захоронение своего отца найти не смогли. Но они посетили огромный мемориальный комплекс, расположенный под городом Орша – «Рыленки» и поклонились тем солдатам, которые в этом самом месте отдали свою жизнь за Великую Победу, как и его отец.

Нет в живых ни моей прапрабабушки, да прадедушки тоже уже нет. Моей семье удалось с помощью Интернета найти информацию из архивного листа 1941 года. Мой прапрадедушка, Лука Александрович, был красноармейцем в 73-й стрелковой дивизии, но в один из важных боев он погиб от ран не совместимых с жизнью. Собрав по крупицам всю интересующую нас информацию, мы пришли к выводу, что наш прапрадедушка погиб в боях, обороняя город Оршу. Вместе со своим братом Алексеем похоронен на городском кладбище, где хоронили всех солдат, погибших до августа 1941 г.

Летом 2016 г. моя семья посетила Белоруссию. Мы нашли старое братское захоронение, датированное июлем 1941 г. Пообщавшись со смотрителем кладбища, мы узнали, что в этой братской могиле покоятся останки солдат, оборонявших железнодорожную станцию Орша. В этих боях и участвовал наш прапрадедушка. Возложив цветы, мы еще долго стояли у родной могилы…

 

 

Просмотров статьи:

2303

Авторы статьи:

  • Гордеевцева Анастасия Михайловна Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
  • Научный руководитель – д.и.н., проф. Гордин А. А.

Поделиться в социальных сетях: