Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

«Белые» и «красные» в период Гражданской войны в России

В 2017 году исполняется сто лет с того момента, как в России произошло судьбоносное событие, которое изменило ход всей истории и повлияло не только на судьбу России, но и всего мира. События в феврале-марте, закончившиеся отречением Николая II от престола, предоставили решение судьбы России Учредительному собранию. Одной из главных причин Гражданской войны стали сохранившиеся в России после Февральской революции социальные, политические и национально-этнические противоречия. Прежде всего, к октябрю 1917 года оставались нерешёнными такие насущные вопросы, как вопрос окончания войны и аграрный вопрос. Общество разделилось на большевиков (красных) и белое движение. У каждой из сторон были своя идеология и цели.

Белое движение было организованным военно-политическим движением против советской власти. Сила сопротивления лишенных власти слоев населения оказалась настолько велика, что она в значительной степени компенсировала их численное меньшинство и позволила в течение почти трех лет вести широкомасштабную вооруженную борьбу против большевиков. Источниками этой силы являлись опыт государственного управления и знание военного дела. На роль диктатора был выдвинут Л.Г.Корнилов, занимавший в то время пост Верховного главнокомандующего. Гражданская война воспринималась белогвардейцами  как единственное и законное средство борьбы за возвращение утраченной власти. Для белых правительств было характерно отсутствие чёткого разделения властей, представительные органы или не играли никакой роли, или имели лишь совещательные функции. Первоначально целью движения был созыв нового Учредительного собрания для определения государственного устройства страны, что могло способствовать единству и территориальной целостности России и освобождению России от большевистской диктатуры.

В идеологии белого движения были расхождения, однако преобладало стремление восстановления в России демократического, парламентского политического устройства, частной собственности и рыночных отношений. Политическая программа белого движения в области внешней политики заключалась в необходимости соблюдения всех обязательств по договорам с союзными государствами. Казачеству было обещано сохранение самостоятельности при формировании собственных органов власти и вооружённых формирований. Рассматривалась возможность областной автономии Украины, Кавказа и Закавказья для сохранения территориальной целостности страны.

Большевики, являясь по своей сути радикальной партией, ставящей целью построение в стране социализма, выдвинули востребованные лозунги, привлекшие на их сторону массу людей. Декреты «О земле» и «О мире», принятые на II Съезде Советов, подняли популярность большевиков среди широких слоев населения, которые давно ожидали решения этих насущных вопросов.

После Октябрьской революции до начала активных боевых действий в Гражданской войне руководство советского государства предприняло ряд политических шагов, которые относят к причинам Гражданской войны: выход из войны путём подписания разорительного Брестского мира с Германией, национализация средств производства, решение аграрного вопроса без учета интересов помещиков, что вызвало возмущение классов, которые лишились собственности, разгон Учредительного собрания.

Стремление большевиков любыми средствами, прежде всего насильственными, удержаться у власти, установить свою диктатуру и строить новое общество, исходя из своих теоретических установок, сделало Гражданскую войну неизбежной. Положение о превращении межгосударственной войны в войну Гражданскую было одним из главных в большевистской теории задолго до прихода к власти. Достаточно вспомнить выдвинутый ими в 1914г. лозунг «Превратим империалистическую войну в войну гражданскую!».

Одной из важных, но практически не исследованных проблем истории Гражданской войны является ее периодизация. Периодизация, которую предложил Ленин (середина 1918 и до 1920г.), долго преобладала [2]. Но следует отметить, что начало и конец войны никем не объявлялись. Также стоит отметить, что Гражданская война — это не только основные боевые действия на многочисленных фронтах. Изменения социальных слоев населения на конкретных этапах исторического процесса тоже являются критерием периодизации. Сегодня чаще принято считать началом Гражданской войны октябрь 1917 года, а концом – октябрь 1922.

Выделяют три этапа войны[3]. Рассмотрим каждый из них с позиции исследуемого вопроса. Первый этап – с октября 1917года по март 1918. На этом этапе активных военных действий не наблюдалось, так как в это время только происходило формирование и становление вооруженных сил противоборствующих сторон. Поводом для этого послужило объявление большевиков о роспуске Учредительного собрания, тогда меньшевики поняли, что получить власть мирным путем не удастся, и начали готовиться к вооруженному захвату.

25 октября красногвардейцами был занят Зимний дворец и арестовано Временное правительство. Сопротивления нападавшим оказано не было. Впоследствии это событие рассматривалось как центральный эпизод революции. 18 января III Всероссийский Съезд Советов одобрил декрет о роспуске Учредительного Собрания. Защита Учредительного собрания стала одним из лозунгов Белого движения. В первое время после октябрьского переворота левые эсеры вместе с большевиками участвовали в создании Красной Армии. Разрыв произошёл на заседании, когда левые эсеры проголосовали против подписания Брестского мира в феврале 1918. Левые эсеры объявили о расторжении соглашения с большевиками. 15 января 1918 советское правительство издало указ о создании Красной Армии, а 29 января – Красного флота на добровольческих принципах. Казачье правительство Кубани под руководством атамана Филимонова заявило о непризнании новой власти. Войска Кубанской рады соединились с войсками Добровольческой армии.

Особенностью Гражданской войны в России являлось, прежде всего, широкомасштабное участие иностранных держав. Вооруженная поддержка странами Антанты российского белого движения имела существенное значение для развязывания и затягивания кровавых событий этого трагического периода в истории нашего Отечества. Антанта заявила о непризнании Брестского мира, пытаясь вести переговоры с большевиками о возобновлении военных действий против Германии. В конце марта на Дону началось антибольшевистское восстание казаков под руководством генерала Краснова, в результате которого к середине мая Донская область была полностью очищена от большевиков.

Второй этап – ноябрь 1918 – начало апреля 1920 года. В этот период происходят активные военные действия, как со стороны «белых», так и со стороны «красных». Продовольственная диктатура новой власти ужесточила классовую борьбу в деревнях. Зажиточные крестьяне и средний слой активно выступали против большевиков. Главным противником большевиков окончательно стало белое движение, базой формирования которого стали генералы и офицеры бывшей царской армии, а политической силой белых являлась партия кадетов. Белых объединяло стремление сохранить единую и неделимую Россию.  Широкомасштабные боевые действия развернулись по всей территории России, они принесли успех вначале «белым», а затем «красным», разбившим войска противника и взявшим под свой контроль большую часть страны. Неспособность организовать сопротивление большевикам вызвало окончательное недовольство белогвардейцев эсеровским правительством. 18 ноября в Омске группой офицеров был совершен переворот, в результате которого власть передана адмиралу А.В. Колчаку, которому было присвоено звание Верховного правителя России. Он установил режим военной диктатуры и приступил к реорганизации армии. В декабре 1918 г. колчаковские войска перешли в наступление и 24 декабря овладели Пермью, но вынуждены были прекратить наступление после поражения под Уфой. Адмирал Колчак был схвачен и расстрелян в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года, согласно прямому приказу Ленина. Казаки стали переходить на сторону Красной армии – фронт рухнул. Большевики ворвались на Дон. Начался массовый террор против казачества. Весной 1919 г. Россия вступила в самый тяжёлый этап Гражданской войны. Верховный совет Антанты разработал план очередного военного похода. Формирование белой армии на Севере проходило политически в наиболее трудной обстановке. Боеспособность мобилизованных войск Северной области была низкой, были часты случаи дезертирства бойцов. Однако в декабре красные перешли в контрнаступление и подошли вплотную к Архангельску. Несмотря на то, что население севера симпатизировало идеям белого движения и Северная армия была хорошо вооружена, белая армия на севере России распалась под ударами красных. Это было результатом малого количества опытных офицерских кадров и присутствия значительного количества бывших красноармейцев, которые не имели желания воевать за временное правительство далекой северной области.

Третий этап – с марта 1920 года по октябрь 1922 года. В этот период антисоветские вооруженные выступления продолжались во многих регионах Советской России, в основном, на окраинах страны и уже не представляли угрозы власти большевиков. 25 апреля 1920 года польская армия вторглась в пределы Советской Украины и 6 мая захватила Киев. Политбюро, переоценив свои силы и недооценив силы противника, поставило перед командованием Красной Армии новую стратегическую задачу: с боями войти на территорию Польши, взять её столицу и создать условия для провозглашения в стране Советской власти. Троцкий, знавший состояние Красной армии, предложил заключить мир. Ленин и почти все члены Политбюро отклонили его предложение о немедленном заключении мира с Польшей.

Но все же в октябре стороны заключили перемирие, а в марте 1921 года - мирный договор. По его условиям к Польше отходила значительная часть земель на западе Украины и Белоруссии. Несмотря на подписание мирного договора, отношения между двумя странами оставались напряженными на протяжении последующих двадцати лет. К началу 1921 года крестьянские восстания, не прекращавшиеся с 1918 года, переросли в настоящие крестьянские войны. Крестьяне требовали изменения аграрной политики, ликвидации диктата большевиков. На подавление этих выступлений были брошены регулярные части Красной армии с артиллерией, бронетехникой и авиацией. Причины поражения антибольшевистских сил в гражданской войне обсуждались историками многие десятилетия. В целом очевидно, что главной причиной стала политическая и географическая разрозненность, разобщенность белых и неспособность руководителей белого движения объединить под своими знаменами всех недовольных большевизмом и проводить взвешенную политику на контролируемых территориях. Руководителям Белого движения, даже самого высокого ранга, как правило, имевшим только военное образование, нечего было противопоставить большевикам с политической точки зрения.

Важнейшим условием побед Красной армии большевики считали единый центр руководства военными действиями в виде Совета обороны. В наиболее тяжелые периоды в армии находилась половина всего состава партии большевиков, туда направлялись кадры после партийных, комсомольских и профсоюзных мобилизаций. Такую же активную деятельность большевики вели в своем тылу, мобилизуя усилия на восстановление промышленного производства, на заготовку продовольствия и топлива, на налаживание работы транспорта.Кроме этого, большевики использовали на самых ответственных должностях опытных военных специалистов старого режима, которые сыграли большую роль в строительстве красной армии и достижении ею побед.

 

Я считаю, что Гражданская война являлась продолжением общественного раскола в России в период Гражданской войны. Очень важен для понимания характера конфликта раскол культурного слоя, представленного офицерством. В Красной армии служило 30% всего офицерского корпуса России, а в белой армии служили около 40%, остальные бывшие офицеры сохраняли нейтралитет. При этом офицеры, за редкими исключениями, не становились на «классовую позицию» большевиков и не вступали в партию. Они выбрали красных как выразителей определенного цивилизационного пути, который принципиально расходился с тем, по которому пошли белые.

Литература:

1. Галин В.В. Интервенция и гражданская война. - М: Алгоритм,2004.-608с.

2. Гражданская война и иностранная интервенция в СССР. Энциклопедия. - М.,1987.

3. Грандарс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.grandars.ru/shkola/istoriya-rossii/grazhdanskaya-voyna.html
4. Гражданская война в России [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://rusbereza.ru/gazeta/2012/grazhdanskaya-voyna-v-rossii-1917-1922-gg-kto-v-ney-pobedil.html

5. Электронная библиотека [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://fanread.ru/book/3931103/?page=81

6.Биофайл [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://biofile.ru/his/31905.html

 

7. История России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ru-history.com/index.php?view=articles&articles_id=21

Просмотров статьи:

317

Авторы статьи:

  • Демкина Наталья Владимировна. Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. Студентка I курса
  • Научный руководитель: доцент ННГАСУ Белоус Татьяна Ивановна
  1. Электронная библиотека [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://fanread.ru/book/3931103/?page=81
  2. Биофайл [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://biofile.ru/his/31905.html
  3. История России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ru-history.com/index.php?view=articles&articles_id=21

Поделиться в социальных сетях: