Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Старшее поколение моей семьи

Мой прадедушка Григорий Федорович Павленко родился третьего мая 1913 года в Днепропетровской области Межевского района в селе Ивановка, где он в 1930 году получил среднее образование.

В мае 1935 года Григорий был призван Сталинским военкоматом города Горького в ряды Советской армии и зачислен курсантом в Киевскую школу младших авиаспециалистов, закончил её, и дальнейшая его служба проходила в воинской части № 8555 в качестве мастера по авиационным приборам с декабря 1935 года по октябрь 1938 года. По окончании службы он уволился в запас в звании сержанта, получив квалификацию авиационного моториста.

После увольнения из армии он устроился в городе Запорожье на завод имени П.И. Баранова помощником моториста. В 1940 году он был переведен техником на другой крупный авиационный завод.

С началом войны в 1941 г. завод вместе со служащими и специалистами был эвакуирован из города Запорожья в город Горький и располагался на территории Автозавода.

 

«Всё для фронта, всё для победы».  С этим лозунгом не жалея сил, автозаводцы работали в тылу. Выполняя задания фронта, люди сутками не выходили из цехов. Бросив ветошь куда-нибудь в уголок, спали по два – три часа и опять вставали к станку. Самоотверженно работали в годы войны фронтовые бригады. 

Ремезова. Анна Яковлевна                          Павленко Григорий Федорович

В одной из таких бригад работал и мой прадедушка. В октябре 1942 года он был переведен в должность моториста. Со своими коллегами по работе они трудились в цехах под бомбежкой. Цеха стояли без крыш, но рабочие выдавали продукцию. Производство моторов и их испытания не прекращались ни на один день. В результате бомбежек было разрушено или повреждено 50 сооружений предприятия. То, что фашисты крушили ночью, люди восстанавливали днем.

На протяжении всей войны фронт и тыл представляли собой единый боевой лагерь. Исход войны с фашистскими агрессорами решался не только на полях сражений, но и в тылу. За самоотверженный труд 12 августа 1945 года прадедушка был награждён орденом Ленина и медалью «За доблестный труд».

Моя прабабушка Анна Яковлевна Ремезова родилась 28 июня 1918 года в городе Нижнем Новгороде. Выросла в большой многодетной семье. Она успешно окончила среднюю школу № 96.

В 1933 году в возрасте 15 лет Анна начала работать в артели «Часовая техника» ученицей. Через год она работала уже мастером.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Организация, в которой работала моя прабабушка, не относилась к оборонной промышленности, поэтому все мужчины, способные к службе, ушли на фронт. Девушки и женщины, у которых не было детей, посылались на строительство оборонительного рубежа.

С началом войны было решено обезопасить наш город от нападения фашистов и тогда решили построить Горьковский оборонительный обвод к 10 ноября 1941 года. Эти оборонительные рубежи проходили по левому берегу реки Волги, по реке Оке, с обводом для обороны города Мурома.

Строительные работы по Горьковскому обводу и Окскому рубежу выполнялись местным гражданским населением городов и районов области, студентами ВУЗов, учащимися старших курсов техникумов и учениками девятых–десятых классов средних школ. Несмотря на трудности, на нападение самолётов противника к первому января 1942 года строительство оборонительных рубежей было закончено.

Моя прабабушка была участницей строительного рубежа. Она рассказывала о том, как трудно было копать окопы: и в дождь, и в снег, и в слякоть. Одежда за ночь не успевала высыхать, заводились вши. После определённого времени работы, их уставших, изнурённых отправляли домой в город. На смену приходили другие работники. После отдыха их вновь направляли на окопы. Так проходили суровые военные дни наших земляков. Это трудно забыть. Люди работали стойко, героически, самоотверженно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от шестого июня 1945 года прабабушка награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

22 марта 1995 года Павленко Анна Яковлевна награждена юбилейной медалью «50 лет в Великой Отечественной войне 1941–1945 года».

Пройдет время, сменится не одно поколение, а рубеж обороны также будет просматриваться на местности. Это будет напоминанием людям на долгие годы о той страшной войне и цене Великой Победы.

Каждый год прадедушку и прабабушку поздравляли с праздником Победы 9 мая. Им присылали поздравительные открытки, приглашали на концерты.

Сейчас их уже нет в живых, но память о них осталась в нашей семье навсегда. Я написал эту статью для того, чтобы было что рассказать о предках и своим детям.

 

 

Просмотров статьи:

2424

Авторы статьи:

  • Быков Дмитрий Игоревич.Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
  • Научный руководитель кандидат исторических наук, доцент Абракова Татьяна Александровна

Поделиться в социальных сетях: