Памяти

Судьба солдата: Крутиков Василий Сергеевич

Они подарили нам право жить, а наша задача собирать воспоминания о родственниках – защитниках Отечества и передавать их истории из поколения в поколение

В марте 1944 года он участвовал в одном из боев на Западной Украине, был тяжело ранен. Жительница села Ивот нашла раненого, привезла домой и, под страхом смерти, выхаживала русского солдата. Её родная сестра донесла бандеровцам, что Екатерина прячет раненого солдата. Однако, благодаря помощи Екатерины Ефимовны, брат остался жив

Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: сколько грустных и трагических воспоминаний связано с этими словами! Почти каждая семья связана с судьбой солдата-фронтовика, жизнь которого переплетается с множеством других жизней. Они подарили нам право жить, а наша задача собирать воспоминания о родственниках – защитниках Отечества и передавать их истории из поколения в поколение.

Фотографии из семейного архива рассказали мне о жизни Крутикова Василия Сергеевича. На одной из них – мужчина в форме без знаков различия, кожаный ремень перекинут через плечо, ярко блестят начищенные металлические пуговицы. Надпись на обратной стороне: «На память от мужа и отца любимой жене Лидии Ивановне и дочке Галине Васильевне Крутиковым. Лида, прошу хранить и ждать домой как мужа. Целую, ваш муж Крутиков». Историю Василия Сергеевича я узнала из воспоминаний Крутиковой Лидии Сергеевны, его сестры, рассказанных моей бабушке Бузиковой Надежде Александровне, племяннице Василия Сергеевича.

Лидия Сергеевна в годы войны работала на Горьковском автозаводе, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.». В эти годы Лидия Сергеевна пережила много утрат, но чаще всего она вспоминала и рассказывала о судьбе брата.

Крутиков Василий Сергеевич родился в 1916 году в Варнавинском районе. Он окончил школу и до войны работал культработником в Варнавинском районе: выпускал красивые стенгазеты, виртуозно играл на балалайке, чем и покорил сердце будущей жены. Василий Сергеевич и Лидия Ивановна поженились 19 февраля 1941 года и жили в деревне Лапшанга Лапшанского сельского совета Варнавинского района Горьковской области.

Весной 1942 года была сделана одна из немногих семейных фотографий Крутиковых. На скамейке слева сидит герой моего рассказа Крутиков Василий Сергеевич. Его взгляд устремлён куда-то вверх, руки сложены на коленях. Светлая фуражка на голове сдвинута назад, серая однотонная рубашка застёгнута на все пуговицы. Пиджак несколько помят, (видимо, это единственная его одежда) на лацкане которого прикреплены три значка; тёмные брюки заправлены в начищенные до блеска чёрные яловые сапоги.

Рядом с Василием Сергеевичем сидит его жена Лидия Ивановна. На её красивом лице я вижу чуть заметную улыбку, глаза немного грустные. Волосы гладко зачёсаны назад. На ней ситцевое тёмное платье в мелкий цветочек. На ногах войлочные сапоги с галошами. Лидия Ивановна держит на коленях дочь Галю. Девочке семь месяцев, она одета лишь в короткую кофточку, воротничок которой скреплён красивой брошкой.

Справа сидит отец Василия Сергеевича, Сергей Сергеевич. Он по возрасту не подошёл для призыва, поэтому трудился в колхозе, был работником трудового фронта. Он без головного убора, волосы зачёсаны на косой пробор, густая борода. Взгляд устремлён в объектив фотоаппарата. На нём длинный тёмный пиджак, штаны заправлены в онучи, на ногах лапти.

На коленях Сергей Сергеевич держит босую девочку лет пяти. Она в светлом платье и кофточке с коротким рукавом. Голова с густыми короткими волосами испуганно втянута в плечи. Это внучка Сергея Сергеевича, Евгения, дочь брата Василия Сергеевича – Тимофея. Крутиков Тимофей Сергеевич, 1911 г.р., до войны работал председателем колхоза. Ушёл на фронт в 1941 году, служил в пехоте, прошёл Прибалтику. Погиб, не дожив совсем немного до Победы, похоронен в братской могиле. В семью похоронка пришла из Латвии 24 февраля 1945 г.

Сзади стоит сестра Василия Сергеевича Анна (это тетя моей бабушки). У неё серьёзный взгляд, строгое лицо; длинные тёмные волосы заплетены в две косы, завязанные узкими тёмными ленточками. На ней полосатая тёплая кофта с глубоким вырезом, застёгнутая на пуговицы. Под ней белая блузка с воротничком. Руки Анны Сергеевны лежат на плечах Лидии Ивановны. Анна Сергеевна Крутикова, 1914 г. р., во время войны работала в бригаде: зимой на лесозаготовках, весной ходила на сплав леса.

Фотография сделана на фоне прикреплённого к стене тёмного байкового одеяла. Над ним часы-ходики, полотенце на гвозде, шкаф для посуды. На полу в комнате постелены самотканые половики; в углу, вероятно, печь, на полу у стены дрова. Снимок чёрно-белый, не очень чёткий. Лицо Анны Сергеевны, стоящей позади всех в тени, лица остальных героев видны отчётливо.

Летом 1942 г. Василия Сергеевича Крутикова призвали в ряды Советской Армии. Почти полтора года он служил в городе Горьком в звании сержанта, откуда прислал родным фотографию в военной форме, сделанную 17 июня 1943 года.

Жена, Лидия Ивановна, в январе 1944 г. ездила к мужу в Горький, в этой поездке была сделана последняя совместная семейная фотография. Василий Сергеевич в военной форме: на нём шинель со знаками различия и зимняя шапка-ушанка со звездой, на левой руке часы с большим циферблатом. Его правая рука лежит на плече жены, а левой он сжимает её правую руку. Взгляд Василия Сергеевича устремлён вдаль, голова чуть повёрнута влево. Лидия Ивановна стоит рядом с мужем. На ней тёмная тёплая куртка или пальто. На голове платок серого цвета с широкой полосой и редкими кистями. Её волосы зачёсаны назад, лицо печальное. На обратной стороне фотографии надпись: «На добрую вечную память от сына с супругой Крутиковой Л.И. Крутиков В.С. отцу и сёстрам Анне и Лидии Сер. 2/1–44 г. город Горький». Василий Сергеевич Крутиков был отправлен на фронт в марте 1944 года.

Лидия Сергеевна вспоминала, что в то время радовались каждой редкой весточке с фронта от брата. «Весной 1946 года почтальон принёс конверт с фотографией. Очень обрадовались, что жив и служит в городе Шостка Сумской области Украинской ССР в воинской части № 6306». На этом снимке, сделанном 15 января 1946 года, он с другом Милдергасовым Михаилом Еремеевичем.

В 1949 году Василий Сергеевич неожиданно приехал домой. Отец его уже умер, жена и дочь жили в доме родственников в деревне Лапшанга Варнавинского района. Встреча была короткой. Сообщил, что остался жить на Украине, работает председателем сельсовета, сейчас взял отпуск и приехал навестить жену и дочь, так как скучает по ним. На Украине у него была уже новая семья: жена и две маленькие дочки.

В марте 1944 года он участвовал в одном из боев на Западной Украине, был тяжело ранен. Жительница села Ивот нашла раненого, привезла домой и, под страхом смерти, выхаживала русского солдата. Её родная сестра донесла бандеровцам, что Екатерина прячет раненого солдата. Однако, благодаря помощи Екатерины Ефимовны, брат остался жив.

Василий Сергеевич звал Лидию Ивановну и дочь Галину поехать с ним на Украину, но жена отказалась. Через несколько дней он уехал и больше не смог приехать на малую родину и увидеть первую семью. Переписка между ними не поддерживалась. Лидия Ивановна вырастила дочь, дала ей образование. Сейчас Галина и её семья живут в рабочем посёлке Варнавино Нижегородской области. Лидия Ивановна Крутикова умерла в 2005 году.

Надежде Александровне Бузиковой, племяннице Василия Сергеевича и моей бабушке, в 2003 году пришло письмо с Украины. Дочери Василия Сергеевича писали о желании встретиться. Осенью 2003 года они приехали к Надежде Александровне и познакомились со своей сестрой по отцу Галиной. Украинские родственники рассказали историю Василия Сергеевича и его родных в годы войны. Война разрушила одну семью и создала другую. После многих лет неизвестности Лидия Ивановна, её дочь и внуки познакомились с украинскими родственниками и решили не терять связь в будущем. Так исполнилось желание близкого всем человека Крутикова Василия Сергеевича.

Просмотров статьи:

2096