Национальной
Памяти

Мои родственники в годы Великой Отечественной войны

Люди военного времени – особые люди… Я не знаю войны, но не хочу её повторения. Не хотели её и те, кто погибал, не зная страха смерти, не думая, что не увидят больше солнца, травы, листьев, любимых детей

Тема Великой Отечественной войны – необычна тем, что о ней написано так много, что не хватит никакой книги. Я родился в счастливое, мирное время, но о войне слышал много, потому что она не обошла и мою семью: в пекле её побывал прадед ‒ Боков Иван Васильевич.

Иван Васильевич родился в 1907 г. в деревне Тюрино Ивановской области; в начале войны, ему было 34 года. Он прошел всю войну в звании старшины, служил в легендарной дивизии К. Рокоссовского. Был неоднократно ранен, контужен, но, несмотря ни на что, дошел до Берлина. Медали, которыми Иван Васильевич Боков был награжден, говорят о его боевом пути. Наград было много, и они стали памятью о долгой и тяжелой войне. Он вернулся живым к ждавшей и любившей его семье. После войны работал в райпотребкооперации заведующим складом. Умер 29 июля 1981 г. в поселке Сокольское Ивановской области.

Участником Великой Отечественной войны также был дядя моей бабушки Федор Иванович Безверхнев. В 1939 г. он был призван в 333-й Стрелковый полк, который дислоцировался в Брестской крепости. Служил в грузинской роте – крепком, слаженном военном коллективе, где сложились удивительно хорошие товарищеские отношения. Именно поэтому личный состав гарнизона, состоявший из таких рот, в первые дни войны мужественно защищал крепость, наносил врагу чувствительные удары.

Осенью 1940 г. Федор Павлович был направлен в военное инженерное училище города Борисова Минской области.

Потом была война, и он, вместе с миллионами других, оказался в сумасшедшей круговерти военных гроз. По ускоренной программе окончил училище, которое полным составом было мобилизовано на фронт. Федор Павлович был направлен в штаб инженерных войск Советской армии на должность адъютанта генерала Сысоева Е. В., в мае 1942 г. выехал на фронт. Через год Безверхнев Ф. П. был назначен заместителем командира роты по технической части в 29-ю инженерно-саперную бригаду 1-го Прибалтий-ского фронта. В июле 1944 года был серьезно ранен и контужен. Ранение было серьезным ‒ в голову, поэтому его отправили на лечение в институт академика Гельмгольца в Москву. После лечения работал в органах местного военного управления. Федор Павлович Безверхнев в мирное время ‒ подполковник в отставке, награжденный пятью орденами и множеством медалей.

В первые послевоенные годы Федор Павлович Безверхнев создал волнующие полотна, написанные по фронтовым наброскам. Как указывалось выше, перед войной он служил в гарнизоне Брестской крепости, и, хотя ему не довелось ее защищать в 1941 году, тема ее героической обороны запала в сердце художника.

В 1980 г. Федору Павловичу присвоили почетное звание заслуженного мастера народного творчества Украины, что далеко не полностью отражает оценку его как художника, имя которого было известно далеко за пределами Украины. Многие годы Федор Павлович избирался членом областного объединения художников и мастеров декоративно-изобразительного искусства, членом его художественного совета. В 1970 г. именно он восстановил работу Ужгородского творческого объединения «Барви Карпат».

Влюбленный в природу Закарпатья, Федор Павлович писал очень много пейзажей, в которых каждая частица природы просеивалась через его восприятие, получала неповторимое звучание. Любой его пейзаж имел свое настроение. С каждым новым полотном возрождался и сам художник, сильный и несгибаемый перед лицом житейских невзгод. Такими же были и его картины.

Люди военного времени – особые люди, которые, и в мирное время, готовы жертвовать собой ради других. Я, как и все мои родственники, не знаю войны, но не хочу её повторения. Не хотели её и те, кто погибал, не зная страха смерти, не думая, что не увидят больше солнца, травы, листьев, любимых детей.

Просмотров статьи:

2298

Автор статьи:

Турцев Максим Игоревич Нижегородский архитектурно-строительный университет (ННГАСУ) Научный руководитель – к.и.н., доцент Абракова Т. А.