Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Мужчины нашего рода непосредственно принимали активное участие в главных событиях страны

МОИ ПРЕДКИ В ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОДЫ РОССИИ

Современная Россия столкнулась с проблемой сохранения общественной исторической памяти. В каждой семье необходимо помнить о предках, которые участвовали в формировании разных периодов истории нашей страны. Такой подход позволяет собрать и зафиксировать данные о родственниках, которых уже нет, и передавать информацию об их деяниях в знаменательные периоды страны новым поколениям, потомкам.

Мною представлены некоторые сведения из истории моей семьи по линии отца в период с 1939 по 1955 г. К сожалению, сохранилось очень мало сведений о предвоенной и военной жизни некоторых моих предков. Иногда, как это произошло с Шадриным В.А. и Ладониным А.И., имеются лишь официальные данные о местах их призыва, воинской службе и гибели, которые были обнаружены через общероссийский электронный архив «Мемориал» [1].

Больше сведений сохранилось о прапрадеде по линии отца ‒ Шадрине Александре Михайловиче (1901‒1983 гг.), уроженце деревни Чижково Богородского района Горьковской области. Ниже излагаются сохранившиеся сведения об эпизодах его жизни.

Двоюродный прадед по линии отца Ладонин Алексей Иванович (1924–1942 гг.), уроженец деревни Андреевка Богородского района Горьковской области, в сентябре 1942 г. был призван в ряды Красной Армии и погиб в декабре того же года при отступлении советских войск под Курском. Точная дата его гибели неизвестна.

Двоюродный дедушка по линии отца Шадрин Валентин Александрович (1924‒1943 гг.) ‒ уроженец деревни Чижково Богородского района Горьковской области, в возрасте 17 лет в июле 1942 г. ушёл на войну. Служил рядовым стрелком, при контрнаступлении под городом Орёл в июне 1943 г. подорвался на мине и погиб. Точная дата его гибели также неизвестна.

Прадед Шадрин Александр Михайлович участвовал в советско-финской войне (1939‒1940 гг.). Позднее он рассказывал своему сыну (моему деду) историю, которая дошла и до меня ‒ о том, за какое отличие он был награждён медалью «За отвагу». Суть этой истории такова. Он и его два товарища были посланы в разведку. На одном из озёр бойцы увидели моющегося противника. Они оглушили караульных, взяли вражеских солдат в плен и привели в расположение своей части. Позднее оказалось, что пленены были разведчики противника, имевшие при себе важнейшие документы, в том числе координаты артиллерии, её огневых точек, места расположения некоторых частей. Прапрадеду была объявлена благодарность, вручена медаль. Его сын, мой дед, рассказывал, что видел его военную винтовку, на прикладе которой было около сорока зарубок. Так солдаты отмечали количество убитых врагов.

Во время Великой Отечественной войны и до 1955 г. Шадрин А.М. был председателем совхоза «Доскино», который обеспечивал фронт хлебом и продуктами питания. Под его руководством поставки продуктов на фронт совхозом были стабильными, планы государственных работ перевыполнялись. Позднее, за данные заслуги он был представлен к званию «персональный пенсионер». (Персональными пенсионерами были уважаемые люди различных профессий, внёсшие огромный вклад в строительство своей страны с трудовым стажем работы от 25 до 40 лет).

В нашей семье сохранилось не так много сведений о жизни предков. Однако, изучив имеющиеся материалы, я пришёл к выводу, что мужчины нашего рода непосредственно принимали активное участие в главных событиях истории СССР 1939‒1955 гг.: в советско-финской, Великой Отечественной войне и в послевоенном восстановлении и развитии народного хозяйства.

Просмотров статьи:

134

Автор статьи:

Забабурин Илья Олегович Нижегородский архитектурно-строительный университет Научный руководитель – к.и.н., доцент Абракова Т. А.
  1. Электронный архив «Мемориал»

Поделиться в социальных сетях: