Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Боевой путь моих прадедов во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

В истории нашей Родины есть событие, о котором невозможно говорить без волнения, это Великая Отечественная война. На всей территории нашей страны шла великая битва против фашизма, битва за жизнь, за свободу нашей Отчизны. 27 миллионов погибших, миллионы разрушенных судеб… Победа в этой великой войне была достигнута в большей степени благодаря личному мужеству и самопожертвованию простых людей. Их нужно знать, ими нужно гордиться. Особенно сейчас, когда всё чаще предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны, когда в некоторых странах героизируют нацизм. Цель тех, кто пытается фальсифицировать историю, проста – чем меньше будет сказано о победах советской армии в войне против фашизма, тем меньше людей, особенно среди молодёжи, будут знать о заслугах советского народа и его вооружённых сил. Поэтому сегодня, как никогда, нужно изучать историю Великой Отечественной войны и вклад каждого человека в Победу.

В нашей стране нет семьи, не опаленной войной. Так и в нашей семье есть свои герои – это мои прадеды: Буркин Василий Иванович и Абросимов Михаил Матвеевич. Я застал в живых Василия Ивановича, много с ним беседовал, но вот рассказывать о войне он не любил, говорил, что, не дай Бог, тебе, внучок, пережить то, что мне досталось. Сейчас, уже достаточно повзрослев, я решил подробнее изучить их боевой путь в те страшные годы, чтобы сохранить память о прадедах в семейном архиве.

Буркин Василий Иванович

 

   Буркин Василий Иванович - мой прадед по материнской линии. Родился 18 июля 1926 года в д. Ивановка Саратовской обл. В начале 30-х годов во время массового голода семья переехала в пос. Доскино Горьковской (ныне Нижегородской) области. Весть о начале войны пришла, когда прадеду было неполных 15 лет.  В октябре 1943 года в возрасте 17 лет по специальному набору он был призван в Красную Армию в 14-й отдельный учебный мотоциклетный полк в городе Сергач Горьковской области.

После кратковременной учёбы в мае 1944 года состоялся выпуск.  Буркин В.И. по окончании учебы был направлен в 284-й моторизованный батальон особого назначения в качестве мотоциклиста и водителя автомобиля – «амфибии» [11, 4].

Первой боевой операцией батальона стала Свирско-Петрозаводская операция (21 июня 1944 –9 августа 1944) — наступательная операция советских войск левого крыла Карельского фронта, а также Ладожской и Онежской военных флотилий против финских войск в южной Карелии в ходе Великой Отечественной войны. В результате операции советские войска нанесли поражение противнику, продвинулись в западном и юго-западном направлениях на 110 — 250 километров, освободили большую часть Карело-Финской ССР и тем самым создали предпосылки для выхода Финляндии из войны .

Затем 284-й батальон был переброшен в Заполярье, где в составе 14-й армии принял участие в Петсамо-Киркенесской операции — наступательных боевых действиях войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии в области Петсамо и на севере Норвегии с 7 октября по 1 ноября 1944 года [6].

Во время наступления бойцы 284-го батальона, проявляя чудеса выносливости, сутками тащили на себе снаряды и орудия, двигаясь по воде, грязи и снегу. Холодными пасмурными днями шли солдаты по колено в ледяной воде. Одежда на солдатах деревенела, озера покрывались ледяной коркой. Машины-амфибии приходилось на руках втаскивать в застывшее озеро. Разломав своей тяжестью ледяную кромку, амфибии застывали. Солдатам ничего другого не оставалось, как вооружаться толстыми длинными палками, вставать на нос передней машины и проделывать узкий канал в ледяном спае. Каждый пройденный километр был настоящим испытанием. После преодоления очередной водной преграды бойцы на плечах, на канатах вытаскивали из озер машины, чтобы погрузить их в следующие озера и потом снова вытаскивать

Поставленная задача была выполнена – немецкая группировка в районе Печенги оказалась полностью блокирована в котле, а важнейший город-порт Петсамо перешел под контроль Красной Армии [4, 8].

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Петсамо (Печенга) и проявленные при этом доблесть и мужество 284-му отдельному моторизованному батальону особого назначения 31.10.1944 г. было присвоено наименование Печенгский [9].

 

Участники боёв по освобождению Заполярья, в том числе и Буркин В.И., были награждены медалью «За оборону Советского Заполярья». За мужество, проявленное в бою, прадед был награжден медалью «За боевые заслуги».

В наградном листе моего прадеда написано: «Красноармеец Буркин В.И. во время боевых действий батальона по форсированию водных рубежей: оз. Контио-Ярви, оз. Лангфвард, зал. Стретбугтен с 20.10 по 24.10.1944г. под минометно-артиллерийским огнем противника беспрерывно осуществлял на своем мотоцикле подвижную связь между подразделениями батальона» [7].

На фото Буркин В.И. (второй слева) с боевыми товарищами

После освобождения Заполярья батальон был отведён в резерв 14-й армии, возвращён в действующую армию в составе 4-й гвардейской танковой армии, сформированной в марте 1945 г. В составе 4-й гвардейской танковой армии  батальон участвовал в боях в Верхней Силезии, в Берлинской наступательной операции и в операции по освобождению Праги.

После Победы Буркин В.И. в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ)  служил под Берлином в Потсдаме до 1950 года (в/ч 92092) [2].

Абросимов Михаил Матвеевич

Абросимов Михаил Матвеевич – мой прадед по отцовской линии.  Родился 15 октября 1914 года в п. Тетюж Приморского края.

Абросимов Михаил Матвеевич в 1940г. закончил курсы младших лейтенантов и готовился к поступлению в Военную Академию.  За два месяца до начала войны в пос. Бабушкино г. Дзержинска Горьковской   области у него родились дочки-близнецы.

22 июня 1941 г. Михаил Матвеевич был призван в Красную Армию и назначен командиром огневого взвода в составе 539-го полка 108-й стрелковой дивизии [3]. Принимал участие в Белостокско-Минском сражении. Это был его первый и последний бой.

Утром 28 июня позиции 108-й стрелковой дивизии в районе Дзержинска Минской области были атакованы частями 2-й немецкой танковой группы. К середине дня танки противника прорвали оборону 108-й стрелковой дивизии, уничтожили артиллерийский дивизион 575-го артиллерийского полка и приданный 3-й дивизион 49-го корпусного артиллерийского полка. С вечера 28 июня части 108-й стрелковой дивизии вели бои в полном окружении (в т. н. «Минском котле»), без связи с командованием. Немецкие войска взяли Минск [1, 5].

2 июля 1941 года сводный отряд остатков частей дивизии и примкнувших к дивизии бойцов и командиров других соединений (всего около 1000 человек) прорвали кольцо окружения и через две недели вышли за линию фронта [1].

Но Абросимову М.М. не повезло, и к своим он не вышел. В ЦАМО хранится информация об исключении Абросимова М.М. из списков Красной Армии, причина – пропал без вести [12].  В конце июня 1941года Абросимов Михаил Матвеевич в результате окружения 539-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии под Минском попал в плен и находился в лагерях военнопленных до марта 1945 г.  [5].

В военном билете Абросимова М.М. имеется запись о нахождении в плену с 7 июля 1941 г. по 26 марта 1945 г.[3].  Прадед прошёл три лагеря для военнопленных: № 307 в Демблине, № 302 в Гросс Борне  и № 318 в Ламсдорфе[3,5].

В лагере Абросимов Михаил Матвеевич стал одним из организаторов группы, подготавливающей побеги из лагеря. В 1943 г. представилась возможность бежать, но тут в лагере разбушевался сыпной тиф.  Последнее, что запомнил прадед, как его выносили из барака в беспамятстве, завернутого в тонкое одеяло. Прадед чудом остался жив, у него сгнили пальцы на ногах, он был так слаб, что не мог ходить. О побеге теперь не могло идти и речи, прадед все собранные для побега пайки отдал тем, кто был в состоянии бежать[5]. На память об этих людях у него остались деревянный портсигар, вырезанный военнопленным с помощью осколка стекла, и самодельная зажигалка. На крышке портсигара надпись: «Абросимову Михаилу Матвеевичу».

Обрести свободу ему удалось только в марте 1945 г. после наступления Красной Армии, о чем имеется запись в ЦАМО [12].

Но после освобождения прадед попал в фильтрационный лагерь № 174 в г. Подольск, где проходил государственную проверку.  Ему пришлось пройти через унизительные допросы, чтобы доказать свою невиновность, т.к. в то время все попавшие в плен приравнивались к изменникам Родины. Но нашлись свидетели – его товарищи, которым он помог бежать в 1943 году. Михаил Матвеевич был полностью оправдан. Награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» [5].

Раньше я много слышал и читал о войне, смотрел художественные и документальные фильмы, но только сейчас, соприкоснувшись так близко с историей моих предков, историей страны, я понял весь ужас тех событий. Кому из них было легче – парнишке 18 лет, который, находясь по пояс в ледяной воде, тащил на себе снаряды, оружие и машины-амфибии, или молодому лейтенанту, который в первом же бою попал в плен, находился в нечеловеческих условиях почти 4 года и просто чудом остался жив? Нет ответа на этот вопрос. Только теперь мне стало ясно, почему мои прадеды не любили говорить о тех страшных событиях, и поэтому так мало осталось информации об их героическом военном пути.

Так важно, чтобы память о той страшной войне не ушла в небытие!  В народе говорят: «Человек жив, пока о нем помнят».  Я всегда буду помнить о своих прадедах, об их нелёгкой судьбе, но нужно сохранить эту память и для будущего поколения. 

И хочется сказать спасибо всем, кто сражался за будущее нашей Родины, за то, чтобы мы могли жить в свободной стране. Как это сделать?  Показать, как дорого для нас то, что они пережили, и пройти с портретами прадедов в колонне «Бессмертного полка».

Девиз всероссийского движения «Бессмертный полк»: «Они должны идти победным строем в любые времена», они – солдаты или узники лагерей, труженики тыла, те герои Великой Отечественной войны, кто не дожил до сегодняшнего дня. Вечная им память!

 

Просмотров статьи:

121

Авторы статьи:

  • Помазов Артем Павлович. Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, г. Нижний Новгород, Российская Федерация
  • Белоус Татьяна Ивановна. Научный руководитель доцент ННГАСУ
  1. 108-я стрелковая дивизия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rkkawwii.ru/division/108sdf1
  2. Военный билет Буркина В.И .// Личный архив семьи Буркиных.
  3. Военный билет Абросимова М.М.// Личный архив семьи Абросимо-вых.
  4. Воспоминания Буркина В.И.// Личный архив семьи Буркиных.
  5. Воспоминания Абросимова М.М.// Личный архив семьи Абросимовых.
  6. Военно-исторический календарь/Началась Петсамо-Киркенесская опе-рация [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/10/7/102/
  7. Наградной лист Буркина В.И.// Подвиг народа – информационный ре-сурс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://podvignaroda.mil.ru
  8. Оборона Заполярья/Трудными дорогами Карелии [Электронный ре-сурс]. – Режим доступа: https://pobeda.elar.ru/issues/oborona-zapolyarya/trudnymi-dorogami-karelii/
  9. Орденоносные соединения, корабли и части ВМФ (1941-1945 гг.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://flot.com/history/ord.htm
  10. Победа 1945. Первая социальная сеть о Второй Мировой войне [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pobeda1945.su/frontovik/52595
  11. Фатхелисламов Ирек. Водитель амфибии Кузьмин [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.proza.ru/2011/10/01/906
  12. ЦАМО – фонд 33, Оп. 11459, Д. 349 // «Память народа» – информаци-онный проект – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/

Поделиться в социальных сетях: